Найти тему

Когда соль наносит вред здоровью

Согласно советам ВОЗ, касающихся здорового питания, в рационе человека ежедневно должно присутствовать не более 5 г йодированной соли в день (примерно 1 чайная ложка). Одна эта рекомендация намекает, что соль не является ядом. Напротив, в ограниченном количестве она довольно полезна.

Допустимая норма соли в день — 5 г
Допустимая норма соли в день — 5 г

Более того, отказ от употребления соли ни к чему хорошему также не приведет. Соль — это хлорид натрия, а оба этих элемента поддерживают организм в здоровом состоянии. Натрий играет роль в поддержке водно-солевого баланса, артериального давления, передаче нервных импульсов. Хлор выполняет вспомогательную функцию. Содержание обоих элементов в организме регулируется: они выводятся вместе с потом и мочой, после чего их запасы должны быть восполнены.

Недостаток натрия в крови называется гипонатриемией. Как правило, такое состояние связано с циррозом печени и сердечной недостаточностью. Также им страдают спортсмены, слишком много пьющие во время физических нагрузок, а еще люди, предпочитающие пить пиво без закуски. Здоровому человеку, имеющему правильные привычки в питании, это не грозит. Кроме того, избавиться от соли в питании в принципе невозможно: она содержится в большинстве переработанных продуктов, и мы потребляем ее, сами того не подозревая.

Если в еде слишком много соли, можно снизить ее негативный эффект при помощи свежих фруктов
Если в еде слишком много соли, можно снизить ее негативный эффект при помощи свежих фруктов

Гораздо более вероятен сценарий, когда люди потребляют слишком много натрия (9–12 г), но недостаточно калия (менее 3,5 г). Такое соотношение ведет к повышению кровяного давления, а это приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, ишемической болезни сердца.

По словам ВОЗ, сокращение потребления соли до менее 5 г в день, возможно, предотвратило бы 1,7 миллионов случаев смертей в год.

Соответственно, надо следить за своим питанием: стараться сократить использование магазинных соусов, бульонов для приготовления еды, соленых закусок. Также нужно включить в рацион свежие фрукты и овощи: они содержат калий, который способен смягчить негативное влияние избыточного потребления натрия на кровяное давление.

Источники: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

https://meduza.io/feature/2019/09/22/skolko-soli-mozhno-est-v-den-morskaya-sol-poleznee-obychnoy