Как вкусно и просто приготовить мидии, что делать, если мидии горчат, а так спагетти с мидиями в сливочно-чесночном соусе, мидии запеченные с рисом под соусом терияки , мидии запеченные со сливочным сыром.
Всем привет.
Знакомство с морепродуктами, в частности с мидиями у каждого человека происходит по-разному.
Я помню, когда первый раз в ресторане попробовала мидии, с непривычки я жевала их, наверное, минут пять. Но во второй раз, я их уже распробовала и полюбила. На данный момент мидии – мой самый любимый морепродукт из всех морских деликатесов.
Представим, что вы первый раз решили приготовить мидии, так с чего же начать, какие выбрать.
Я обычно выбираю большие мидии Киви, их привозят из Новой Зеландии. Узнать такие мидии можно по зеленым створкам.
Важно, когда вы выбираете в магазине упаковку мидий, обращать внимание на лед, его не должно быть много и он не должен быть с желтыми разводами, в противном случае это будет означать, что мидии замораживались повторно.
И так после того как мидии куплены и принесены домой, перед готовкой их нужно почистить.
Я готовлю мидии в ракушках, поэтому перед готовкой ракушки чищу под проточной водой. Ракушки можно не размораживать, просто достаточно взять нужное количество из упаковки и поскоблить створки ножом, что бы убрать водоросли, прилипшие к ракушке. Так же из кишечника самой мидии необходимо убрать пушистые водоросли, которые никогда не вычищают на производстве.
Теперь мидии можно готовить, вот несколько вкусных рецептов:
Спагетти с мидиями в сливочно-чесночном соусе
Для приготовления спагетти с мидиями в сливочно-чесночном соусе понадобится:
- Мидии в раковинах – 15-20 шт
- Оливковое масло - 1 ст. л
- Сливочное масло - 0,5ст. л
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 2 зубчика
- Вино белое сухое -100 мл
- Прованские травы – 0,5 ч. л
- Лавровый лист - 1 шт
- Сливки 20% - 200 мл
- Соль – 0,3 ч.л
- Перец черный - 0,3 ч.л
Как готовить спагетти с мидиями в сливочно-чесночном соусе:
- На сковороду наливаем оливковое масло и добавляем ложку сливочного масла. Выкладываем нарезанный лук и чеснок и слегка даем потушиться.
- Далее добавляем вино, лавровый лист, смесь прованских трав и тушим еще 1-2 минуты.
- Сверху выкладываем мидии, накрываем крышкой и тушим 7-10 минут.
- После этого добавляем сливки, соль и перец. Перемешиваем и убираем с плиты.
- Выкладываем мидии к готовым спагетти или пасте.
Приятного аппетита.
Второй способ не менее сытный, но, пожалуй, самый простой.
Мидии, запеченные с рисом под соусом терияки
Для приготовления мидий, запеченных с рисом под соусом терияки понадобится:
- Мидии в створках – 15 шт
- Рис длиннозерновой – 3 ст.л
- Соль - 0,3 ч.л
- Майонез – 2 ст.л
- Концентрированный соус терияки – 1 ст.л
Для приготовления соуса терияки необходимо:
- Соевый соус — 200 мл
- Молотый имбирь — 1 ст. л
- Сушеный чеснок — 1 ч. л
- Сахар — 2 ст. л
Как готовить мидии с рисом под соусом терияки:
- Для начала необходимо отварить рис. Лучше всего рис брать длиннозерновой.
- Почищенные мидии выкладываем в форму для запекания, сверху накладываем рис.
- Теперь приготовим соус терияки. Для его приготовления нужно смешать майонез и концентрированный соус терияки, обычно я его покупаю вместе с морепродуктами.
- Если же у вас такого нет, можно смешать соевый соус, с молотым имбирем, чесноком и сахаром.
- Готовым соусом поливаем мидии с рисом.
- Сверху можно полить немного концентрированного соуса разведенного в небольшом количестве воды.
- Мидии ставим в духовку и выпекаем 3-4 минуты при 180 °С.
Приятного аппетита.
Третий способ, благодаря которому мидии получаются нежнейшие и ароматные.
Мидии, запеченные со сливочным сыром
Для приготовления мидий в сливочном сыре потребуется:
- Мидии — 15 шт
- Сливочный сыр — 200 г
- Сливки 20 % — 100 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 0,2 ч.л
Как готовить мидии в сливочном сыре:
- Подготовленные мидии выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и перец. Как только вода закипит, варим 1 минуту и убираем с плиты.
- Чеснок очищаем и измельчаем в прессе.
- Теперь приготовим сырный соус. Смешиваем сливочный сыр, чеснок, сливки и яйцо.
- В форму для выпечки выкладываем мидии и заливаем их соусом.
- Выпекаем морепродукты в духовке при 180 °С. 3-5 минут.
Приятного аппетита.
Буду рада если вам понравились рецепты, пишите в комментариях какая первая реакция у вас была при знакоместе с мидиями и другими морепродуктами.
Еще пару советов о том, как выбрать качественный продукт:
- Если вы решили купить свежие мидии, то нужно обратить внимание на то, чтобы панцирь был закрыт, в противном случае моллюск может быть мертв. Так же у свежих мидии не должно быть резких запахов.
- Если вы решаете купить замороженные мидии, то, как я уже писала выше, льда должно быть по минимуму, а мясо моллюска должно быть светлым и упругим.
При приготовлении мидии, может случиться, так что они будут горчить. Если несколько причин:
- Плохое качество продукции. Как правило может попасться 1 или 2 мидии, которые способны испортить целиком все блюдо. Внимательнее осматривайте продукт перед приготовлением, обращайте внимание на цвет и запах моллюсков. Лучше заранее позаботится о качестве продукта, чем в дальнейшем выбрасывать готовое блюдо.
- Так же может быть дело в старых особях. Иногда у взрослых особей, появляется со временем естественная горчинка. В таком случае достаточно использовать соусы, которые замаскируют слегка горький привкус.
- Так же дело может быть в большом количестве специй. Лучше всего минимизировать количество специй и наслаждаться истинным вкусом морепродуктов.
- Горечь может появиться из-за недостаточной очистки мидий от водорослей. Обязательно уделите этому внимание и блюдо у вас получится очень вкусным.
- Так же не стоит слишком долго варить мидии. Если вы покупаете замороженные мидии, то как правило они приготовлены и заморожены.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Если вам понравились рецепты, ставьте палец вверх.
На моем канале "Я готовлю еду" есть вкусные рецепты приготовления морепродуктов. Подписывайтесь, будем готовить вместе.
Так же вам может быть интересно: