Этот торт очень любит мой муж.
Набор продуктов для его приготовления очень доступен.
Какие плюсы этого рецепта? В его состав не входит масло сливочное, не приторный, крем сметанный с небольшой кислинкой, не сухой, изюминку придает аромат чернослива.
Даже я могу съесть кусочек, так как стараюсь ограничивать себя в сладком. Готовится он быстро так же и быстро съедается.
Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:
- сгущенное молоко одна банка;
- яйцо куриное три штуки или 120гр.,
- какао-порошок три столовые ложки;
- сода пищевая одна чайная ложечка (погасить);
- мука 1 стакан.
Все ингредиенты смешиваем, консистенция теста, как густая сметана. Выпекаем 3-4 коржа. Форму берем диаметром 20 или 22 см., застилаем пергаментом, наливаем тесто тонким слоем. Коржи выпекаем 15 минут при температуре 185-190 градусов.
Для приготовления крема нам нужно взять:
- сметана жирная 500 гр.,
- сахар половина стакана.,
- чернослив без дыма 450 гр.,
- грецкие орехи(чищенные) 200 гр.,
- ванилин 1 пачка.
Сметану взбиваем с сахаром и ванилином, (следим за консистенцией сметаны, чтобы не перебить). Грецкие орехи обжариваем и слегка измельчаем, чернослив нарезаем соломкой несколько, штук оставляем для украшения.
чтобы приготовить шоколадную глазурь:
- шоколад черный (у меня Корона) 50 гр.,
- сливки (у меня Буренка 20%) 100 гр.,
- какао порошок 1 чайная ложка.
Ломаем шоколад, нагреваем в посуде с толстым дном или из двух емкостей делаем водяную баню, смесь периодически помешиваем, пока шоколад не растопился, затем добавляем сливки, какао и размешиваем до однородной консистенции.
Собираем весь торт: Остывшие коржи смазываем кремом из сметаны, выкладываем на крем порезанный чернослив, измельченные орехи, и формируем торт. Боковые поверхности выравниваем теркой, смазываем кремом из сметаны, посыпаем получившейся после выравнивания крошкой. На корж который сверху, крем не наносим, а поливаем шоколадной глазурью, выравниваем ее. Украшаем торт сухофруктами и орехом.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Будет много интересных рецептов.