В 1993 вышла в свет «Археологическая карта Курганской области». В тот период в неё вошли всего три памятника бронзового века, открытые к данному времени археологами на территории Катайского района Курганской области. В 2010 году О. С. Зелениной был открыт ещё один памятник, встречались также единичные находки, относящиеся к бронзовому веку.
Весной 2019 года на пашне в районе бывшей деревни Медведевой я нашла оплавленный предмет необычного голубого цвета. Он невольно привлекал к себе внимание. Как выяснилось позднее, это был шлак медеплавильного производства (определение Е. А. Курлаева).
Зимой 2020 года бывший выпускник Верхнеключевской школы В. Г. Ломаев передал в школьный музей несколько предметов, среди которых оказался бронзовый наконечник стрелы, найденный в районе Медведевой (левый берег Синары). Сопоставив факты, я пришла к выводу, что в этом районе надо провести археологическую разведку.
3 мая 2020 года разведка состоялась.
Фрагмент венчика (верхняя часть сосуда) керамики с гребенчатым орнаментом лежал на пашне. Он вселил надежду на открытие археологического памятника, и ожидания оправдались. Следом пошли ещё находки. Они располагались на ограниченной площадке.
На пашне была найдена керамика эпохи бронзы, кости крупного рогатого скота, что говорило о том, что здесь, в пойме реки Синары несколько тысячелетий назад было поселение бронзового века.
Открыт новый археологический памятник на территории Катайского района Курганской области.
Археологи предположили, что керамика относится к позднему бронзовому веку.
Кроме керамики я нашла два каменных предмета, но относятся они к данному памятнику или нет, пока сложно сказать.
В начале III тысячелетия до н. э. в наш регион пришло население, которое разговаривало на иранских языках. Пришельцы использовали передовые для того времени технологии: колёсный транспорт, скотоводство, литьё бронзы.
В позднее бронзовое время, как полагают археологи, на территории будущей Курганской области существовало несколько сменяющих друг друга и сосуществовавших археологических культур: синташтинская, ташковская, петровская, алакульская (несколько найденных фрагментов керамики из Медведево относятся именно к ней), фёдоровская, черкаскульская, межовская и саргарино-алексеевская. В основном, носители этих культур были связаны с миром скотоводов, их объединяла сходная материальная и духовная культура.
Исследования в Катайском районе будут продолжаться, и на археологической карте региона могут появиться новые памятники прошлых эпох.
Литература
Археологическая карта Курганской области. - Курган, 1993.- С. 108 -124.
История Курганской области (с древнейших времён до 1991 года): краеведческое пособие для обучающихся, студентов и педагогов / отв. ред. Д, Н. Маслюженко. - Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2017. – С. 19 – 29.