Найти тему
Мой опыт.

Тефтели.

Это блюдо готовлю так, как готовила моя мама с одним не значительным изменением. Блюдо простое, не требует много времени и продуктов.

Продукты, которые нам потребуются, расчет на одну порцию:

  • фарш 100-150 грамм, у меня чаще куриное филе, можно взять индейку,свинину;
  • рис 1/3 стакана;
  • лук 1 штука в тефтели, 1 штука на бульон;
  • морковь 1 штука;
  • томатная паста 1 столовая ложка;
  • соль, перец черный молотый;
  • масло растительное для жарки.

Я во всех рецептах пишу, что продукты беру на глаз, у меня нет весов и так как готовлю давно и уже приноровилась количество отмерять приблизительно. Фарш мы готовый не покупаем, делаем сами. Покупаем филе куриное и дома на мясорубке перемалываем. Из двух пачек филе выходит 5 пакетиков фарша. Я их замораживаю. 1 пакетик на 5 человек.

Фарш на оттайке.
Фарш на оттайке.

Фарш в пакете положить в емкость и залить холодной водой для оттайки. Воду менять несколько раз. За час - полтора фарш растает до рабочего состояния. В пакет с фаршем может просочится вода, это ничего страшного. Фарш можно будет отжать перед работой с ним. Промыть рис в нескольких водах до чистой воды. Помыть, почистить, нарезать брусочком морковь. Лук очистить. Одну луковицу нарезать мелко для фарша, вторую четверть кольцами для зажарки на бульон.

Мелко нарезаем лук для фарша.
Мелко нарезаем лук для фарша.

Смешиваем фарш, рис и лук. Солим, перчим, перемешиваем.

Ставим сковороду на плиту, на максимальный нагрев. Про сковородки, в какой лучше готовить, я писала в рецепте "Плов.". И сразу ставим воду на кипяток литр, полтора. В разогретую сковороду наливаем масло и когда масло прогреется, высыпаем лук и непрерывно помешивая обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем к луку морковь, периодически помешивая доводим до золотистого цвета. Теперь томатная паста. Можно ложку томатной пасты развести в воде, и добавить в сковороду к овощам, так делала моя мама, но я кладу томатную пасту к луку и моркови и немного обжариваю все вместе.

Добавляем кипяток в сковородку. Ждем, когда закипит. Посолим и начинаем формировать тефтельки. Влажными руками берем немного фарша, скатываем шарик и перекидывая из руки в руку несколько раз уплотняем тефтельку. Шарик должен хорошо шлепнуться об ладонь. Опускаем наши шарики в кипящий бульон.

Формируем тефтельки и опускаем в бульон.
Формируем тефтельки и опускаем в бульон.

Уменьшаем нагрев и накрываем крышкой. Бульон должен кипеть, но не сильно. Варим минут 20-30. Шарики наши увеличатся в объеме. Тефтели готовы.

Кушать тефтели можно отдельно, а можно с бульоном.

Совет: Когда чистите или режете лук, надо рот держать закрытым, тогда глаза не будут плакать.

Другие рецепты с рисом на моем канале:

Плов с крабовыми палочками.

Плов.

Всем мира и добра!

Еда
6,93 млн интересуются