Здравствуйте, дорогие читатели!
Давайте сегодня поговорим о деньгах. Да-да, именно о тех хрустящих бумажках, которые лежат (или не лежат) в кармане, кошельке или покоятся в банке на вашем счёте.
Начнем издалека. Многим из нас не хватает этих красивых купюр с изображением Владивостока или портретом Бенджамина Франклина, и все мы стремимся каким-то образом их заработать.
Конечно хорошо, если Вы работаете на крупном (или не очень) предприятии, у вас стабильно высокая заработная плата и ваше начальство не пьёт из вас кровь. К сожалению в жизни бывает и по-другому. И тут мы начинаем судорожно искать выходы из создавшегося безденежья.
Мы судорожно перебираем варианты бизнеса, потом думаем о том, как же нам лучше: оформиться или нет? И если оформляться, то как?
Если НЕ оформляться - смело закрывайте эту статью, а если вы всё-таки хотите работать легально, то есть три варианта. Это для среднестатистического человека. Об ОАО, ПАО и т.д. говорить не будем.
Итак. Первый вариант - открыть ООО (общество с ограниченной ответственностью).
Вариант 2. Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.
И третий вариант. Стать самозанятым.
Все варианты перечислены по убыванию сложностей и имеют свои достоинства и недостатки.
ООО. Если коротко, то при открытии ООО нужно внести уставный капитал, он может быть минимальным - 10.000 руб. Именно этими деньгами ООО отвечает перед государством. Не забывайте, что при открытии ООО-шки очень большая и серьезная отчётность, выплата всех налогов, причём она (отчётность) должна быть совершенно прозрачна и понятна как для внутреннего пользования, так и для фискальных органов.
Индивидуальный предприниматель. Здесь немножечко проще. Отчётность может освоить практически любой человек. В крайнем случае можно обратиться к квалифицированному бухгалтеру. Их называют "приходящий бухгалтер". Сейчас это стало модным. Многие бухгалтера берут на себя бухучёт нескольких ИП. И они с деньгами и предпринимателю за полный день платить зарплату не нужно. Далее. Наличие кассового аппарата обязательно, налоговые выплаты по полной программе. Но можно нанимать людей на работу.
Самозанятый. Плюсы. Если коротко, то так. Кассовый аппарат не нужен. Отчётность тоже. Любой человек может легализовать свой вид деятельности, от которого получает доход. К примеру Вы делаете красивые разделочные доски (вырезаете их из дерева), потом шлифуете и раскрашиваете. Далее реализуете свои изделия на рынке, в магазине либо через интернет. Вас устраивает такой расклад? Тогда это для Вас.
Стоит отметить, что Вы не имеете права нанимать на работу. То есть Вы не можете быть работодателем. Налоги минимальные: 4 или 6%, в зависимости от того, от кого вы получаете деньги: физического лица либо от предпринимателя/предприятия. Далее. Доход не должен превышать 2,4 млн. руб. в год.
Зарегистрироваться в качестве самозанятого очень просто. Сделать это можно даже через смартфон, через личный кабинет налоговой, либо через сайт банка, который Вам больше нравится. Кстати, в этом случае банк может Вам предложить открыть расчетный счет, плюс дать пластиковую карту, привязанную к этому счету. И всё это за 0 рублей и 0 копеек.
На самом деле плюсов и минусов много, их все можно узнать следующем видео:
А что Вы, дорогие друзья, думаете по этому поводу?
Не стесняйтесь, пишите в комментариях.
Всегда рад Вас слышать.
До встречи на канале.