1 марта исполнилось 25 лет со дня принятия Семейного кодекса РФ. Поздравим юбиляра с памятной датой и пожелаем ему как можно быстрее стать обновленным, соответствующим времени и, так сказать, современным реалиям.
Я, как всегда, о наболевшем, об алиментах. Кодекс был принят в 1996 году, разрабатывали его в 1994-1995, реформируя Кодекс о браке и семье РСФСР. То есть, разработчики еще не отошли от советской жизни, окладов, выдаваемых в кассе и проч.
Сейчас есть совершенно официальные зарплаты, на 1/3 от которых легко можно содержать детский дом. И понятен гнев плательщика алиментов, который вынужден отдавать столько, в никуда, то есть бывший жене. Знаю несколько случаев, когда на алименты хорошо жили не только сыновья алиментщика, но и их мама, ее новый муж, их дети и родители. И все по закону, сделать ничего нельзя. Кроме как просить суд 50% алиментов перечислять детям на счет. Но это на усмотрение суда, который, опять же по закону, принимает решения по внутреннему убеждению. А оно бывает разным. И зависит от многого. В том числе и от отношений с мужчинами самой судьи. Ну, или самого судьи с женщинами.
Почему в СК РФ нельзя внести норму, ограничивающую верхний предел алиментных обязательств? Например, десять прожиточных минимумов на ребенка в регионе. И самое важное — контроль за их расходованием. Я, честно говоря, не помню, но допускаю, что в 1996 году женщины — получатели алиментов, были ответственны и думали только о детях. В двадцатых годах 21 столетия женщины думают о разном. Не будем их за это осуждать. С волками жить – по-вольчьи выть.
Важно, чтобы закон не предоставлял возможности для злоупотреблений. Следовательно, нужен механизм соблюдения баланса интересов. Например, возможность решением суда снижать размер алиментов, если мать не может подтвердить документально трату полученных денег именно на ребенка. Прожиточный минимум — это неприкосновенно, а все, что выше — чеки: детсад, кружки, театры, секции. Даже перевод на карту репетитора пойдет. Но контроль необходим. В первую очередь, в детских интересах.
Не могу не сказать и про раздел имущества. Особенно про невнятные нормы раздела кредитов после расторжения брака. Да, есть разъяснения Верховного суда. Но почему не сделать их законом и не прописать четко, что второй супруг отвечает по кредитным обязательствам первого только тогда, когда он созаемщик?
А рождение детей от биоматериала умерших родителей? Процесс пошел и его не остановишь. Дети родились, а наследство уже поделено. Что в этом случае делать? В ответ — тишина.
В общем, 25 лет хорошо для людей, а для законов — это время перемен. Тем более в такой злободневной и актуальной для всех сфере.