Найти тему
Старый инженер

Импортозамещение. Все сложно?

В последнее время у нас в стране бытует мнение, что все самое лучшее производится за границей. И если до падения советского союза так говорили только о товарах широкого потребления, то в нулевых пал последний рубеж. Так стали говорить и о промышленном оборудовании. И не удивительно, много заводов закрылось, многие просто перепрофилировались, некоторые исчезни навсегда. Пропала кооперация, настроенная в рамках СССР и отечественным предприятиям приходится делать все самим. В нашу жизнь прочно вошли понятия локализация и импортозамещение. С одной стороны, если ты производишь сложное оборудование, то значительно выгоднее производить только самые ответственные узлы, а второстепенные отдавать на кооперацию. Но хорошо ли это? Давайте разбираться.

Современным производителям ставится обязательное условие выпуска качественной продукции. Это требование диктует рынок, поскольку если твоя продукция будет не надлежащего качества, то ее попросту не купят. Такие правила игры. Многие предприятия с ними соглашаются и стараются полностью локализовать у себя на производстве выпуск всего, до последнего винтика. Как говорится, от презерватива, до батона. Но это оправдано только тогда, когда продукция соответствует профилю предприятия и для ее выпуска отработана технология. Часто бывает так, что для выпуска не профильной продукции закупается специализированное оборудование с той лишь целью, что бы не зависеть от поставщиков или от импорта. Это не всегда оправданно и приводит к повышению себестоимости вследствие роста накладных расходов. Как следствие растут цены на выпускаемую продукцию.

При этом, с другой стороны, многие предприятия развивают сеть кооперации, которая часто выходит за границы России и все больше движется в Китай. Ведь и вправду, в Китае научились делать все, правда очень часто с сомнительным качеством, но это решаемый вопрос. Приемка на месте обычно решает эту проблему с первого раза, но это дорого и хлопотно.

Например, если коснуться металлообрабатывающего оборудования, станков с ЧПУ или установок лазерной резки и раскроя металла, то Китай давно обошел таких именитых производителей, как Германия, Корея и США. В первую очередь благодаря своим ценам и постоянно улучшающемуся качеству. И вправду, ребята молодцы. Делают правильные выводы, не бояться перерисовывать удачные модели, налаживают серьезное производство, занимаются маркетингом. В последних выставках Нефтегаз и Металлообработка процент китайских производителей неуклонно растет.

Ну а что Россия?

У нас есть несколько производителей металлообрабатывающего оборудования. Они представлены на рынке, но если коснуться станков с ЧПУ, то электроника там все равно в основном Сименс или Фанук, поскольку под нее заточено все программное обеспечение. Его в России просто не делают. По крайней мере, пока что. Нет, есть, конечно, отдельные компании, которые делают скромные шаги в этом направлении, но они на начальном пути своего развития, и их развитие видится только в четком тандеме с производителями станков. В этом может быть успех. Ведь никто в здравом уме не поставит электронику Российского производителя на корейский станок. Зачем? Оно и так работает.

Отдельным пластом лежит на боку производство станков с ЧПУ для лазерного и плазменного раскроя металла. Здесь, при необходимости, можно встретить как именитых производителей, имеющих образ производственных предприятий с огромными цехами, производственными линиями и маркетингом, так и гаражных умельцев, которые освоили этого оборудования практически в гаражах, поскольку здесь уровень техники не требует высокоточной обработки и специализированного оборудования. Все что нужно, это купить в том же Китае направляющие, рейки, систему ЧПУ и собрать это все в кучку, обозвав станком для раскроя. Возможно, в этом есть смысл и такое состояние дел является очередной ступенькой в эволюции развития металлообрабатывающей промышленности, но что то подсказывает, что в таком случае развитие не происходит. Просто гаражные производители закрывают текущие потребности других производителей. Такая себе локальная кооперация сомнительного качества.

Здесь можно констатировать факт, что производство станков в России либо не надлежащего качества, либо не надлежащего количества. Душу греет мысль, что здесь, как всегда у нас, проблема с пиаром, и где-то есть производители, которые делают станки тысячами, но мы о них почему то не знаем.

Но что нужно сделать для того, что бы ситуация изменилась коренным образом и желательно в лучшую сторону?

- мотивировать производителей улучшать качество и увеличивать количество выпускаемого металлообрабатывающего оборудования. Звучит нелепо. Помогла бы какая-нибудь программа импортозамещения или господдержка, но она должна быть реальной, а не на бумаге.

- как обычно у нас в России делается, помогли бы заградительные пошлины на ввоз импортного оборудования, которые бы сделали невыгодным ввоз импортных станков. Но об этом даже думать не хочется, поскольку тогда станки просто станут дороже. Ведь отечественных нет.

Вот и получается так, что скромное количество производителей оборудования в России, имея потребность в покупке новых металлообрабатывающих станков, смотрят либо на б/у оборудование, либо на китайские станки с проверенным качеством.

А пока этого нет, рукастый Кулибин дядя Ваня, где-нибудь в далеком гаражном кооперативе под Челябинском сделает еще пару станков плазменной резки, установит направляющие и ЧПУ из Китая, просто для того, что бы прокормить свою семью.