Вера - это орудие, которым Бог спасает человека.
Мы погибли, потому что поверили льстивым словам врага Божия и нашего - диаволу. Праотцы поверили змию и были изгнаны из Рая. Снова войти туда возможно только тому, кто поверит Богу, и будет внимать словам Его.
Слова Его, будучи словами Божиими превышают разумение человеческое и являются непостижимыми для ограниченного тварного ума. Принять и постигнуть Слова Божии невозможно иначе, как верой.
«Вера по естественному свойству своему, способна принять и усвоить уму и сердцу то, что непостижимо для ума - не может быть принято обыкновенным путем суждения».
Но не только непостижимые познания усваивает вера человеку; она еще усваивает ему гораздо большее - праведность.
«Праведность от веры» (Рим. 9;30), - убеждает апостол Павел, доказывая эту истину различными примерами и доводами. И в ветхозаветные времена, и во времена новозаветные только через веру люди получали оправдание.
Рождается вопрос: почему же тогда Откровение говорит о малом числе спасаемых (Мф. 7;13)? Ведь вера присуща всем; она с самого сотворения вложена Богом в природу человеческую и подчинена произволению каждого.
«Вера есть дар всеблагого Бога, дарованный нашему естеству, почему скифы и варвары естественно имеют веру и верят словам один другого», и верят в Бога, хотя по-своему.
Спасает ли их такая вера? На этот вопрос церковь и Ветхозаветная, и Новозаветная всегда отвечала однозначно - Нет? Любой другой ответ будет богохульным, ибо Церковь всегда признавала одно средство спасения - Искупитель и вера в Него!
«Веруй в Господа Иисуса Христа и спасешься», - ответили апостолы вопросившему их темничному страже (Деян. 16;31). «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден» (Ин. 3;18), - говорится в Писании.
По учению святых Отцов, «признающий возможность спасения без веры во Христа, отрицается Христа, и может быть, не ведая того, впадает в тяжкий грех богохульства». Это богохульство заключается в той мысли, что Искупление и Искупитель не была необходимостью для людей и, что люди могут удовлетворить своему спасению собственными средствами.
«Невозможно спастись никому, кто не имеет непостыжающей и твердой веры во Христа».
Но не должно думать, будто бы для спасения достаточно нам лишь веровать в истинного Бога и исповедовать Христа.
«Кто именуется христианином, и, говоря, что исповедует Христа Богом и верует в Него, в силу одного такого исповедания думает, что есть христианин и имеет сподобиться царствия Христова, тот обманывается».
Впрочем, с ним нельзя не согласиться, потому что действительно, многие верят в Бога и даже многие правильно исповедуют Христа Богом, но далеко не все из них спасаются.
БЛАГОДАРЮ, ЧТО ПРОЧИТАЛИ МОЮ СТАТЬЮ!