Найти тему
Оксана про Китай

Китайские мамы сами с детьми не сидят и бабушкам не дают. Рассказываю, кто их воспитывает

Всем привет! Меня зовут Оксана, после университета я сразу переехала в Китай уже несколько лет живу здесь, преподаю иностранные языки, наблюдаю за местными жителями и рассказываю об этом на Дзен.

Пару лет назад у всех на слуху было словосочетание "маленький император". Слышали про таких? Так называют китайских детей, родители которых во всем им потакают и претворяют в жизнь любые желания.

Ниже я расскажу, почему новое поколение детей уже не назовёшь императорами. Дочитайте статью до конца и не забудьте поставить лайк.

После отмены политики "одна семья - один ребенок" в 2015 году, многие завели второго, кто-то не стал, но в целом отношение к ребенку в Китае поменялось. Люди поняли, что это не император, а личность, которую надо хорошо воспитать, а не просто баловать
После отмены политики "одна семья - один ребенок" в 2015 году, многие завели второго, кто-то не стал, но в целом отношение к ребенку в Китае поменялось. Люди поняли, что это не император, а личность, которую надо хорошо воспитать, а не просто баловать

Современная китайская семья всегда заводит детей, если нет проблем со здоровьем. Чайлдфри здесь есть, но они - непопулярное меньшинство. Когда я спрашивала знакомых, все отвечали, и мужчины, и женщины: "Конечно же я собираюсь заводить детей, как иначе". Еще раньше отсутствие потомства считалось неуважением к предкам.

В семье при этом работают двое, а оплачиваемый отпуск по беременности и после рождения составляет 4 месяца. Ни о каких трёх годах ухода за ребёнком тут и не слышали.

Много раз я наблюдала такие ситуации: ребёнок рождается, за ним ухаживает мама первые месяцы, а потом уезжает на работу в другой город. Так же и отец. Воспитывают ребенка бабушка с дедушкой, а родители приезжают к ним только на Китайский новый год.

Конечно, это грустный пример, но такого в Китае много.

Или семья живёт вместе, но родители работают весь день, так что ребёнок все равно предоставлен сам себе и бабушкам. Они ребенка балуют и вырастает капризное и не самостоятельное нечто.

Моя подруга, которая работает с детьми, рассказала такую историю: к детскому врачу пришли родители с вопросом, почему их двухлетний ребёнок до сих пор не разговаривает.

Все чаще вижу в китайском интернете, что молодые родители не согласны отдавать ребенка на воспитание пенсионерам
Все чаще вижу в китайском интернете, что молодые родители не согласны отдавать ребенка на воспитание пенсионерам

После осмотра и беседы с родителями, она выяснила, как проходит день в этой семье. Мама с папой не дома, приходят после работы поздно и сразу ложатся спать, только похвалят сына: "какой послушный и спокойный". Днем за ним присматривает бабушка, но она уже пожилая, движения для ребенка мало, часто он смотрит телевизор с дедушкой. Видимо, они с ним мало разговаривают, так как ребенок уже привык просто смотреть в экран телевизора или планшета и не беспокоит никого. В итоге, двухлетка не различает цвета, формы, не говорит и не ест твердую пищу.

Врач предупредила родителей, что так продолжаться не может. Они должны сами заниматься сыном, разговаривать с ним, читать, играть.

Но времени все равно не достаточно, так как оба работают. Старшему поколению решено ребенка не оставлять, так как им тяжело.

Что в итоге делают китайские семьи? Решают отдать дитё в подготовительный частный детсад. Утром около 8:30 кто-то из родителей завозит ребенка туда, а сам потом едет на работу. Забрать можно около 5 часов.

Весь день дети проводят в развивающих играх, на весёлых уроках: делают поделки, учат английский, китайский, счет, цвета, занимаются физкультурой. А также учат самостоятельности и как общаться и решать конфликты (согласно возрасту, разумеется ).

Стоит это удовольствие около 40 тысяч рублей в месяц. Но полностью решает вопрос социализации и развития ребенка по будням, пока родители работают.

Я думаю, это лучший вариант из возможных. Или все-таки лучше, когда бабушка сидит с ребенком дома?

Напишите в комментариях свое мнение на этот счет.

Спасибо, что читаете мои статьи до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи про Китай. Еще спишемся.