Найти в Дзене
ЖитиЁ-моё

Поднять внучку на ноги…

Людмила в свои 35 была старой девой. Такое часто бывает в среде учителей. Но смириться с такой участью она не захотела.

Однажды, на дне рождения подруги, тихий, неприметный мужчина оказал знаки внимания, и она его не отвергла.

Правда, вместе прожили недолго. За то короткое время Людмила поняла две вещи – что беременна, и что муж – алкоголик. Он не пил запоями, как многие. Он пил ежедневно, понемногу, напиваясь к вечеру. Поэтому сразу она не заметила.

Мужа выставила, а сына принялась воспитывать в одиночку. Но, несмотря на педагогическое образование, сынок не удался… Начиная с тринадцати лет, начал курить и пить, тусоваться в подвалах. Драки, разборки, приводы в милицию.

Дальше – больше. Стал требовать деньги, продавать вещи из квартиры. А затем привел женщину, насквозь прокуренную и пропитую шалаву.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения стало то, что посмел поднять руку на мать… Избил потому, что не дала денег на опохмелку.

– А в следующий раз – убьет? Нужно бежать! – решила Людмила, рассматривая в зеркало синяки, – жизни все равно не будет, бежать от стыда и позора перед людьми…

В наследство от бабушки ей достался домик в селе. Людмила собрала вещи и уехала, никого не предупредив. Там она устроилась на работу в школу. Сельчане помогли с ремонтом.

Подошел пенсионный возраст. Чтобы оформить бумаги, нужно было съездить в город. Людмила решила заодно сходить в квартиру, где жил сын. Посмотреть, как живут. Сердце-то болело… Ключ у нее был.

С волнением открыла дверь. И ужаснулась! На кухне, в собственной луже, валялась пьяная сноха. А под столом, на заплеванном полу, среди окурков, ползала годовалая девочка. Форточка была открыта, ребенок – в мокрых ползунках. Кожа девочки, от долгого нахождения в холоде, приобрела мраморный оттенок.

Людмила ахнула:

– это же моя внучка…

Переодела, сбегала в магазин за детским питанием, покормила. Вечером объявила горе-родителям, что девочку забирает себе. Они особо и не возражали…

-2

Теперь у нее появилась цель в жизни. Людмила воспрянула духом.

Хоть и жили трудно, на одну пенсию, но не унывали. Тяжелее всего приходилось зимой – когда не хватало дров, ходили в лес за хворостом. Летом – в огороде работали. Даша не ленилась, помогала старенькой бабушке. Училась хорошо. Поступила в институт.

-3

Людмила опять осталась одна. Помогала Даше деньгами, почти всю пенсию высылала. Соседи ее ругали:

– Сколько будешь девчонку тянуть? У нее есть отец с матерью. Поживи для себя…

Но Людмила думала только об одном – доучить бы хватило сил. Не нужна дочь родителям.

В последний год Дашиной учебы у Людмилы сильно распухли ноги, колени болели, передвигалась с трудом. Возраст давал о себе знать, уже под 80…

–Как зимовать буду? Ни воды, ни дров не принести – навещали невеселые мысли…

Летом приехала внучка, да не одна, а с мужем. На своем автомобиле. Выложила на стол новенький диплом.

– Бабушка, он и твой тоже… Не смогла бы я выучиться без твоей помощи! И вообще, собирай вещи, мы тебя к себе забираем, уже комнату приготовили.

Людмила то соглашалась, то отказывалась. То плакала, то смеялась. Собрала вещи, конечно. Одной оставаться уже невозможно.

А утром ей стало плохо, ноги отказали – инсульт.

– Хорошо, что летом умираю, – только и промолвила.

Выполнила Людмила свой обет – подняла внучку. Может, и держалась на этом свете только потому, что Даше деваться было некуда…