Самая популярная рыба в Армении – это ишхан , разновидность пресноводной форели . Самый жирный и вкусный ишхан ловят в чистых водах Севана . В армянской кухне из этой рыбы готовят десятки блюд : запекают ишхан на углях , жарят и тушат в ореховом соусе , фаршируют овощами , солят , мариную и вялят . Один из популярных рецептов – запеченный ишхан : с большим количеством ароматных трав и помидорами . Давайте приготовим .
На 5 - 6 порций понадобится :
• ишхан ( форель ) – 1 , 2 кг ;
• масло сливочное – 90 гр ;
• кинза – 300 гр ;
• эстрагон – 300 гр ;
• соль и перец ;
• помидоры свежие – 1 кг ;
• лук – 2 небольшие головки ;
• чеснок – 3 - 4 зубка ;
• лимон , нарезанный дольками .
Приготовление
1 . Форель надо очистить и выпотрошить . Затем промыть хорошенько и посолить внутри и по коже крупной морской солью .
2 . В форму для запекания выложить масло , смазать обильно дно . Уложить форель – целиком или порезав крупными кусками .
3 . Почистить луковицы и нашинковать полукольцами – их выложить поверх рыбы .
4 . Истолочь чеснок и перемешать с половиной зелени , которую мелко нарубить . Эту массу вложить в брюхо рыбы . Остатки разбросать сверху .
5 . Помидоры помыть и порезать кружочками . Добавить в форму к рыбе – несколько кружочков можно также вложить внутрь форели .
6 . Духовку подогреть при t 185 - 190 град ., поставить форму в центр духовки и запекать ишхан с травами и помидорами около 20 - 25 минут .
7 . Подать к столу с лимончиком , посыпав запеченный ишхан остатками свежих душистых травок .
Приятного аппетита !