Найти тему
КормиПравильно

Кинология: традиции и новшества

Зарождение кинологии (от греч. κύων – собака и λόγος – слово) как научного подхода к собаководству можно проследить вглубь веков. Приручение собак, выведение пород и воспитание ведется с античности. Однако в современном понимании эта наука сформировалась только ко 2-ой половине 19 века.

На развитие традиционной кинологии оказали огромное влияние опыты академика И.П. Павлова по части физиологии и инстинктов поведения животных, а также открытия в генетике, сделанные биологами Г. Менделем и Р. Фишером. Кинология тесно связана с зоопсихологией, которая утверждает, что реакции животного на события обусловлены его ментальными способностями и психоэмоциональным состоянием. Но до недавнего времени этот тезис всерьез не рассматривался. Виной тому старый укоренившийся принцип, что собаки – по натуре дикие, склонные к неконтролируемой агрессии существа.

Методика воспитания и адаптации в этом случае сводятся к трем положениям: - подчинение через наказание, страх или игнорирование; - механические подходы в дрессировке (включая выработку машинальных рефлексов); - использование электроошейников, недоуздка, кликера Цель – «подогнать» собаку под свои потребности и предрассудки, без учета ее индивидуальных особенностей, характера и здоровья. «Позитивные» подходы уходят в другую крайность – подкрепление «правильного» поведения и полный отказ от наказаний.

В результате собака, как ребенок, не чувствуя границ дозволенного, становится избалованной и неуправляемой. В обоих случаях собаку натаскивают на одностороннюю зависимость от «альфы»-хозяина.

В 21 веке набирает обороты «новая кинология», которая, как и актуальная зоопсихология, строится на естественных мотивациях и когнитивно-эмоциональном контакте между человеком и его лучшим другом. О ней читайте в следующих постах.

Друзья, как часто вы читаете книги по психологии животных? Понравилось ли что-нибудь из прочитанного? #kormipravilno_знаетеливы