Что сейчас не так с трудовым воспитанием школьников и студентов?Чтобы ответить на этот вопрос для начала вспомню свои юные годы. Наши классные комнаты в годы моего детства не облагораживала уборщица, как в современных школах. Среди детей было заведено ежедневное дежурство по классу. После окончания уроков дежурные мыли доску и полы, драили исписанные парты. Может, потому дети и мусорили в школьных помещениях намного меньше, чем сейчас? Знали ведь ребята, что они ответственные за чистоту, что именно им, а не приходящей тёте всю грязь в классе вычищать придётся.
Сейчас же трудовое воспитание, на мой взгляд, катится вниз по наклонной. Почти во всех школах в классах наводят порядок уборщицы.
А дети и подростки, зависающие в онлайн-играх, с каждым годом всё меньше склонны к физическому труду и уважению чужого труда. Что же удивляться, что на только что вымытый уборщицей пол летят плевки, обрывки бумаги? И парты всего за один урок буквально испещрены надписями, прилепленными жевательными резинками?
Зачем тратить силы?
В общежитии профессионального колледжа (бывшего профтехучилища), где я работаю, и где проживают в основном юноши и девушки из отдалённых районов Костромской области, мы, воспитатели, согласно многолетней традиции, ежедневно составляем график дежурства.
По вечерам подростки прибирают свои комнаты, коридоры и кухни самостоятельно. Но, если честно, единицы делают это на совесть. Как правило, воспитателям приходится или просить исправить халтурщиков недочёты в уборке, или самим их устранять.
А каково было моё удивление, когда одна из девушек, которую я считала ответственной и трудолюбивой, вдруг заявила:
- Почему не наймут уборщиц, чтобы они нам прибирали кухни и коридоры?!
Провела с ней беседы на тему "Труд облагораживает человека", "Движение - это жизнь". Она в ответ согласно кивала головой. Но, кажется, занять более активную жизненную позицию я окончательно её так и не убедила.
В другой раз эта же девушка не смогла найти ключ от своей комнаты и попросила меня позвонить на вахту, чтобы я узнала, не отставляла ли там ключ соседка по её комнате. На мой вопрос, почему бы ей с пятого этажа, где она на тот момент находилась, не спуститься на первый и не выяснить всё у вахтёра на месте самостоятельно, будущий оператор почтовой связи, ответила: "Зачем мне зря идти, силы тратить, может, там и нет никакого ключа!"
От таких разговоров, я женщина, давно разменявшая пятый десяток и почти в течение всей рабочей смены снующая с первого этажа на девятый и обратно, была, мягко говоря, в шоке. Современным пэтэушникам нужна прислуга?
В грязи, зато с маникюром
В другой раз меня сильно удивила и огорчила будущая отделочница, приехавшая покорять Кострому из дальней деревни Мантуровского района.
Я всегда считала жителей глубинки настоящими тружениками и с большим уважением к ним относилась. А она вдруг отказалась делать уборку на кухне - в мою смену и в смену моей коллеги, только потому, что воспитатели ей не предоставили резиновые перчатки для уборки. У неё, мол, новый маникюр. Впрочем, и когда мы нашли для этой девушки перчатки, работа была выполнена на редкость халтурно. На кухне по всему полу разбросаны макароны, плита покрыта пятнами жира. Даже юноши порой делают приборку качественнее. Возникает, вопрос, а как дела обстоят дома? Неужели всю работу по дому за эту студентку выполняют родственники?
Иногда создаётся впечатление, что некоторых ребят, родившихся и выросших в глубинке, никто и никогда не привлекал к труду. В комнаты некоторых девушек, ребят просто страшно зайти. Бардак, полное отсутствие уюта, завалы мусора...
Раньше выращивали поросят, ездили в поездки, теперь - выращивают ресницы и целлюлит
Несомненно, в годы моего детства и юности, трудовое воспитание было на более высоком уровне.
Стремясь соответствовать званию пионера, мы не только классы прибирали, но с радостью по весне принимали участие в коллективных субботниках по уборке улиц и посадке деревьев. Каждую пятницу в нашем селе, согласно устоявшейся традиции, девочки помогали мамам делать генеральную уборку по дому.
Помню, как мы ухаживали всем классом за поросёнком, кормили его по очереди, чистили его закуток. А на вырученные средства отправились летом в турпоездку в Питер на две недели.
А ещё раньше за школой у нас располагался опытный участок юного садовода и биолога, где школьники учились выращивать овощи и цветы, изучали растения, проходили там летнюю практику. К сожалению, участок давно разорён. Теперь цветы на немногочисленных клумбах и овощи в теплицах за школой выращивают сами педагоги.
Разорили у нас и станцию юннатов в Костроме, где подростки не только проходили трудовую практику, но и зарабатывали свои первые деньги, официально трудоустраиваясь через центр занятости.
Всего этого не стало. И вот итог. Сегодня дети и подростки, уткнувшись в смартфоны, лишнее движение бояться сделать. Что же удивляться, что 13-15 летние школьники страдают ожирением? Что совсем ещё у юных созданий, хлопающих "нарощенными" ресницами, просматривается на мягких участках тела явный целлюлит?
Есть шаверму не лень
А не так давно, первокурсник, страдающий лишним весом, похвастался мне, что его мама, работающая в торговом центре, позвала его участвовать в конкурсе поедания шавермы на скорость (!).
Мне стало жалко этого молодого человека. Неужели маме совсем безразлично здоровье сына? Зная, что этого парня, фаната компьютерных игр, не заставишь в общежитии даже мусор после себя вынести и постирать носки, мне стало очевидно: в будущем его ожидают нешуточные проблемы со здоровьем. Малоподвижный образ жизни, переедание, ожирение никому не на пользу - это однозначно.
Вот и думаю теперь: стоит ли побеседовать с мамой этого парня о здоровье её сына или, зная, каково теперь отношение родителей к педагогам, лучше промолчать, дабы не услышат в ответ грубое: "Не ваше дело! Своих детей воспитывайте!"
Другие мои статьи на тему ЗОЖ можно прочитать здесь: зож ира alex
Благодарю за внимание! Буду рада новым читателям и подписчикам.
С Вами ира alex