Автор проектов «Правда о СССР» , «Я помню!» и «Человек труда» Анатолий Буянин из Пензенской области продолжает знакомить наших читателей с историей России. Сегодня он рассказал команде «Про100 За Правду» об индустриализации.
___
Во втором десятилетии ХХ века на долю России выпало немало серьезных испытаний. Русско-японская война оголила ряд социальных и экономических проблем и спровоцировала начало преобразования России из аграрной страны в индустриальную. Мощным катализатором стремительного роста промышленного производства было грандиозное по размаху строительство железных дорог, в том числе «Транссиба» – великого Сибирского железнодорожного пути.
Масштабные работы способствовали увеличению потребления продукции горнодобывающей, металлургической, машиностроительной промышленности. Заметно вырос спрос на строительные и другие сопутствующие материалы. Россия показала неплохие темпы роста: добыча угля и нефти выросла в 3 раза, тяжелая промышленность увеличила в 2,3 раза объем выпуска продукции. Общий подъем уровня промышленного производства Российской экономики возрос до 8,1% – это был самый высокий мировой показатель на начало XX века!
Процесс превращения страны из аграрной в индустриальную был прерван Первой мировой войной, революцией, а затем и гражданской войной. Сложившиеся тревожные предпосылки, такие как серьезное отставание от западных держав, высокий уровень безработицы в городах, реальная угроза войн и интервенций, требовали безотлагательных и стремительных преобразований в экономике и промышленности, чтобы сделать Советский Союз конкурентоспособным в военной сфере. Необходимо было в кратчайшие сроки развить технологическое производство, которое не будет уступать конкурентам в Германии, Франции, США и других странах.
Новая экономическая политика (НЭП), провозглашенная в 1921 году, выполнила в короткие сроки задачу восстановления разрушенного народного хозяйства, вернув страну к экономическим показателям 1913 года. Но потенциал для дальнейшего развития экономики в условиях доминирования частного сектора был чрезвычайно низким.
В декабре 1925 года на XIV съезде ВКП(б) был провозглашен курс на индустриализацию. Руководство СССР поставило ряд задач. В их числе: увеличить продуктивность народного хозяйства, ускорить темпы развития промышленности, повысить обороноспособность, перейти от закупок машин и оборудования к их производству.
«Мы должны пробежать путь, который другие страны прошли за 100 лет, за 1 0. И мы это сделаем, или нас сомнут» , – говорил И. В. Сталин.
Индустриализация проводилась в несколько этапов.
Первая пятилетка была реализована в 1928-1932 годах. Было развернуто большое количество строек – УралМАШ, ЗИС и другие. Ее удалось реализовать за четыре года, и такой успех вдохновлял рабочих. План предусматривал опережающее развитие электроэнергии, и поэтому необходимо было за 15 лет построить 30 электростанций! Тот факт, что первая пятилетка была осуществлена за рекордные сроки, показал, что социалистические страны могут конкурировать с западными. Что немаловажно, активно велась работа с населением. Людям объясняли, почему важно развивать промышленность и как обычный человек может помочь в этом деле. Многие вдохновлялись этой информацией и начинали осознанно трудиться.
Начало второй пятилетки – 1933 год, закончилась она в 1937 году. Люди часто работали по три смены, ими двигало стремление реализовать общую идею. В этот период сменилась модель индустриализации. Упор делался не на результат, а на качество. Стали известны такие личности, как Стаханов, Бусыгин, Чкалов и другие.
Третья пятилетка была начата в 1938 году, и она прервалась в 1941 году из-за начала войны. Суть этого этапа заключалась в необходимости догнать и перегнать западные страны по производству на душу населения. Делался упор на химическую и электрическую промышленность. Даже с учетом того, что она была прервана войной, СССР удалось добиться полной независимости от западных стран.
Все эти грандиозные преобразования страны не обошли и Пензенский край.
