Это блюдо готовлю так, как готовила моя мама с одним не значительным изменением. Блюдо простое, не требует много времени и продуктов.
Продукты, которые нам потребуются, расчет на одну порцию:
- фарш 100-150 грамм, у меня чаще куриное филе, можно взять индейку,свинину;
- рис 1/3 стакана;
- лук 1 штука в тефтели, 1 штука на бульон;
- морковь 1 штука;
- томатная паста 1 столовая ложка;
- соль, перец черный молотый;
- масло растительное для жарки.
Я во всех рецептах пишу, что продукты беру на глаз, у меня нет весов и так как готовлю давно и уже приноровилась количество отмерять приблизительно. Фарш мы готовый не покупаем, делаем сами. Покупаем филе куриное и дома на мясорубке перемалываем. Из двух пачек филе выходит 5 пакетиков фарша. Я их замораживаю. 1 пакетик на 5 человек.
Фарш в пакете положить в емкость и залить холодной водой для оттайки. Воду менять несколько раз. За час - полтора фарш растает до рабочего состояния. В пакет с фаршем может просочится вода, это ничего страшного. Фарш можно будет отжать перед работой с ним. Промыть рис в нескольких водах до чистой воды. Помыть, почистить, нарезать брусочком морковь. Лук очистить. Одну луковицу нарезать мелко для фарша, вторую четверть кольцами для зажарки на бульон.
Смешиваем фарш, рис и лук. Солим, перчим, перемешиваем.
Ставим сковороду на плиту, на максимальный нагрев. Про сковородки, в какой лучше готовить, я писала в рецепте "Плов.". И сразу ставим воду на кипяток литр, полтора. В разогретую сковороду наливаем масло и когда масло прогреется, высыпаем лук и непрерывно помешивая обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем к луку морковь, периодически помешивая доводим до золотистого цвета. Теперь томатная паста. Можно ложку томатной пасты развести в воде, и добавить в сковороду к овощам, так делала моя мама, но я кладу томатную пасту к луку и моркови и немного обжариваю все вместе.
Добавляем кипяток в сковородку. Ждем, когда закипит. Посолим и начинаем формировать тефтельки. Влажными руками берем немного фарша, скатываем шарик и перекидывая из руки в руку несколько раз уплотняем тефтельку. Шарик должен хорошо шлепнуться об ладонь. Опускаем наши шарики в кипящий бульон.
Уменьшаем нагрев и накрываем крышкой. Бульон должен кипеть, но не сильно. Варим минут 20-30. Шарики наши увеличатся в объеме. Тефтели готовы.
Кушать тефтели можно отдельно, а можно с бульоном.
Совет: Когда чистите или режете лук, надо рот держать закрытым, тогда глаза не будут плакать.
Другие рецепты с рисом на моем канале:
Всем мира и добра!