#Мастер_класс
Продолжим тему работы с информаторами, о которой я писал несколько дней назад.
Необходимо поддерживать с ними связь, и хотя бы раз в неделю общаться, необязательно по работе, просто узнать как дела, поинтересоваться здоровьем и т.д.
Есть такой интересный маневр, как вынудить информатора рассказать что-нибудь интересное. Можно смоделировать какую-то ситуацию, связанную с тем, где он работает (придумать одним словом), и рассказать ее ему, как о факте уже совершенном. Зачастую, чтобы опровергнуть одну невероятную информацию, информатор выдаст еще более сенсационную.
Не бойтесь задавать глупые вопросы, ведь в разговоре и открывается все самое интересное. Нередко информатор сам не понимает, какой «бомбой» обладает, и только разговорив его, вы о ней узнаете.
Теперь поговорим о том, как правильно задавать вопрос и вообще общаться с информаторами. Если человек, которого вы спрашиваете, давно вас знает и вы хорошо знакомы, то тут, конечно, вы сами должны понимать какой формат общения с ним поддерживать, чтобы он раскрылся.
Если же это малознакомый человек или совершенно вам неизвестный, то тут есть моменты:
⛔️«Нет ли у вас новостей?»
⛔️«Не появилось ли у вас что-нибудь новенького?»
⛔️«Что-нибудь случилось интересное за последнее время?»
Такие вопросы задавать нельзя!❗️ Так как в 9 случаях из 10 человек ответит: «Нет, ничего не произошло» и «Ничего нового не случилось». Он так ответит просто, чтобы от вас побыстрее отвязаться.
Из этой же серии вопрос, когда журналист звонит за комментарием респонденту, рассказывает суть и потом спрашивает: «Что вы хотите сказать по этому поводу?»🤯 Логичный ответ на такой вопрос: «Ничего я не хочу сказать по этому поводу».
✅Чтобы подобных ситуаций не возникало, продумывайте сразу вопросы. Если у вас телефонный разговор – запишите все вопросы, на которые хотите получить ответы. Это позволит вам не делать паузы, думая, чтобы еще спросить и быстро переходить от одного вопроса к другому.
И последний совет установите себе на телефон программу, которая автоматически записывает звонки, когда вы звоните и когда звонят вам. Благо их сейчас огромное количество и они бесплатны. Это поможет вам не использовать диктофон и, если вдруг респондент перезвонит сам, сразу же начать запись разговора.