Это вовсе не плоды, но их едят.
Да, название конфетного дерева на русском языке, действительно, звучит не очень. Говения сладкая. Это листопадное дерево семейства Крушиновые.
Растет оно в Японии, Восточном Ките, Корее и предгорьях Гималаев, а людям известно с библейских времен.
О говении знали еще древние египтяне, римляне и жители Вавилона. В ту пору конфетное (или карамельное) дерево называли «лекарством от тысячи болезней» и лечили им все, начиная от простуды и заканчивая нервными расстройствами (то есть, как тогда говорили, «унынием»).
К слову, по указу царя Алексея Михайловича Тишайшего пробовали выращивать говению в лекарственных целях и в России, однако затея не увенчалась успехом из-за сурового климата нашей страны.
Карамельное дерево пользуется популярностью по сей день.
Во-первых, оно красиво. В высоту достигает 10-20 метров, обладает густой раскидистой кроной.
Во-вторых, декоративно: в середине лета обильно цветет (цветы отдаленно похожи на липовые).
В-третьих, полезно.
И, в-четвертых, приносит вкусные плоды.
Да, о плодах отдельный разговор. Дело в том, что у говении едят вовсе не их! Ягоды дерева мелкие, сухие и «костлявые», зато вырастают они на мясистых толстеньких плодоножках. Вот эти-то плодоножки и являются лакомством. Причем есть их можно прямо с ветки, сырыми! Это делает конфетное дерево единственным в своем роде. Созревают плодоножки в сентябре. Взрослое дерево способно давать ежегодно около 30 кг съедобного продукта.
По вкусу непривлекательные с виду узловатые «конфетки» напоминают леденцы или кисловатый изюм, содержание сахара в них составляет 20-23%. Из-за этого говению сладкую называют еще изюмным деревом. Кстати, как и изюм, плодоножки можно вялить, отчего они становятся слаще.
А вот мякоть плодоножек говении ближе к финикам: плотная, немного вязкая, с дынным и, одновременно, грушевым послевкусием и… нежным ароматом рома. Поэтому плодоножки конфетного дерева используются не только для приготовления десертов, но и алкогольных напитков: пива и вина.
А вам случалось пробовать что-то выглядящее отталкивающе, но при этом вкусное? Интересный опыт?
Если вам понравилась наша публикация, не забудьте поставить лайк!
Другие публикации канала:
Самое жгучее растение на планете. В 8 тысяч раз острее самого острого перца!
Дерево самоубийц. Его яд не определяет ни одна экспертиза.
Самые зловещие деревья на Земле. Не для слабонервных