Доброго дня! Чтобы не потерять рецепт эклеров, подписывайтесь на мой канал Фееричная кондитерка.
Вы давно ждали рецепт заварного теста. Ну что...пришло время с ним подружиться.
Пара нюансов:
1. Высаживать эклеры с помощью насадки открытая звезда 15 мм.
2. Перед духовкой посыпать сахарной пудрой (мне удобно работать с чайным ситечком, чуть постукивая о ладонь).
3. Выпекать только на одном противне.
4. Не открывать духовку, а то эклеры упадут.
5. Рекомендую использовать перфорированный коврик (с дырочками).
А теперь подробно рассказываю, как приготовить эклеры.
Заварное тесто.
- яйца - 237 гр
- мука - 137 гр
- вода - 100 гр
- молоко - 3,2 150 гр
- сливочное масло - 82,5% 95 гр
- соль - 3 гр
- сахарный песок - 7 гр
Приготовление:
1. Яйца комнатной температуры пробить блендером.
2. Просеять муку.
3. В кастрюле с толстым дном соединить воду, молоко, соль, сахар и сливочное масло, довести до кипения, снять с огня и всыпать всю муку, перемешать до однородной консистенции, вернуть на средний огонь для заваривания теста и перемешивать деревянной лопаткой до появления жирного блеска на тесте и белой бархатной корочки на дне кастрюли.
4. Тесто переложить в дежу с насадкой весло и на низкой скорости перемешивать его пока оно не остынет до 50-55 С.
5. Как только тесто остыло до необходимой температуры начать частями вливать тонкой струйкой яичную смесь. Замешивать тесто до нужной консистенции.
Тесто должно стекать с насадки "ленивой" лентой, образуя треугольник.
6. Накрыть пленкой в контакт и оставить отдохнуть при комнатной температуре на 1 час. Можно сразу переложить в мешок с насадкой.
7. Отсадить полоски длиной 12-13 см. в шахматном порядке.
8. Выпекать при 170 С на режиме верх-низ 20 минут, затем 160 С 30-35 минут.
Готовый эклер не опадает после выпекания, он чуть влажный внутри, но не мокрый. Оболочка хрустящая и твердая.
Чтобы сделать эклеры или шу в красивой "шубке", приготовим кракелин.
- сахарный песок - 125 гр
- мука пшеничная - 125 гр
- сливочное масло 82,5 % - 100 гр
- краситель жирорастворимый
Приготовление:
1. Смешать все в миске и раскатать толщиной 1-2 мм.
2. Вырезать кракелин под размер эклера или профитроля и заморозить.
Отсадили эклер- присыпали пудрой- сверху замороженный кракелин- в духовку.
Девочки и пара мальчиков, обязательно освежите в памяти теорию по эклерам, ссылки оставлю в конце статьи.
А сейчас жмите палец вверх за мои труды, делитесь публикацией со своими подругами, которые тоже воюют с эклерами- пусть у всех всё получится!
Примеры ошибок приготовления эклеров и способы их устранения
Теория по заварным пирожным, которую вы точно сохраните в закладки
Чек-лист по инвентарю для эклеров
Какая же она? Идеальная мука для эклеров
Куда применить желтки/белки? Какое яйцо выбрать- белое или коричневое