Найти в Дзене

Курица БАРБЕКЮ на сковороде-гриль или «острая курица по-корейски»

***

Из цикла «Кулинарные рецептики от
Елены Прониной-Грачёвой. Матчасть»

*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*

***

«БАРБЕКЮ» – давний способ приготовления продуктов

питания, - чаще всего мяса и продуктов из мяса, - над жаром

изначально тлеющих углей, горящего газа или же других

источников открытого огня.

***

Чего и сколько надо на 4 порции:

8 куриных бёдрышек без кости и кожи;

2 столовых ложки пасты «кочучжан» или

южноазиатского сладкого соуса «чили», н-р «шрирачи»;

2 столовых ложки масла оливкового или

из виноградных косточек;

по 1 столовой ложке мёда и белой пасты «мисо»;

1 чайная ложка мелко нарезанного имбиря;

4 зубчика чеснока, крупно нарезанных;

1 средних размеров луковица, мелко нарезанная;

½ стакана мелко нарезанного зелёного лука;

***

В этом блюде много вкусов разных,

ароматов – «отбавляй хоть!» – здесь,

компонентов – «тьма»: один из важных –

курица, что мы собрались съесть.

*

- Пробовали? Нет?!? – Рекомендуем. -

Но сначала «малость поколдуем». –

*

Курицу – бескостную, без кожи, -

«бёдрышки куриные», - берём

и в пакет из пластика положим,

иль в контейнер: «накрепко запрём». –

Улететь, конечно же, не сможет,

но, на всякий случай, рисковать –

мы не будем: это нам поможет

птичку нашу замариновать. –

Перец, соль, имбирь, чеснок и масло,

мёд; воды и сока – по «чуть-чуть», -

«свежевыжатый из яблок - классно!»;

уксус винный - каплю: «В добрый путь!» -

Всё перемешаем аккуратно. –

Этот «бесподобный» маринад

пригодится нам неоднократно. –

Половинку, - можно «наугад», -

к курице – в контейнер – добавляем,

и отправим на ночь в холод – «зреть»,

а вторую – плотно закрываем,

вслед за первой - ставим. -

«Попотеть» -

нам придётся, что - скрывать? (Такое

блюдо не потерпит - «ляп и тяп»)…

…Ночь – прошла:

«оставленный в покое»,

в курицу «влюбился» маринад…

…Половину перельём - вторую –

в небольшую ёмкость, на огонь

«средний» ставим, и - (рекомендую!) -

«по-старинке», натрудив ладонь,

станем перемешивать прилежно

двадцать или двадцать пять минут

«варево», - с улыбкой, безмятежно…

(Острый, сладкий, горький – создают

ароматы – «супер-настроение:

запах кухни, «маминой еды». –

Возвратившись в детство

на мгновение,

«запоёт Душа на все лады»)!..

…Пробежало время незаметно. –

Маслом сковородку-гриль протрём

(лучше бы – оливковым, конечно!):

жарить нашу «пленницу» начнём.

Корочку при жарке - «золотую» -

сахар обеспечит: сыплем, и

(здесь не точку ставим - запятую), –

про себя считаем –

«раааз… двааа… три!!!». -

Подаём к столу - посыпав луком:

репчатым, зелёным. На гарнир –

рис на блюдо выложим, и – крУгом –

овощи печёные. – «Кумир»

«БАРБЕКЮ» – весёлый перчик «чили», -

сок из яблок чуть смягчает вкус

(выбрать каждый вправе: «или – или»,

«намотав» рецепт «себе на ус»)…

*

…Вот теперь - друзей зовём на ужин

(или же - на праздничный обед):

«БАРБЕКЮ» - одна из тех «жемчужин»,

что влечёт гурманов. (Разве – нет?!?)

*

За столом в «приватнейшей» беседе

рассекретим - «тет-а-тет» - секрет:

«БАРБЕКЮ - не главное – в обеде:

просто… не встречались «тыщу лет!»…

…А ещё – заветную покажем

им тетрадь: не стоит обобщать, -

в ней конкретно «мелочи» укажем,

что в обычной кухне превращать

«полуфабрикаты» помогают

в «кулинарный изыск» - без труда. –

«На досуге» гости прочитают. -

«Пригодится – может быть – когда»...

***

«ПРИГОДИТСЯ – МОЖЕТ БЫТЬ – КОГДА...»

***

* Кислота в соке облегчает доступ ароматных специй

внутрь мяса при приготовлении.

* «Кочучжан» - острая паста корейская, - соевая,

с перцем «чили».

* « Шрирача» (« Сирача», «Срирача») - соус тайский.

Особенность его приготовления - длительное брожение.

* «Вкус умами» - пресловутый «пятый вкус» или

характерный «мясной вкус», - наряду со сладким, солёным,

горьким и кислым, - придаёт блюду паста «мисо».

* Для - «БАРБЕКЮ» - рекомендуется менее солёная

«белая паста», а не насыщенная «красная».

***

На этом не прощаемся. -

До новых встреч на моей страничке, друзья!

***Продолжение данной рубрики – следует.