Очень вкусный, очень влажный, очень шоколадный корж для торта.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Меня зовут Наталья, я рада вас приветствовать на канале "Пирогово".
Скоро, скоро праздник 8 марта и потихоньку можно готовить меню для праздничного стола.
Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт коржа для шоколадного торта. Ну а крем вы можете сделать по своему усмотрению.
В качестве покрытия, вместо крема лучше использовать шоколадный ганаш. Тогда это будет мега-шоколадный торт. Рецепт можно найти здесь.
В этот раз у меня не оказалось шоколада для ганаша, и я сделала крем из взбитых сливок.
На 250 г. сливок 35% жирности добавила 4 ст.л. сахарной пудры. Взбила до густоты. Распределила на остывший корж.
Ингредиенты для формы 20 см. Я пекла в форме 24 см. Корж получился тонкий 1,5 см. высотой. Мне хватило этой высоты, так как я сделала маленький двухслойный торт.
Сухие ингредиенты:
Мука пшеничная - 120 г.
Крахмал кукурузный или картофельный - 30 г.
Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л
Какао-порошок - 25 г.
Сахар - 150 г.
Влажные ингредиенты:
Яйцо куриное - 1 шт.
Сливочное масло растопленное - 30 г.
Растопленное масло без запаха - 30 г.
Ванильный экстракт - 1 ч.л.
Молоко - 140 г.
В большой миске смешать сухие ингредиенты. Размешивать тщательно, чтобы какао-порошок и разрыхлитель хорошо разошлись. Можно дополнительно просеять.
В другой миске размещать яйцо, добавить в него молоко, растопленное сливочное масло, растительное масло, ванильный экстракт.
Соединить влажные и сухие ингредиенты, размешать с помощью ложки или лопатки. Не стоит усердствовать, иначе корж получится плотным и "резиновым", и как будто сырым.
Форму смазать маслом, выложить в неё тесто. Тесто должно быть густоты не жирной сметаны.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут до сухой спички. Время зависит от формы, которую вы возьмете для выпекания.
Готовый корж остудить и покрыть кремом. Если будете использовать шоколадный ганаш, то заливать его нужно на тёплый корж.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием, ставьте лайк👍, подписывайтесь на канал "Пирогово".