Нам потребуется 3 главных ингредиента-картошка , мука , лук .
Сначала приготовим начинку . Отварим картофель. Пока он варится , возьмём сковороду нальём подсолнечного или оливкового масла и поджарим мелко нарезанный лук . Я взяла одну луковицу и 5 средних картофелин . Картошка сварилась, можно готовить пюре .
К очищенной картошке добавляем обжаренный лук .В процессе жарки я посолила и поперчила лук . Использовала турецкий красный перец пул бибер . Поэтому пюре получилось красноватого цвета.
Можно приготовить любую начинку .Обжаренный с луком фарш, белый сыр ,перемешанный с нарезанной петрушкой . Летом 2017 года мы были в гостях в Алании у друзей мужа .Местные турчанки используют для начинки нарезанную петрушку и лук . Поливают смесь оливковым маслом, добавляют перец , соль , выпекают гезлеме на сач сковороде .
Получается очень вкусно.
Займёмся приготовлением теста . В 500 грамм муки добавляю 1 чайную ложку сухих дрожжей , сахар , соль , 1 стакан воды , 2-3 ложки подсолнечного масла или 50 грамм сливочного масла .Замешиваю тесто ,закрываю полотенцем и жду когда оно поднимется .Можно делать бездрожжевое тесто . Добавьте ложку соды погашенной в уксусе к муке и замешивайте тесто.
Тесто поднялось . Я в этот раз буду делать потолще тесто , поэтому я разделила тесто на 6 частей .Раскатываем каждую часть .
Турецкое гезлеме похоже на татарские кыстыбый . Только мы в Татарстане сначала выпекаем лепёшки и потом их начинаем пюре. Турецкое гезлеме приготавливается по-другому принципу . На половинку сырого теста раскладывается начинка и сверху прикрывается другой половинкой теста .Гезлеме выпекаем на раскалённой сковороде без масла . Сначала жарится одна сторона гезлеме, потом переворачиваем, жарим другую сторону.
Готовые гезлеме смазываем сливочным маслом .
Приятного аппетита ! Если понравился рецепт, ставьте лайк .Если есть вопросы , задавайте, я буду рада .