Найти тему
МАГУСТО

Дневник садовода-огородника. Путем проб и ошибок мы нашли оптимальные сроки для посева болгарских перцев и баклажанов!

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

На семейном совете было решено завести #дневник садовода-огородника. Информации много, информация разная: частично непроверенная и требующая корректировки. В общем, будем делиться своими наблюдениями, экспериментировать и ждать от вас конструктивной критики и бодрого диалога! Поехали!

Позавчера (03.03.2021) начался первый этап посева свежекупленных и самостоятельно заготовленных семян перцев и баклажанов урожая 2020 года. Весна для нас официально началась!

Если рассматривать прошлые годы, то с этим делом мы безбожно опоздали. Традиционно сеяли #перцы и #баклажаны проводили в конце января-первой декаде февраля. Из года в год наступали на одни и те же грабли. Рассада вытягивается, фитоламп и другой подсветки у нас нет, а солнце в январе-феврале заглядывает в окна крайне редко, на улице дубак в -30 и ниже, ящики хоть и установлены поближе к батарее, но тепла южным баклажанам и перцам явно маловато - в общем, это не лицо довольного садовода, а суровое испытание и проверка на прочность наших нервов. А ведь сделать лучше все равно не сможешь, так как зима , бураны, вьюги, морозы и короткий световой день.

Как мы набирали грунт зимой по колено в снегу и как мы его готовили, читайте в статьях ниже. Если это вам интересно, конечно))

"Через неделю перцы и баклажаны сеять, а земли нет?"- мама всех всполошила. Поехали в лес землю копать!

Пришла пора посевной! Готовим почвогрунт по новой технологии.

После пикировки в отдельные стаканчики обычно оставляли потревоженную рассажу на неделю-две восстановить силы дома. А в середине апреля, когда почва в теплице уже отошла и температура воздуха поднялась до 15-18° С, переносили стаканчики на грядки под двойной слой пленки. Так они и стояли там до момента пересадки в открытый грунт. Даже нулевая температура ночью не останавливала нас от такого шага - рассада проходила фазу спартанской закалки. И проходила достаточно успешно, скажу я вам!

Даже мама поддержала мартовский сев. Точнее, даже она стала автором этой инициативы. Ей также надоела ежегодная маята с тасованием ящиков от одного подоконника к другому, переворачивать с одного бока на другой, бегать вокруг и гонять наглого кота, который показывал чудеса эквилибристики, пробираясь через рассадный заслон к солнечному пятну.

По сортам и производителям напишу отдельную статью, так как это тема отдельного разговора с разбором полетов, разбитых ожиданий и новинок, с которыми познакомились впервые. Не пропустите! Скоро выйдет!

В этом году решили, что хватит с нас экспериментов с сортами, бессонных ночей, бутылок с горячей водой в теплице, тонн земли и мешков со стаканчиками из-под кислородных коктейлей с пластиковыми ложечками для наименования сорта... А в начале июня вгорячах срочно искать место под посадку для оставшихся 150 штук. Это реально головная боль, друзья. 8 соток не резиновые: хочется и картофель посадить, капусту, морковку, зелени разной, ну и томатов пару рядков, куда ж без хрустящих огурцов - и бегать, утирая пот рукавом, в поисках мест для еще нескольких десятков перчиков и баклажанов, себя окончательно дискредитировала. Эпоха погони за количеством для нас, похоже, ушла безвозвратно. Теперь только качество и только качество!

Перцы болгарские
Перцы болгарские

Поэтому посеяли болгарских перцев 10 рядков 10 сортов, отмеченных в дневнике садовода, знаком качества. Примерно 100 семян. Осталось посеять острые, но их будет минимум.

Баклажаны
Баклажаны

Баклажанов получился ящичек: также 10 рядков по 10 сортов, точнее, один сорт получился на 2 рядка, т.е. 9 сортов. Примерно 100 семян.

Пользуемся проверенным Эпином. Только семена не замачиваем, а проливаем по бороздкам. Результат радует!
Пользуемся проверенным Эпином. Только семена не замачиваем, а проливаем по бороздкам. Результат радует!

Семена предварительно не замачивали. Сеяли сухими, но по бороздкам проливали разбавленным в воде эпином. Прошлогодний опыт применения такой технологии показал, что она эффективна и дает неплохой результат.

Каждый рядок промаркировали, занесли в дневник и укрыли имитированной пленкой - целлофановым пакетом. Остается запастись терпением и дождаться первых петелек-всходов.
Посеяли, промаркировали и укрыли  целлофановыми пакетами, чтобы влага не испарялась. Теперь ждем первых всходов
Посеяли, промаркировали и укрыли целлофановыми пакетами, чтобы влага не испарялась. Теперь ждем первых всходов

Друзья, а вы уже посеяли перцы, баклажаны, томаты на рассаду? Какие сроки посева в Средней полосе вы считаете оптимальными? Давайте обсудим эту тему в комментариях!

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!