В Европе продолжается ротация американского контингента в рамках операции США «Атлантическая решимость». И если выгода от этого мероприятия для американцев очевидна, что самим европейцам найти ее гораздо труднее.
В начале февраля пресс-релиз на официальном сайте армии США сообщил, что в ходе ближайшей ротации американских сил в Европе 1 бригада армейской авиации 1 пехотной дивизии заменит 101 бригаду армейской авиации 101 десантно-штурмовой дивизии СВ США. Личный состав подразделения будет размещен в Латвии, Польше и Румынии.
26 февраля в греческом порту Александруполис началась разгрузка первой партии техники 1 бригады армейской авиации. Помимо выполнения задач в рамках «Атлантической решимости», бригада также будет принимать участие в крупномасштабных учениях Defender Europe 21, которые пройдут в мае и июне.
Хитрая и сложная система ротаций американских сил в Европе фактически нарушает положения Основополагающего акта Россия‑НАТО от 1997 года, который запрещает увеличивать численность войск обеих сторон на постоянной основе. За последние десять лет США существенно увеличили свое присутствие в Европе, и этот факт неоспорим; однако «на бумаге» это увеличения является временным, так как на смену каждому из подразделений со временем придет другое.
Как эта ситуация сказывается на европейских государствах? Разумеется, Пентагон не берет на себя расходы на содержание откомандированных военнослужащих: им необходимо где-то жить, тренироваться, что-то есть. Для регулирования подобных зарубежных миссий в НАТО существует концепция Home Nation Support , которая обязывает «принимающие страны» к сотрудничеству и оказанию помощи.
Буквально это означает, что любая страна из состава Североатлантического альянса, на чьей территории оказываются силы НАТО в мирное, кризисное или военное время, обязана оказывать им всяческое содействие, – эдакий изящный инструмент для обоснованного отъема денег у не самых богатых государств.
Например, в ходе вышеупомянутой ротации такая участь постигнет Латвию: в стране будет размещаться часть американской бригады армейской авиации, в связи с чем Вашингтон потребует от Риги предоставить некоторую сумму денег на обеспечение этой миссии.
Стоит сказать, что Латвия, и так не отличающаяся экономическим благополучием и стабильностью, на фоне «коронакризиса» испытывает значительные финансовые трудности. Даже если на государственном уровне все выглядит неплохо, то сказать то же самое о малом и среднем бизнесе невозможно. Однако вместо того, чтобы позаботиться о финансовом благосостоянии собственных граждан и обеспечить им возможность сохранить свои источники дохода, правительство республики займется благотворительностью в пользу США.
На этом принципе отнятия денег у слабых и передачи их Америке и держится альянс. Это неафишируемая, но вполне явная цель любой деятельности внутри НАТО. Как только альянс перестанет быть финансово выгодным для Белого дома, американцы потеряют всякий интерес состоять в этой организации, а у европейцев этого интереса уже и подавно не осталось.