Найти в Дзене
Марьины рассказы

Жить, опасаясь людей: предсказание старца (продолжение 1)

Начало рассказа читайте здесь

Матрена спустилась, цепляясь за маленькие редкие деревца, выросшие на земельных наносах на меловом слое почвы. Подошла к лазу, у которого ее, как она и предполагала, никто не ждал. Ноги перестали слушаться, слезы застилали глаза. Согнувшись, прошла внутрь пещеры и увидела его, лежавшего в самостоятельно изготовленной из толстой вербы домовине...

— Ну вот и все, батюшка Сергий, — заплакала навзрыд женщина. — Господи, дай мне сил и мудрости, — взмолилась она и перекрестилась.

Она знала, что старец еще летом и могилу себе вырыл собственноручно. Там, на монастырском погосте. А чтобы ее никто не увидел, замаскировал ветками вербы.

Матрена присела на высеченную в меловой породе лавку, осмотрелась. В углу помещения висело несколько маленьких икон, на угольнике, высеченном из мела, лежали читанные-перечитанные церковные книги, стоял медный крест. В этом же помещении находилась и ниша в меловой стене. Видимо, отцу Сергию она служила кроватью...

О чем она молилась перед иконами старца, женщина потом вспомнить не могла. Наверное, за упокой души отца Сергия... И еще просила Всевышнего о том, чтобы помог похоронить старца незаметно для посторонних глаз...

Фото автора. Зима на подмосковных просторах.
Фото автора. Зима на подмосковных просторах.

Затем собравшись с силами решила, что засветло подготовит могилу, а уже в сумерках предаст его земле. Только как она самостоятельно будет его хоронить, пока не знала.

Весь оставшийся день женщина провела в раздумьях — брать в помощники мужа или не брать...

— Ну не побежит же он доносить на меня? — решилась она, подавая ему и их троим детям ужин. — Человек-то мой Иван или нет?

— Ты чего задумалась? Ходишь сегодня, как не в себе, — вдруг спросил он, когда дети отправились спать.

— Да вот хочу тебе признаться кое в чем. Ты только выслушай меня спокойно, — виноватым голосом попросила Матрена.

Она рассказала Ивану о своей встрече с отцом Сергием, а также о том, что сегодня ночью его надо похоронить. И что она сама этого сделать не сможет...

— Умер монах, значит, — задумчиво сказал муж. — Многие подозревали, что в пещере кто-то живет. Помнится, я рыбачил на Дону, но не поймал ни единого окунька, ни одной красноперки. Стыдно было возвращаться домой — там голодные младшие братья и сестра, а мать в поле работала за трудодни. Уже собрался уходить, но увидел, что ко мне идет какой-то дядька с длинными волосами и бородой. Я испугался, а он подошел, щуку положил мне в ведро и сказал, чтобы домой нес. Я так растерялся, что даже не понял, откуда он взялся и куда потом делся...

Фото автора. Село во время снегопада.
Фото автора. Село во время снегопада.

— Вань, может, это он и был? Давай похороним его по-человечески сегодня ночью. Пойдем, когда в селе все спать лягут, — продолжала канючить Матрена.

— Похороним, Мотюшка, мы тоже должны оставаться людьми, — с увлажнившимися от детских воспоминаний глазами сказал Иван.

Предав земле отца Сергия, они снова спустились в пещеру. Матрена зажгла фонарь, окинула взглядом последнее его пристанище. Женщина стояла в нерешительности — оставить все как было или замести следы?

— Возьми иконы, книги и крест. Они пригодятся твоему старшему сыну, — услышала она тихий голос старца. Матрене даже на миг показалось, что он стоит за ее спиной. Женщина оглянулась, но кроме мужа, находившегося у выхода из пещеры, не увидела никого...

Матрена и Иван вернулись в село ближе к утру. Спать уже не было времени — впереди был обычный будний день с его заботами: покормить домашнюю живность, подоить корову, разбудить и накормить детей перед школой. Да и самим собраться на работу — дояркам и скотникам редко когда приходилось отдыхать.

Фото автора. Сказочные ветви деревьев...
Фото автора. Сказочные ветви деревьев...

Весь день Матрена прокручивала в голове события, произошедшие за последние сутки. На глаза то и дело наворачивались слезы — то ли от жалости к отцу Сергию, то ли от благодарности за его подарок.

А еще она думала об услышанной фразе, сказанной голосом старца. В том, что его слова имели пророческий смысл, она не сомневалась. Поэтому женщину очень тревожило будущее старшего сына.

— Вовка, что же тебя такое ждет? Почему я услышала эти слова? Это не просто так, судьбу твою сегодня предсказал батюшка, — мысленно разговаривала Матрена со своим первенцем.

Вечером того дня, уставшая, она еле доплелась домой. С благодарностью посмотрела на двенадцатилетнюю дочь Тоню, которая пожарила картошку к ужину, подоила корову. Оглянулась на своих мальчишек — четырнадцатилетнего Вовку и девятилетнего Сашку, принесших из колодца в дом воду.

— Какие вы у нас молодцы, — похвалила она своих детей. — Отец, они сегодня сами и скотину управили, и ужин приготовили, и воды наносили, — обратилась она к не менее уставшему мужу.

В ту ночь, несмотря на предыдущую совсем бессонную, ей не спалось. Она все никак не могла понять — чем ее сыну, недавно ставшему комсомольцем, могут помочь иконы и книги старца...

— Надо бы все это спрятать подальше от соседских глаз, — подумала Матрена и все-таки уснула.

Она до конца своих дней помнила сон, который увидела тем предрассветным утром. В него пришел отец Сергий, который позвал ее следовать за ним. Так они и шли — старец впереди, а она на несколько шагов позади. Вокруг было много танков и пулеметов. А среди людей в военной форме находился и ее взрослый сын Вовка...

Продолжение читайте здесь

Друзья! Прошу не размещать в комментариях рекламу чего-либо. И, пожалуйста, не оскорбляйте друг друга. Такие комментарии удаляю сразу, а их авторов блокирую. Спасибо за понимание)

Буду благодарна, если поделитесь интересными историями) И, как всегда, очень надеюсь на ваши подписки, репосты, лайки и комментарии)

Другие мои рассказы читайте здесь