В первые дни марта в Женеве проходил международный автосалон. Из-за пандемии его отменили, но конкурс «Автомобиль года» остался и жюри определило победителя.
Всего в списке номинантов оказалось более сотни претендентов на высокое знание. В шорт-листе, то есть среди отобранных для финального голосования оказалось 29 автомобилей разных типов и классов. Объединяло их одно - начало серийного выпуска должно приходится на 2020 год. В список попали, например, Citroen C4, Cupra Formentor, Fiat New 500, Land Rover Defender, Skoda Octavia, Toyota Yaris, Volkswagen ID.3… Многие из номинантов нам не знакомы, а кое-кто уже продается в Беларуси.
Отбор среди финалистов проводится экспертным жюри, в которое входят автомобильные журналисты, как правило, главные редактора разнообразных медиа, дизайнеры, независимые специалисты, а с недавнего времени и блогеры. Критериев оценки довольно много, но главным считает инновационность модели-претендента, успешность на рынке, популярность, высокие оценки тест-пилотов, количество звезд в краш-тестах и потенциал, заложенный конструкторами, художниками и маркетологами. Да, сам конкурс. в первую очередь, — это громадный успех рекламщиков, PR-специалистов и сотрудников отделов маркетинга. Ведь изумить конструкцией нынче сложно, все придумано до нас. Надежность и безопасность у современных автомобилей более-менее одинаковы. А вот понравиться надо уметь. Ну и ездить — тоже. Это, как раз, не всем удается...
В нынешнем конкурсе «Автомобиль года» победил не европейский автомобиль, а японский — Toyota Yaris, который получил 266 баллов из 300 возможных.
Интересно, что на такой выбор повлияла не столько знаменитая надежность хетчбэка и его внешняя привлекательность, но и то, что Yaris предлагает покупателям широчайший диапазон характеристик и, вообще, конструкций. Есть и гибрид, который, кстати, предпочитает процентов 80 покупателей Старого света, а есть и GR Yaris — «хотхэтч», быстрый городской компакт, который динамикой поспорит со спорт-карами, а управляемостью с картом.
Ожидаемо на призовом, в данном случае на втором месте, оказался Fiat 500 E - электромобиль с оценкой в 240 баллов.
А вот третье место стало неожиданностью. О кроссовере Cupra Formentor, уступившему маленькой «электричке» всего один балл (набрал 239), вообще мало кто слышал.
Даже марка Cupra для большинства — это лишь версия моделей Seat. Однако, Cupra теперь самостоятельный бренд, занимающийся производство автомобилей со спортивным характером.
В десятку лучших вошли уже известные нам Volkswagen ID.3 с результатом 224 балла, популярная Skoda Octavia — 199, очень интересный Land Rover Defender, набравший 164 балла и еще один хетчбэк — Citroen C4 с 143 баллами. Напомню, что в предыдущие годы на первых местах были Peugeot 208 (2020) и электрический кроссовер Jaguar I-Pace.
Автор статьи: Игорь Губарь
Автор фото: компаний производителей