-Мам, что такое плохо? И хорошо?
Я засмеялась: получалось почти как у Маяковского.
-Что ты хочешь узнать?
-О людях. И еще почему мне сегодня Леля из 9 «Б» сказала, чтобы я никому не доверяла, а то я, мол, плохих мальчиков от хороших не отличаю…
-Ну Леля тебе так сказала, потому что Эдика твоего ревнует. А про людей…ну слушай.
Дочь села рядом, и я начала свой рассказ.
-Ты помнишь, я рассказывала про дом, где провела свою юность, ну, на улице Весенней? Вот в этом доме жили две семьи по соседству. У одной была фамилия Громовы, а у другой – Цветковы.
-А-а-а, я поняла, Громовы – злые, а Цветковы наимилейшие?
-Нет, Фая, совсем наоборот. Мы ведь не в сказке. В жизни очень сложно отличить добрых от злых, люди – актеры. Ну так вот, о чем я?
Семья Громовых состояла из троих людей: мама Алена, папа Дима и малышка София. Каждый день они выходили во двор и гуляли. Редко когда я видела их врозь, семейство было одним целым. Цветковы же – это мать и дочь. Мать Варвара давно запила, ее часто замечали в компаниях пьяных мужчин – город маленький, все в курсе, где ты и с кем – и дочь Светка, чуть младше Алены, не далеко от матери ушла. И все время эти две женщины то ругались, то за волосы друг друга при всех таскали.
Однажды случилось неожиданное. Это был теплый летний вечер. Старушки сидели на лавочках, малышня возилась на детской площадке. Светка поссорилась с матерью – та выпила и не пускала дочь в дом. Девушка сидела на ступеньках и грубила всем, кто смел с ней заговорить. Соседка тетя Фрося просила придержать дверь, Света только ухмыльнулась и пробурчала: «Не мои проблемы». И вдруг раздался отчаянный вопль с игровой площадки: «Соня!» - кричала Алена. Варварина дочь насторожилась, но встать не спешила. «Помогите! Врача!» - этот крик принадлежал уже Диме. Соседи начали подбегать к качелям, откуда был шум. Через какое-то время до Светиного слуха донеслось: «Без сознания…» и она помчалась к толпе.
«Пустите! Я врач!» Девушка грубо толкала зевак. «Светка, ты чего верещишь, не пустит тебя мать!» - кричал из окна собутыльник Варвары. А Светлана не слышала и не видела никого вокруг себя. Она уже пыталась помочь маленькой Софие.
Через 20 минут девочку увозила «скорая», а Света сидела на скамейке и рассказывала моей маме о своей судьбе. Оказалось, что эта девушка рано лишилась отца – его убили, а врачи не успели спасти. Мать запила с горя, а маленькая Светочка решила – станет доктором и всех спасет. Отучилась 6 лет, проработала от силы год в местной больнице. Оттуда ее выгнали за частые отгулы и даже побеги с рабочего места – терапевт вытаскивала мать из запоев, притонов и вытрезвителей. Вслед за Варварой, не выдержав, потянулась к бутылке и сама Светлана. Вот так молодого врача считали обычной алкоголичкой. Мама рассказала эту историю мне, когда я спросила, кого можно считать плохим, а теперь ситуация повторилась и с тобой… Ну это все я к чему? Нет плохих людей, милая. Все люди изначально как бы хорошие, но затем на кого-то дурно влияют окружающие, на кого-то внезапное горе, и все они становятся подлыми, озлобленными, циничными. У таких людей нет духовных и нравственных ценностей, точнее, они и очень-очень глубоко в себе спрятали. Не злись ни на кого, доченька. Каждый, кого ты встречаешь на своем пути, переживает свою личную трагедию, например, твоя Леля из 9 «Б». Она не плохая, она всего лишь ревнует и страдает. Ты не должна злиться на людей, отпускай все обиды. Не мсти, жизнь и так наказала несчастных людей, поэтому они и пытаются выместить свои невзгоды на окружающих. Будь доброй, не теряй те ценности, которые мы с отцом заложили в тебя, и жить тебе будет намного легче, ты сможешь увидеть в каждом человеке не только тьму, но и свет.