Найти в Дзене
Фееричная кондитерка

Рабочий рецепт эклеров, ровных, без разрывов и вогнутого дна. Начнём весну продуктивно

Доброго дня! Чтобы не потерять рецепт эклеров, подписывайтесь на мой канал Фееричная кондитерка.

Вы давно ждали рецепт заварного теста. Ну что...пришло время с ним подружиться.

Пара нюансов:

1. Высаживать эклеры с помощью насадки открытая звезда 15 мм.

2. Перед духовкой посыпать сахарной пудрой (мне удобно работать с чайным ситечком, чуть постукивая о ладонь).

3. Выпекать только на одном противне.

4. Не открывать духовку, а то эклеры упадут.

5. Рекомендую использовать перфорированный коврик (с дырочками).

А теперь подробно рассказываю, как приготовить эклеры.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Заварное тесто.

  • яйца - 237 гр
  • мука - 137 гр
  • вода - 100 гр
  • молоко - 3,2 150 гр
  • сливочное масло - 82,5% 95 гр
  • соль - 3 гр
  • сахарный песок - 7 гр
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Приготовление:

1. Яйца комнатной температуры пробить блендером.

2. Просеять муку.

3. В кастрюле с толстым дном соединить воду, молоко, соль, сахар и сливочное масло, довести до кипения, снять с огня и всыпать всю муку, перемешать до однородной консистенции, вернуть на средний огонь для заваривания теста и перемешивать деревянной лопаткой до появления жирного блеска на тесте и белой бархатной корочки на дне кастрюли.

4. Тесто переложить в дежу с насадкой весло и на низкой скорости перемешивать его пока оно не остынет до 50-55 С.

5. Как только тесто остыло до необходимой температуры начать частями вливать тонкой струйкой яичную смесь. Замешивать тесто до нужной консистенции.

Тесто должно стекать с насадки "ленивой" лентой, образуя треугольник.

6. Накрыть пленкой в контакт и оставить отдохнуть при комнатной температуре на 1 час. Можно сразу переложить в мешок с насадкой.

7. Отсадить полоски длиной 12-13 см. в шахматном порядке.

8. Выпекать при 170 С на режиме верх-низ 20 минут, затем 160 С 30-35 минут.

Готовый эклер не опадает после выпекания, он чуть влажный внутри, но не мокрый. Оболочка хрустящая и твердая.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Чтобы сделать эклеры или шу в красивой "шубке", приготовим кракелин.

  • сахарный песок - 125 гр
  • мука пшеничная - 125 гр
  • сливочное масло 82,5 % - 100 гр
  • краситель жирорастворимый

Приготовление:

1. Смешать все в миске и раскатать толщиной 1-2 мм.

2. Вырезать кракелин под размер эклера или профитроля и заморозить.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Отсадили эклер- присыпали пудрой- сверху замороженный кракелин- в духовку.

Девочки и пара мальчиков, обязательно освежите в памяти теорию по эклерам, ссылки оставлю в конце статьи.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

А сейчас жмите палец вверх за мои труды, делитесь публикацией со своими подругами, которые тоже воюют с эклерами- пусть у всех всё получится!

Примеры ошибок приготовления эклеров и способы их устранения

Теория по заварным пирожным, которую вы точно сохраните в закладки

Чек-лист по инвентарю для эклеров

Какая же она? Идеальная мука для эклеров

Куда применить желтки/белки? Какое яйцо выбрать- белое или коричневое