Лучше не приезжать заранее на вокзал для отъезда поездом. Так и случилось, у меня уже был билет на руках на 15 часов с копейками, или около того. Утром зашел в контору за заданиями и прочим. Оказалось, едет машина в Ростов, но сейчас. Другой экспедитор, который не состоявшийся моряк, поехали со мной! Рано же. Заедем в Пятихатки, посидим, потолкуем, о том и о сем. Водитель завезет меня, потом тебя, он кое-что, кое-где, кое-что заберет, я за это время сделаю несложные дела и назад. Хорошо, но сначала ко мне, возьму сумку.
В Пятихатках заказали по салатику из свежей капусты, по полпорции борща с мясом и по полпорции жаркого с грибами, по слойке с медом и по чаю с лимоном, и конечно, по три рюмки по 50 грамм холодной и вкусной водки. Рассчитывая на полную сублимацию в оставшейся части пути, с дорожной дрёмой. Тогда не было сухих законов придорожным кафешкам. Чай позже по команде, чтобы не остыл, а водку, в самом начале с салатиками. Но принесла новенькая официантка не по три рюмке с пяти десятью граммами в каждой для каждого, водителю пол литра апельсинового сока, а по одному бокалу для каждого со ста пяти десятью граммами в каждом.
Пришлось объяснять новенькой, что 3 раза по 50 будет 150 только в арифметике, а сфера жизнедеятельности человека подчиняется совсем другим правилам, строгой нормы глотка в сочетании с нормой количества капусты на вилке. Попросили сделать как надо. Со второй попытки, вроде всё получилось правильно. Я оказался на вокзале почти за два часа до отправления моего поезда, в зале ожидания тепло и уютно, достал книгу, и задремал. По вокзалу разнеслось объявление об отправлении поезда, схватил сумку, выбежал на перрон, как раз в тот момент, когда мимо меня проехал мой вагон.
Поскольку это было не первым опозданием, сразу побежал к кассе и пере-компостировал билет на следующий поезд. Повезло, оказался на поезд через полтора часа. Потерял немного денег, все же почитал и поехал.
С этой историей, связана другая, чайная. В поезде принесли чай, настоящие помои, спросил, где такой чай можно было найти? Из заварного чайничка, проводник показал коробку, нормальный, типа какого-то Дракона. Но почему в Пятихатках чудесный чай? Подумал, дело в воде!
Кто помнит колодец, откуда брали воду ведром с помощью ворота, ударение на первом слоге. У поварих спрашивал, что за чай завариваете и как? Обычный листовой чай в заварном чайнике. Попросил как-то водителя, привези воды из колодца, дал два пустых баллона. Привозит, завариваем хороший чай. Помои. Завариваем простой, те же помои. Признаться, плохо подумал, водить забыл набрать воды в колодце и, прямо в конторе из рукомойника набрал. Когда ехал сам, набрал из колодца сам. Привез, завариваем. Помои! Потом про колодец в Пятихатках забыли и про заварной чайник тоже. Спиртное отменили и всё упростили, используют обычные пакетики. А чай получается, тем не менее, отменный. Загадки природы.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!