В период с 1926 по 1940 годы в Пензе начали работу трикотажная, швейная, бумажная фабрики, реконструированы мебельная и бисквитная фабрики, велосипедный, часовой и ряд механических заводов, завод «Счетмаш»; в городе Кузнецке – механический завод «Возрождение», обувная фабрика, овчинно-шубный комбинат.
1926 г. – в Пензе открылось автобусное движение.
1930 г. – налажено производство первых велосипедов. 1934 году их выпущено 125 тысяч, а в 1937 году уже 288 тысяч.
1937 г. – выпущены первые 5 тысяч женских часов.
1937 г. – фабрика «Маяк революции» начала изготавливать высокосортную бумагу для издания «Атлас мира».
В 1938 году действовало 500 предприятий, из них 190 союзного и областного значения.
В 1938 году писатель А. Г. Малышкин в очерке «Новая Пенза» писал: «И больше нет провинциальной, щедринской Пензы… Раньше на булыжной Московской, главной улице, скакал, а чаще всего застревал единственный в Пензе мотоцикл. Теперь по асфальту бегают «газики» и блистающие «М-I»».
Пенза становится индустриальным городом. Весь СССР знает продукцию пензенских предприятий.
У СССР, в отличие от развитых капиталистических стран, не было внешних источников финансирования расходов на преобразования, таких как грабеж колоний, неравноправный обмен с менее развитыми странами, контрибуции с побежденных. Источником индустриализации были внутренние ресурсы государства: экспортируемые лес, драгоценные металлы, зерно и прочая сельскохозяйственная продукция.
Основной упор делался на развитие тяжелой промышленности. Создавали огромные заводские комплексы, которые обеспечивали работой большое количество людей.
Стремительно развивалась экономика и формировался внутренний рынок. В процессе развития были задействованы и иностранные компании. Многие западные производства помогали СССР, продавали оборудование и присылали опытных специалистов. В 30-е годы хорошо жила интеллигенция, особенно инженеры. У них было жилье, домработницы и высокий уровень зарплат. Власть стремилась обеспечить специалистам условия, которые стимулировали бы их работать на благо общей цели.
Заметно влияние индустриализации на все социальные процессы в стране. Требовались грамотные специалисты, что позволило ликвидировать почти полностью безграмотность. Ученикам школы и простым рабочим становилось очевидной необходимость приобретения специальности – появилась мотивация учиться. Образование позволяло работать не только для улучшения экономики, но и для получения более высокого уровня жизни.
Важный итог индустриализации — это выведение СССР в мировые лидеры. В сельском хозяйстве произошла механизация, и это позволило улучшить его производительность.
Историки не имеют единого мнения о том, когда закончилась индустриализация. Некоторые придерживаются точки зрения, что это произошло за год до смерти Сталина (1952 год). Более популярна версия с окончанием в 1941 году.
Среди плюсов индустриализации выделяю быстрое наращивание промышленного потенциала за счет создания множества крупных предприятий, которое позволило получить преимущество во время Великой Отечественной войны. В условиях определенной изоляции советская экономика стала развиваться по принципу самодостаточности и саморегулирования, во многом игнорируя внешние экономические законы. Все это позволило СССР не только выстоять перед внешними угрозами, но и превратиться в величайшую державу в мировой истории, которая пошла новым авангардным путем развития и успешно реализовала задуманное. Это правда!
Однако правда и в том, что упор на стремительное развитие тяжелой промышленности позволил развить только определенные отрасли, произошла изоляция советской экономики от мировой, не учитывались правила игры на мировом рынке и внешние экономические законы, производительные силы распределялись нерационально (легкая промышленность развивалась по остаточному принципу) – все это особенно болезненно сказалось тогда, когда страна резко сменила курс на развитие рыночных взаимоотношений и переориентировалась на Запад.
Немало предпосылок к новому рывку развития экономики современной России есть и сейчас – санкции и откровенная враждебность мощнейших мировых держав, отставание промышленного развития, малое производство собственного высокоточного и продуктивного оборудования и медленное осваивание новейших технологий.
Не пора ли форсировать темпы развития собственной экономики и прекратить сырьевую подпитку западных?