Найти тему
ВЭДсовет

Работа на выставке в Европе: о поиске партнёров из первых рук. Часть 1.

Импортозамещение – наше всё. Но не всегда. Многие компании, которые хотят найти новых поставщиков по товару или сырью в России, могут столкнуться с удивительными вещами, например – цена российского товара будет превышать цену импортного товара DDP родной город, либо российский производитель согласен работать только с конечными клиентами напрямую, блокируя дилерские продажи. Либо у нас просто это не производится по тем или иным причинам. В любом случае, рано или поздно взгляд предпринимателя устремляется зарубеж. Хотя бы для того, чтобы посмотреть «а как у них», поискать новые интересные идеи и решения.

На выставке можно попытаться понять, кто же на самом деле производит товар, а кто просто перепродаёт его; сделать это дистанционно практически невозможно

Один из способов качественно разведать «как у них» и найти новых партнёров – это #международные выставки. Поиск поставщиков через интернет – дело хорошее, но разобраться на китайском сайте не всегда реально, а многие старые и гордые европейские компании вообще считают ниже своего достоинства заниматься сайтостроением. Поэтому часто можно видеть у серьёзного производителя сайт-визитку в стиле 90-х годов, в России такого сайта постыдился бы даже продавец эко-картошки с собственного огорода.

Ещё один важный момент – на выставке можно попытаться понять, кто же на самом деле производит товар, а кто просто перепродаёт его; сделать это дистанционно практически невозможно. Разумеется, всегда лучше заключать сделки с прямым производителем, а не через вторые или третьи руки. Прекрасный кейс по этому поводу можно прочитать по ссылке: часть первая , часть вторая .

Некоторые выставки также предлагают сервис назначения встреч заранее, через официальный сайт выставки.

Итак, решено, нужно ехать на зарубежную выставку. С чего начать? Сейчас много ресурсов, которые предлагают базы международных выставок по тематике, странам, времени проведения – найти нужное мероприятие теперь стало совсем легко. Как правило, эти же ресурсы предлагают и прочее содействие в посещении, но если ехать просто посмотреть, а не выставляться самим, то можно обойтись своими силами. В нашей статье мы будем рассматривать посещение выставки в старой доброй Европе.

Как правило, получить бесплатный билет можно заранее, зарегистрировавшись на выставку как участник-специалист, с предоставлением данных о себе, своей компании, сфере интересов и цели посещения. Если этот момент упустить, придётся платить наличкой за билет «на месте» - цены очень разные.

Некоторые выставки также предлагают сервис назначения встреч заранее, через официальный сайт выставки. То есть, если всё сделать правильно, то можно приехать на выставку не просто походить познакомиться, а уже конкретно на переговоры с потенциальными партнёрами.

С билетами и жильём всё понятно – чем раньше, чем дешевле и больше вариантов, но мы бы рекомендовали ещё заранее составить маршурт от места проживания до выставочного центра и обратно, с номерами общественного транспорта, названиями остановок и прочими деталями. Например, очень много выставок проходит в Германии, а там без специальной подготовки легко запутаться в U- S- и прочих «банах». Если в планах посещение выставки на машине, то можно также заранее уточнить у администрации выставки варианты парковки, возможно, понадобится оформить пропуск посетителя, а возможны и льготные условия аренды авто от партнёров выставки.

Читать продолжение

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал !