Найти тему

Система теплого пола и ламинат: как совместить практичность и функционал?

Ламинат считается достаточно популярным напольным покрытием, которое используют для различных помещений. При создании системы теплого пола и покрытия из ламината важно правильно подобрать материалы. В противном случае ламинат может быстро прийти в негодность.

Стоит отметить, что ламинат изначально создавался для обычной укладки, а не для греющего основания. Поэтому многие строители чаще всего используют плитку или линолеум. Однако среди современных моделей ламината можно найти специальные виды, которые подходят для системы теплого пола.

Особенности выбора

Ламинат состоит из нескольких слоев прессованного материала. Основой выступает древесная плита с высокой степенью плотности. Кроме того, каждый ламинат имеет слой специальной бумаги, а также защитное покрытие. Такой «пирог» из разных материалов скрепляется с помощью смолы.

Важно! При создании теплого пола нельзя использовать любой ламинат, только специальные виды, которые были разработаны для теплой основы.

Критерии выбора ламината для теплого пола:

  • Стойкость к нагреву и перепадам температурных режимов. Материал должен выдерживать температуру 28-30 градусов по Цельсию без деформации.
  • Теплопроводность – классический ламинат довольно плохо проводит тепло. Как правило, он выступает в роли теплоизолятора. Если создавать систему теплого пола, ламинат должен иметь хорошую теплопроводность.
  • В качестве соединения можно выбирать любой классический замковый тип. Однако клеевое решение недопустимо. По мере нагрева клеевая основа будет отслаиваться, что приведет к повреждению покрытия.
  • Толщина должна быть от 7 до 9 мм, самый толстый ламинат будет плохо проводить тепло.

Кроме того, следует учитывать подложку для покрытия. Доску не стоит устанавливать без специального амортизирующего слоя. Более того, без подложки на участках соединения могут появляться трещины. Необходимо выбирать материал с учетом его теплопроводности. Неплохим покрытием считается резиновое полотно, но стоит оно достаточно дорого. Оптимальным вариантом станут пластины из полиэтилена и пенополистирола.

-4

При выборе ламината для теплого пола нужно учитывать маркировку материала. Специальное покрытие будет иметь особые значки. Как правило, на коробке изображают значок в виде «нагревательного элемента». Также там могут указывать буквы U либо S.

Как правило, производители указывают конкретный тип теплого пола, совместимый с ламинированной доской.

-5

Многие эксперты говорят о том, что нецелесообразно совмещать ламинат и системы подогрева, т.к. покрытие нельзя нагревать выше 27 градусов. Да, пол будет комфортной температуры, но стоит ли это вложений на оборудование и его монтаж? Возможно, стоит рассчитать затраты на теплоизоляцию основания и натуральное напольное покрытие из дерева или пробки, которое и так теплое. Или предпочесть водяное отопление полом и выбрать керамическую плитку, керамогранит.

А что выберете вы?

ТОП 5 напольных покрытий для кухни

Почему никто не выбирает для дома паркетную доску?