Согласно советам ВОЗ, касающихся здорового питания, в рационе человека ежедневно должно присутствовать не более 5 г йодированной соли в день (примерно 1 чайная ложка). Одна эта рекомендация намекает, что соль не является ядом. Напротив, в ограниченном количестве она довольно полезна.
Более того, отказ от употребления соли ни к чему хорошему также не приведет. Соль — это хлорид натрия, а оба этих элемента поддерживают организм в здоровом состоянии. Натрий играет роль в поддержке водно-солевого баланса, артериального давления, передаче нервных импульсов. Хлор выполняет вспомогательную функцию. Содержание обоих элементов в организме регулируется: они выводятся вместе с потом и мочой, после чего их запасы должны быть восполнены.
Недостаток натрия в крови называется гипонатриемией. Как правило, такое состояние связано с циррозом печени и сердечной недостаточностью. Также им страдают спортсмены, слишком много пьющие во время физических нагрузок, а еще люди, предпочитающие пить пиво без закуски. Здоровому человеку, имеющему правильные привычки в питании, это не грозит. Кроме того, избавиться от соли в питании в принципе невозможно: она содержится в большинстве переработанных продуктов, и мы потребляем ее, сами того не подозревая.
Гораздо более вероятен сценарий, когда люди потребляют слишком много натрия (9–12 г), но недостаточно калия (менее 3,5 г). Такое соотношение ведет к повышению кровяного давления, а это приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, ишемической болезни сердца.
По словам ВОЗ, сокращение потребления соли до менее 5 г в день, возможно, предотвратило бы 1,7 миллионов случаев смертей в год.
Соответственно, надо следить за своим питанием: стараться сократить использование магазинных соусов, бульонов для приготовления еды, соленых закусок. Также нужно включить в рацион свежие фрукты и овощи: они содержат калий, который способен смягчить негативное влияние избыточного потребления натрия на кровяное давление.
Источники: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
https://meduza.io/feature/2019/09/22/skolko-soli-mozhno-est-v-den-morskaya-sol-poleznee-obychnoy