Найти тему

Из говении конфетка

Это вовсе не плоды, но их едят.

"Конфетки" говении. Фото: из открытых Интернет-источников
"Конфетки" говении. Фото: из открытых Интернет-источников

Да, название конфетного дерева на русском языке, действительно, звучит не очень. Говения сладкая. Это листопадное дерево семейства Крушиновые.

Растет оно в Японии, Восточном Ките, Корее и предгорьях Гималаев, а людям известно с библейских времен.

О говении знали еще древние египтяне, римляне и жители Вавилона. В ту пору конфетное (или карамельное) дерево называли «лекарством от тысячи болезней» и лечили им все, начиная от простуды и заканчивая нервными расстройствами (то есть, как тогда говорили, «унынием»).

Дерево говении. Фото: из открытых Интернет-источников
Дерево говении. Фото: из открытых Интернет-источников

К слову, по указу царя Алексея Михайловича Тишайшего пробовали выращивать говению в лекарственных целях и в России, однако затея не увенчалась успехом из-за сурового климата нашей страны.

Карамельное дерево пользуется популярностью по сей день.

Во-первых, оно красиво. В высоту достигает 10-20 метров, обладает густой раскидистой кроной.

Во-вторых, декоративно: в середине лета обильно цветет (цветы отдаленно похожи на липовые).

Говения - отличный медонос. Фото: из открытых Интернет-источников
Говения - отличный медонос. Фото: из открытых Интернет-источников

В-третьих, полезно.

И, в-четвертых, приносит вкусные плоды.

Вот так выглядят плоды - круглые зеленые ягодки. Фото: из открытых Интернет-источников
Вот так выглядят плоды - круглые зеленые ягодки. Фото: из открытых Интернет-источников

Да, о плодах отдельный разговор. Дело в том, что у говении едят вовсе не их! Ягоды дерева мелкие, сухие и «костлявые», зато вырастают они на мясистых толстеньких плодоножках. Вот эти-то плодоножки и являются лакомством. Причем есть их можно прямо с ветки, сырыми! Это делает конфетное дерево единственным в своем роде. Созревают плодоножки в сентябре. Взрослое дерево способно давать ежегодно около 30 кг съедобного продукта.

Съедобная плодоножка. Фото: из открытых Интернет-источников
Съедобная плодоножка. Фото: из открытых Интернет-источников

По вкусу непривлекательные с виду узловатые «конфетки» напоминают леденцы или кисловатый изюм, содержание сахара в них составляет 20-23%. Из-за этого говению сладкую называют еще изюмным деревом. Кстати, как и изюм, плодоножки можно вялить, отчего они становятся слаще.

Вяленая говения. Фото: из открытых Интернет-источников
Вяленая говения. Фото: из открытых Интернет-источников

А вот мякоть плодоножек говении ближе к финикам: плотная, немного вязкая, с дынным и, одновременно, грушевым послевкусием и… нежным ароматом рома. Поэтому плодоножки конфетного дерева используются не только для приготовления десертов, но и алкогольных напитков: пива и вина.

А вам случалось пробовать что-то выглядящее отталкивающе, но при этом вкусное? Интересный опыт?

Если вам понравилась наша публикация, не забудьте поставить лайк!

Другие публикации канала:

Стрихниновое дерево – одно из самых опасных на планете. Его яд принимают многие. Возможно, и вы тоже.

Самое жгучее растение на планете. В 8 тысяч раз острее самого острого перца!

Дерево самоубийц. Его яд не определяет ни одна экспертиза.

Самые зловещие деревья на Земле. Не для слабонервных