55,2K подписчиков

А вы уверены, что весной именно сморчки собираете? Полезная информация для грибников

15K прочитали

Наконец-то, у автора блога о лесных грибах пропала всякая необходимость писать о том, что весна придёт уже скоро, считать дни до её приближения и подбадривать грибников, соскучившихся по лесу и грибам. Весна пришла. И никто уже ничего не изменит...

А значит, скоро истинные любители "тихой" охоты потянутся нестройными рядами в леса. И каждого из них будет греть мысль о грибной удаче. А что большинство из простых грибников, не избалованных знаниями учёных-микологов, которые в своих трудах то ли спорят сами с собой, то ли пытаются доказать всему миру свою значимость, подразумевают под удачей в апреле?

Фото Натальи Борк
Фото Натальи Борк

Конечно же, сморчки! Ну и строчки тоже. Вы думаете, что в это время года в лесах больше нет других грибов? Зря!! Они есть. И некоторые их разновидности очень вкусны, полезны и необычны по своему виду. И я обязательно поделюсь с вами своей информацией о них. А вы, в своих комментариях, поделитесь с другими россиянами, которые неравнодушны к грибам, собственными фотографиями и рецептами блюд из них...

Но мы же о сморчках хотели поговорить...

Это строчки, даже не сомневайтесь! Фото Натальи Борк
Это строчки, даже не сомневайтесь! Фото Натальи Борк
Знаете, чем сморчки отличаются от строчков? Лучше вам это всё же знать. Ну, так, на всякий случай. Даже если вы эти грибы собираете десятилетиями и ничего вам за то, что вы их спутали между собой, не было...
Строчок приземистый и коренастый, его шляпка почти смыкается с почвой и ножки практически не видно. Сморчок же стройный, с заметной ножкой и шляпкой, которая тянется вверх.

И это как раз тот случай, когда автору лучше ещё раз повторить, уже множество раз озвученное им отличие строчков от сморчков. Ну, или наоборот, кому как нравится. Поверьте, что эта разница очень значима и её нельзя сравнивать по принципу: это подберёзовик или подосиновик?

А это уже сморчки. Фото из семейной коллекции автора
А это уже сморчки. Фото из семейной коллекции автора

О строчках и о том, как приготовить эти грибы так, чтобы они стали не только вкусны, но и безопасны, я писал в последнее время достаточно много. Сморчки, отнюдь не меньше, заслужили к себе внимание...

На самом деле, этих грибов растёт в России очень много. Просто не все про них знают, путают со строчками и для перестраховки просто не собирают.

Но даже опытные грибники не обладают про них всей полнотой информации. Нисколько не претендуя на роль Гуру грибного мира или на единственного автора на просторах Дзена, который разбирается в лесных грибах, имею честь и наглость подкинуть вам для размышления свою информацию о сморчках... Может кому и пригодится...

Несколько видов этих грибов растут не только в российских лесах, но весьма часто и на дачных участках, в садовых товариществах, в сельских поселениях и на огородах деревенских жителей.

Сморчок съедобный. Фото из семейной коллекции автора
Сморчок съедобный. Фото из семейной коллекции автора

Наиболее распространёнными видами раньше считались сморчок съедобный (Morchella esculenta) и сморчок конический ( Morchella conica). Но микологи - не медведи! Они на зиму в спячку не впадают! Они трудятся круглый год, уверенно считая, что на пользу всем грибникам.

И вот пару лет назад их настигло озарение, что сморчки съедобный и конический - суть одно целое, только представленное в разной форме. Так что теперь конический сморчок канул в бездну истории...

Бывший сморчок конический
Бывший сморчок конический

Лично для меня это очень странно... Ведь столько видимых глазу отличий... Никак не могу понять, как они чуть ли не сотню видов сыроежек друг от друга отличают. У одних цвет спорового порошка различен, у вторых - пластинки шире/уже, у третьих - края шляпки рубчатые, у четвёртых - кожица снимается только наполовину... И это уже разные виды сыроежек!

А здесь... Шарик съедобного сморчка никак не походит на острую башенку сморчка конического. Но, это теперь одни и те же грибы... Я офигеваю в этом зоопарке микологии...

Впрочем, не будем о грустном, ведь на наших грибных предпочтениях, новое название никак не скажется. Кстати, о названиях сморчков....

Ещё различают несколько их видов:

Сморчок степной ( Morchella steppicola).

Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции

Сморчок высокий (Morchella elata)

Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции

Сморчок полусвободный ( Morchella semilibera).

Фото из семейной коллекции автора
Фото из семейной коллекции автора

Сморчок толстоногий ( Morchella crassipes).

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

А вы слышали про сморчок, который называют "обыкновенным" (Morchella vulgaris)? А про сморчок эксимовидный ( Morchella eximioides)? А ведь есть и другие виды...

Обязательно напишу и про них, если вам это интересно!

С древних времен сморчки применяли для лечения ревматизма и других заболеваний суставов. Настойку готовили из шляпок и втирали в больные места. Сморчки использовали для лечения близорукости, старческой дальнозоркости и даже катаракты. Монахи уже несколько сотен лет назад, часто принимали так называемые "сморчковые" настойки и обладали отличным здоровьем и хорошим зрением.

Много лет назад, ещё при советской власти, я нашёл в одной из летописей рецепт этой настойки. А теперь не могу найти тот блокнот... Все рецепты из интернета походят на него примерно также, как овца на верблюда... Очень жаль... Готов был с вами им поделиться!

Вещества, которые находятся в сморчках, способны не только укреплять мышцы глаз, а даже прямо влияют на глазной хрусталик, минимизируя его помутнение.

Много ещё добрых слов можно сказать в отношении этих грибов. Так я и скажу! Я же не зря указал, что видов сморчков много.... Про все и напишу! А вы пока в комментариях поделитесь своими рецептами блюд из этих весенних грибов! Лучшие из них я опубликую в виде отдельных статей!

И фотографии не забывайте высылать! Пусть все видят ваши "заначки" семейного архива!

Спасибо всем, кому понравилась эта публикация!!!