Найти тему

Армянская кухня: ишхан, запеченный с помидорами и душистыми травами

Самая популярная рыба в Армении – это ишхан , разновидность пресноводной форели . Самый жирный и вкусный ишхан ловят в чистых водах Севана . В армянской кухне из этой рыбы готовят десятки блюд : запекают ишхан на углях , жарят и тушат в ореховом соусе , фаршируют овощами , солят , мариную и вялят . Один из популярных рецептов – запеченный ишхан : с большим количеством ароматных трав и помидорами . Давайте приготовим .

На 5 - 6 порций понадобится :

• ишхан ( форель ) – 1 , 2 кг ;
• масло сливочное – 90 гр ;
• кинза – 300 гр ;
• эстрагон – 300 гр ;
• соль и перец ;
• помидоры свежие – 1 кг ;
• лук – 2 небольшие головки ;
• чеснок – 3 - 4 зубка ;
• лимон , нарезанный дольками .

Приготовление

1 . Форель надо очистить и выпотрошить . Затем промыть хорошенько и посолить внутри и по коже крупной морской солью .

2 . В форму для запекания выложить масло , смазать обильно дно . Уложить форель – целиком или порезав крупными кусками .

3 . Почистить луковицы и нашинковать полукольцами – их выложить поверх рыбы .

4 . Истолочь чеснок и перемешать с половиной зелени , которую мелко нарубить . Эту массу вложить в брюхо рыбы . Остатки разбросать сверху .

5 . Помидоры помыть и порезать кружочками . Добавить в форму к рыбе – несколько кружочков можно также вложить внутрь форели .

6 . Духовку подогреть при t 185 - 190 град ., поставить форму в центр духовки и запекать ишхан с травами и помидорами около 20 - 25 минут .

7 . Подать к столу с лимончиком , посыпав запеченный ишхан остатками свежих душистых травок .

Приятного аппетита !