Продолжаем политическую дегустацию нашего постсоветского пространства… Начали с наилучших, по идее, образцов, то есть с коньяков. Не стартовать же с украинской мутной самогонки -- так можно и читателя отпугнуть одним только «амбре». Мы люди добрые, к тому же интеллигентные, в прошлый раз пригубили грузинский… и немало покривились.
Да, утратили грузинские политвиноделы свою знаменитую выдержку – это факт. А также благородную организацию застолья. Где тамада? Где аксакалы? Где гости? Где порядок и веселье? Почему стол опрокинули? А рог на кого нахлобучили?! Э-э, дорогой, все смешалось нынче в Тифлисе. Да и Тифлис с проспектом Буша-младшего, что стал шире проспекта Руставели, уже не тот… Как и «коньяк».
Следующий «номер» в программе -- напиток армянский. Не по старшинству или качеству, а по информационному поводу, ибо в Ереване страсти со смещением Пашиняна, Генштабом и армянскими военными вновь закипели сразу же после волнений в Тбилиси. Есть ли тут связь -- кто знает, но это вечный спор, что же лучше: армянский или грузинский коньяк? И что сильнее бьет в голову?
Сэр Уинстон Черчилль, который, как вы понимаете, не испытывал недостатка в напитках, давно этот спор разрешил. Даже в своем сыром Лондоне предпочитал он армянский выдержанный, а уж оказавшись на вольной природе под Москвой, на Кунцевской даче Сталина, и вовсе терял всякую меру.
Армянские виноделы знали о своей мировой славе, гордились ею, и в советские времена где-то даже почивали на лаврах. Точнее, на дубовых бочках. В Ереване мне рассказывали такой анекдот. Дескать, на коньячном заводе проходит производственное совещание по результатам Парижской выставки, и директор возмущается: «Почему наш образец среди коньяков пятилетней выдержки легко взял золотую медаль, а вот семилетний и десятилетний – со скрипом серебро и бронзу?». Строгий взгляд устремляется на главного технолога, умудренного Левона. Наконец дядюшка Левон встает и с досады разводит руками: «Сам не знаю! Из одной бочки наливал…».
Что касается армянской оппозиции, главная ее проблема как раз в том, что лидеров ей наливают тоже из одной бочки. Бочка эта соросовская, заокеанская, давно немытая и прогорклая. И нацелена на усредненные по всему миру вкусы – как их пропустили сквозь колбочки и просчитали на компьютерах в ЦРУ.
Никакого учета национальных интересов, обычаев и традиций. Да и как их учитывать, когда цель –их полное стирание? А потом – подгонка «аборигенов» под общемировой знаменатель, а также постановка их на колени перед глобальным троном.
Пашинян этого не учел, вознамерившись окончательно решить с помощью США армянские национальные проблемы, в частности, проблему Карабаха. Между тем «местная специфика» ограничивается американцами лишь использованием национального диалекта на стандартных флажках и лозунгах, но с обязательной английской транскрипцией, иначе «картинку» не прочтут с экранов CNN и «Евроньюс» в той же Америке и Европе. Все!
Местная публика нужна для массовки, лидеры оппозиции – для произнесения «Чего изволите?» и «Кушать подано!». И это не только финита ля комедия – это ее старт и ее бесконечное продолжение.
Доказать сей тезис проще простого. Смотрите, в прошлый раз победила прозападная армянская оппозиция. Она вознесла «птенца гнезда Соросова», человека с рюкзачком Николу Пашиняна прямиком в кресло премьера. Теперь Пашинян, несмотря на лысину, полностью опростоволосился и саморазоблачился перед армянским народом, толкнув его на грань национальной катастрофы и не только частичной, но и полной утраты территориальной целостности.
Но кто же выступает за то, чтобы взять ненавистный теперь рюкзачок и вынести его из шикарных премьерских покоев обратно на улицу? Туда, откуда он и пришел. Может, это делает какая-нибудь воспрянувшая духом патриотическая партия? Или пророссийская общественная фронда? Или хотя бы военные, которых Пашинян не только подставил, привел к поражению, но и хочет теперь сделать козлами отпущения за все свои прегрешения и ошибки, подсказанные ему Соросом? Ведь ясно же, что инспирированное лично Пашиняном летнее наступление в Карабахе нужно было только для того, чтобы связать руки Путину, заставить его метаться меж двух фронтов в тот критический августовский момент, когда планировался ввод натовских войск в Беларусь.
Не вышло! Путин и Лукашенко показали блестящий вариант одновременной игры на нескольких политических досках, причем без жертвенных фигур. Политическим же трупом по собственной воле стал только сам Пашинян, ныне судорожно цепляющийся за власть, которой у него почти нет. И которую его просят отдать третий раз подряд. Впрочем, после провала в войне такое неудивительно.
Кто знает, куда следующий раз пойдут турецкие войска. Потому-то на Пашиняна теперь указывают пальцем все, от мала до велика в Ереване, видя в нем главного виновника всех своих бед и национального позора.
Странно другое – отставки Пашиняна опять требуют прозападные оппозиционеры. Как будто другой, не прозападной оппозиции в Армении и быть не может…
Вот она, механически повторяющаяся комедия. И что тут скажешь, коль в очередной раз армянская прозападная оппозиция не сдержалась. Первый раз – когда силой посадила Пашиняна в премьерское кресло. Второй раз -- когда развязала новую кровавую войну в Карабахе, будто в лихие 90-е. Потом -- когда не удержала Карабах. Теперь – когда хочет свалить всю вину лично на Пашиняна, как тот -- на военных.
Генштаб армянский вот тоже не сдержался – потребовал отставки Пашиняна. А потом не сдержался, чтобы сдержать сказанное им слово.
Уж больно там много не сдержавшихся, как мы посмотрим… Интересно, а почему сдерживается и молчит здравомыслящий и древний армянский народ?
Автор фото: из свободных источников