Переносчиком токсоплазмоза являются животные. Поэтому наиболее часто болезнь передается во время поедания зараженных продуктов. Важно не забывать об этом, посещая даже развитые европейские страны с высокой культурой питания. Стейк с кровью, тартар – любое мясо, не прошедшее тщательную термическую обработку, несет угрозу заражения.
Плохо очищенные овощи, фрукты, зелень – также частая причина заражения. Даже употребление сырой воды из-под крана, а тем более из природных родников, может способствовать передаче инфекции. Промышленные фильтры в этом случае не спасают. Дети могут заражаться при употреблении сырого коровьего либо козьего молока.
Второй способ распространения инфекции называется он подкожный. В этом случае возбудитель болезни проникает в организм человека через раны и царапины на коже. Поэтому важно при наличии даже незначительных повреждений тщательно очищать и обеззараживать их. Последующие перевязки позволят избежать попадания в ранки цист токсоплазмы.
Пренебрежение незначительным порезом во время приготовления пищи может стать причиной инфицирования.
Заражение цистами токсоплазмы часто возможно в процессе работы с почвой. Причиной является то, что именно земля может служить второй ступенью в цепочке распространения инфекции.
Еще один путь заражения это переливание крови или пересадка органов.
Животные, почва, продукты в недостаточной обработке( даже недоваренные яйца), контакт через раны, множество путей заражения.
#токсоплазмоз #заражение #болезнь