Найти тему
Ля Фам шуршит

Первые пюре и кашки моего очаровашки))

Фото из личного архива. М-м-морковка!
Фото из личного архива. М-м-морковка!

Недавно моему сынуле исполнилось 5 месяцев. Позади остались бессонные ночи, когда он кричал от колик. К 3 с половиной месяцам пищеварение наладилось. Мой ребёнок на грудном вскармливании. Кушает с удовольствием и прибавляет хорошо. Вес с момента рождения уже удвоился: родился с весом в 3175 гр., а в 5 месяцев весил 7700 гр.

В первый раз я спросила на приёме у нашего педиатра, не пора ли мне ввести прикорм, в 4 месяца. Она посмотрела в карточке, сколько мой сын прибавил за последний месяц, и сказала, что пока такой необходимости нет.

С 5 месяцев я стала замечать, какими глазами сын провожает каждую ложку, которую я или муж подносим ко рту. Он делал движения ротиком, как будто что-то жуёт, причмокивал. Вес малыш удвоил, сидит хорошо, только зубки ещё не прорезались. Мы решили, что он готов и не прочь попробовать что-то новое. Начать решили с безглютеновой каши и фруктово-овощных пюре.

Первое яблочное пюре от "Агуши" с пометкой "с 4 месяцев" пошло не очень. Сын скривился, перетряхнулся, булькал в ложке, но, думаю, какая-то часть пюре в него всё же попала. В результате после 2 кормлений я доела остатки сама. Думаю, для малыша, который 5 месяцев питался только грудным молоком, это пюре оказалось кисловато.

Лучше пошло яблочное пюре "Сады Придонья" с 4 месяцев, оно послаще, чем предыдущее. Сын ел с большей охотой, но доесть всю баночку тоже не смог: она больше объёмом, чем "Агуша". Не беда: после 3 кормлений мать не дала пропасть остаткам продукта.

"Бабушкино лукошко" персик вообще не пошло: кисло для моего сладкоежки. Мать спасла продукт.

Фото из личного архива. Пюре яблоко-чернослив понравилось.
Фото из личного архива. Пюре яблоко-чернослив понравилось.

Первая полностью съеденная юным гурманом баночка пюре была яблоко-чернослив "Бабушкино лукошко". Справился за 3 кормления. Следующими были морковь, яблоко-тыква и яблоко-свёкла от "Gerber". Я заметила: сын их ест с удовольствием, не булькает в ложке, ротик открывает. Пюре маме больше не досталось.

Фото из личного архива. Пюре из моркови пошло на ура.
Фото из личного архива. Пюре из моркови пошло на ура.

Из безглютеновых каш я выбрала гречку. Развела на тёплой кипячёной воде. Сын ел не очень. Пресновато, по-видимому. Тогда я стала разводить сцеженным грудным молоком. Дело сразу пошло на лад. От нескольких ложечек перешли к тарелочке.

Пюре из отварной картошки не зашло. Я попробовала: без соли очень специфический вкус. Разбавляю грудным молоком - ест лучше, но с таким выражением лица, что я еле сдерживаю смех. Съедает не больше 3-5 ложечек.

2-3 раза в неделю даю пюре из банана: треть измельчаю и чуть подогреваю. Сын ест с удовольствием.

Пока питаемся следующим образом: в первой половине дня фруктово-овощное пюре, во второй - каша. Между ними пюре из банана или из отварной картошки.

Конечно, я слежу за самочувствием ребёнка. Аллергии у сына нет. Спит спокойно. Стул изменился: стал более плотным, опорожнение кишечника происходит пока через день-два. Животик мягкий.

Какие продукты вы добавили в рацион малышу на 5-6 месяце? Как малыш их ест? Детское питание от какого производителя вы считаете лучшим с позиции цена-качество?