Горбачеву - 90. Он стар, он болен, нынешний Президент России называет его "одним из выдающихся государственных деятелей, которые повлияли на ход истории", и ничуть не грешит против правды на этот раз.
М. С. Горбачев начал ту самую "перестройку". которая через несколько лет привела страну к распаду и капитализму, которая стоила СССР тысяч беженцев и миллионов смертей, сокращения рождаемости и той самой "второй демографической ямы", которая обошлась России в этому году более, чем полумиллионной убылью населения.
Ответственным за "идеологическую накачку" перестройки был А. Яковлев, — заведующий отделом пропаганды ЦК, секретарь ЦК, и член Политбюро, и правая рука Михаила Сергеевича.
Как вспоминал Анатолий Лукьянов , последний председатель Верховного Совета СССР:
Без него Горбачев шагу не делал. Именно в кругу Яковлева начали говорить, что нам нужен иной социализм. А на самом деле главная цель у них была уйти от социализма совсем.
Я помню эти странные годы, это очарование сограждан гладкими речами, а потом резкое разочарование: сначала от непродуманной и попросту вредительской "антиалкогольной кампанейщины", подорожанию и искуственному дефициту спиртного (вызвавшему небывалый подъем самогоноварения и расцвет организовавшийся вокруг этого преступности, серьезнейший ущерб виноделию — в России число площадей под виноградники упало с 200 тыс. га до 168 тыс. га, и даже предпринимались попытки уничтожить запасы знаменитого крымского винзавода «Массандра» (а это, я считаю, было преступной инициативой).
Дефицит всего на пустом месте , искусственно создаваемый дефицит абсолютно всего, ранее бывшего в достатке - я помню дикие очереди в 1989 году за стиральным порошком в Москве и помню в том же году забитые склады завода моющих средств в Алмалыке, которые мне, как москвичке, показали местные товарищи, в надежде, что я донесу до столицы весть о происходящем. Да, донесла, сообщила председателю институтского парткома. Но.. тогда "сигналы с мест, похоже, были нужны не для принятия мер, а как сигналы об успехах политики развала страны.
Человек, запустивший "гласность", быстро ставшую "огоньковщиной" и свободой врать и кощунствовать - ведь очернительство в отношении солдат Победы, реклама "сказок Солженицына", "творения" Резуна-Суворова, и "диагноз" психокарикатуриста Бильжо для Зои Космодемьянской - всё это та самая "гласность", мутировавшая до разнузданности и распущенности и ничего общего не имеющая со свободой слова.
Межнациональные конфликты, погромы с разгромами, когда людям, много лет жившим вместе и дружно вдруг стало ТЕСНО вместе. конечно, не ВДРУГ, конечно, для этого проводилась соответствующая накачка, в том числе и силами "национально обострившейся интеллигенции" и "политических пустомель"..
сейчас эти люди поздравляют Горбачева с очередным юбилеем:
Горбачев подарил России свободу. Свободу, которой мы не сумели воспользоваться. И это наша ответственность. Спасибо вам, Михаил Сергеевич, за эту свободу, за шанс, за возможность увидеть перспективу по-настоящему свободной России! С днем рождения!
Г. Явлинский
Да, этот юбилей проходит много скромнее предыдущей круглой даты, которую праздновали в Лондоне, при стечении "богатых и знаменитых".
Сегодня Лондон уже не торт - карантин, не вручают премий, не поют звезды эстрады, не бегают с плакатами "бизнес-беглецы" вроде Чичваркина...
Сегодня всё тише и скромнее, а анкетирование Взгляда демонстрирует отношения россиян к "дорогому" (слишком дорого обошедшемуся стране" юбиляру
Улучшилось | 2.15%
Ухудшилось | 28.92%
Осталось стабильно хорошим | 2.54%
Осталось стабильно плохим | 66.39%
С- стабильность.
А закончу я строчками неизвестного автора, срифмовавшего этот весьма показательный результат анкетирования "народной любви" к юбиляру:
Товарищ Горбачев, спасибо вам.
За нашу жизнь, что лопнула по швам!..
Спасибо вам за бегство из Германии,
За перестройку: блуд и наркоманию.
Спасибо за предательство Страны,
Капитализм - отр0дье Сатаны.
Спасибо за бухло, за тяжкое похмелье.
Ну, и удачи... В А_дском подземелье...