Сегодня, в первый день православного Великого поста я хочу поговорить с Вами о чудесном спасении людей на дороге, о том, что иначе как помощью Свыше и не назовёшь. Почти у каждого были такие ситуации, когда в голове успевает проскочить лишь: "Господи, помоги!" - и беда, странным образом, отступает.
Что это? Случайность, или закономерность? Стечение обстоятельств, или незримая помощь Ангела-Хранителя? Ведь, по учению Церкви, каждому человеку даётся на жизненном пути невидимый и скорый помощник - Ангел, которого мы можем радовать своими добрыми делами и прогонять от себя плохими мыслями и поступками.
Александр Русаков
"Однажды, ещë в молодости, в 1988 году, я отправился в дальний путь - соседний город. Только-только получил права, правда, опыт за рулём какой-никакой уже был - ездил, ещё будучи пацанëнком, на папином Москвиче-2140.
Расстояние до соседнего города - 180 километров, это в 10 раз дальше, чем до дачи, (18 километров) что для новичка, согласитесь, немало.
Мама с сестрой на заднем сиденье, отец - на переднем. Отец, конечно, мог и сам поехать за рулем, но я же права получил, "нужно опыта набираться". Ехал я аккуратно, подавляемый тем, что отец на каждой ямке охал и ахал, затем поливал меня и моего инструктора по вождению отборным матерком. Мама же, как обычно, всю дорогу шептала молитву. В один конец мы доехали благополучно. Сделали все свои дела и поехали в деревню, в тридцати километрах от того города. Давно не были. Подарков накупили. Приехали быстро. Встретили нас хорошо. Все расслабились, увиделись с родственниками, посидели в тёплой атмосфере за семейным столом...
Я пил чай, остальные "что покрепче". В то время я даже пuвo не пил, чем заслужил от папы должность надёжного подменного водителя.
После ужина решили мы заночевать, а завтра, с первыми петухами, встать и отправиться в обратную дорогу домой.
Утром, позавтракав, двинулись в путь. По деревне проехали без проблем, а как только выехали на трассу, я почувствовал "хлюпанье" колеса. Быстро сообразил, что мы "приехали". Остановились мы на обочине у большого перекрёстка - не доехали до него всего 150 метров.
Отец, конечно, тут же начал всем объяснять, что если бы он сам сидел за рулём, то такого бы ни в жизни не произошло! Тихая мамина реплика его остановила.
Все вышли из машины погреться на утреннем солнышке. Нас обогнал "Жигуль" и остановился на перекрёстке, стал показывать "поворот налево". Я же открыл багажник и стал думать, как добраться до домкрата и "запаски".
В этот самый момент раздался визг тормозов и... сильный удар, от которого, заложило уши! Это МАЗ с длинным прицепом кувыркал жигулëнка, как консервную банку! От удара жигуль укатился в поле с житом. МАЗ произвел какой-то кульбит, оторвался от прицепа, который перекрыл собой всю дорогу, и свалился в канаву на противоположной стороне дороги.
Мы тут же бросились к месту ДТП. Описывать подробности я не стану. Моя сестра бегом побежала в деревню, вызывать ГАИ и "сkopyю". Дальше всё было очень печально.
Всем нам тогда стало ясно одно: если бы мы не остановились менять колесо, то были бы на месте этого жигулëнка. Что это? Ангел-хранитель, или судьба? Мама всегда, прежде, чем сесть в машину, читала молитву, чем вызывала раздражение и смешки отца. Но после этого случая, отец всегда сидит молча, пока мама тихонько не скажет: "Поехали..."
Так же было много случаев, когда материнская молитва спасала меня от различных житейских неурядиц. Покупали мы с отцом машину. Рассчитались, сели и поехали оформляться. Ехать нужно было 40 км. Проехали уже половину пути, всё это по оживлённой трассе. Я обычно ставил свою барсетку между сиденьями, а тут глянул - нет её! Сердце тут же в пятки ушло! В барсетке было много денег, водительские документы, документы на новую машину... Отец и на заднем сидении посмотрел - нет барсетки!
Остановился. Думал, может в багажник её положил, на радостях? А она, родимая, стоит на крышке багажника, как приклеенная. Но с тех самых пор барсетки я не ношу. Всё лежит либо в кармане, либо в сумочке на боку. Берëжного Бог бережёт!"
Друзья, расскажите в комментариях свои истории встречи с необъяснимым, светлым и добрым, с тем, кто рядом с нами "на всякое время и во всякий час", кто приходит на помощь, стоит лишь обратиться к нему с верой. Ислам говорит о том, что для разговора с Богом не нужны "посредники", Православие же утверждает, что Ангелы, а, в особенности, святые находятся ближе к нам, людям, поэтому мы и обращаемся к ним за помощью с верой, надеждой и теплой любовью...
Рекомендую послушать очень душевное песнопение монаха Московского Свято-Данилова монастыря, архидиакона Романа (Тамберга), которое так и называется "Ангелу Хранителю"...
Отец Роман разбuлся на автомобиле в 1998 году, недалеко от моего родного города. Я очень люблю его песнопения, (они называются кáнты) можно сказать, что я выросла на них. Светлая ему память!
А всем тем, кто сейчас в пути, хочется пожелать Ангела-хранителя в дорогу, и да хранит Вас Бог! 🙏🏽
🚚 О том, как святой Николай моего мужа в дороге спас
🚚 Храм-маяк-музей затонувших кораблей в Крыму, в честь святителя Николая