#СеверныйВетер – третий полнометражный игровой фильм Ренаты Литвиновой. Как и в двух предыдущих случаях, невозможно ограничиться словом «режиссер», потому что Рената Муратовна и здесь выступила во всех мыслимых ролях – от продюсера до исполнительницы главной роли. Ее детищу тоже пришлось пройти сквозь метаморфозу.
Изначально «Северный ветер» состоялся в 2017 году как спектакль в МХТ имени Чехова – первая проба Литвиновой в качестве театрального режиссера. Эту историю сочинила и сняла женщина, она же сыграла главную роль. Можно сказать, что этот фильм - манифест Ренаты Литвиновой. Её послание обществу. Людям интересен этот манифест российских женщин. Здесь нет шовинизма, но есть женская боль по поводу отсутствия мужчин. Куда они делись? Этого в фильме не показано, но показано, куда уходят подростки, мужчины в которых есть хоть чуть-чуть мужского, они уходят на какую-нибудь войну. И не возвращаются. А женщины ждут?! Нет, не ждут. Они поступают в соответствии с природными законами. Когда в курятнике нет ни одного настоящего петуха, то кур начинает топтать самая мужественная курица. Никогда не задумывались, что словосочетание «мужественная женщина» — это практически оскорбление. А не предмет гордости. Захочет ли какой-нибудь настоящий мужчина добровольно прийти в логово мужественных женщин?! Фильм - драматичная фантасмагория с элементами триллера. Своего рода новогодняя сказка для взрослых: история о некоем матриархальном мире под условным названием «Северные поля», в котором существует некая влиятельная семья. Обитатели этой семьи практически не выходят из-за стола, а почётного матриарха зовут Вечная Алиса. Если в 'Алисе' Кэрролла всегда было «время пить чай», то в этой истории всегда есть время отмечать Новый год. Всё действо наполнено множественным символизмом. С одной стороны манифестируется 'мы ждем мужчин', с другой стороны всякое мужское проявление просто блокируется, останавливается. Чтобы быть живым мужчиной в матриархальном пространстве из него надо уходить, улетать, уплывать, уезжать.
Послание фильма: «Нам нужна ваша любовь, но мы не хотим, чтобы вы приходили, поскольку боимся потерять свою власть!» В главных ролях Рената Литвинова, её дочь Ульяна Добровская, а также Софья Эрнст.
Основное действо происходит в декорациях мрачного интерьера фамильного дома. Из реальных вещей - ретро-автомобиль, небольшой самолёт и Спасская башня московского Кремля посреди зимнего хвойного леса. Интересные декорации, необычные, подзабытые с 50-70 годов прошлого века, манеры съёмки и выставления освещения... Сложные костюмы, грациозность и манерность... Те мелкие штрихи, которые в современном кино уже и не встретишь. Затронуты разные темы: богатство, обнищание, власть, война, семья, любовь, одиночество, ревность, месть, коварство, уродство, красота, гибель в авиакатастрофе.
Классная музыка, в т. ч. во время выступления Оперной Дивы (её сыграла певица Хибла Герзмава) и заглавная песня (Земфира, "Злой человек").
Смотреть совсем нескучно - на экране то олень северный появляется в доме, то ворон учёный (с помощью которого героиня картинно прикуривает. Рената, конечно, затмила всех актеров - её много на экране, в красивых, просто умопомрачительных нарядах, в интересных ракурсах, её обволакивающий тембр голоса и манера растягивать слова, повторяя по несколько раз одно и то же - за ней интересно, знаете, наблюдать. И этот серебряный длинный палец - перст указующий, такая "вмонтированная волшебная палочка".
Всё смешалось в этом странном фильме - любовь и нелюбовь, бесконечный Новый год, трагедии семьи, однополые отношения, пластические операции, печальный конец, депрессивность и даже затянутость (фильм продолжительностью 2 часа - идеальная продолжительность картины по словам Ренаты).
Конечно, в первую очередь «Северный ветер» полюбится поклонникам творчества Ренаты Литвиновой, для которого это совершенно логичное развитие, сон Раневской нашего времени (возможно, непростой сон: не зря же в фильме фигурируют баллоны какого-то галлюциногенного газа). #Zemfira #renatalitvinova