С 1 марта 2021 года в законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» появится положение, которое установит запрет для лиц, адвокатский статус которых прекращен по «предосудительным» причинам, быть представителем в суде .
Цитата, «лицо, статус адвоката которого прекращен по основаниям, предусмотренным подпунктом 4 пункта 1 и подпунктами 1 , 2 и 2.1 пункта 2 настоящей статьи, не вправе быть представителем в суде, за исключением случаев участия его в процессе в качестве законного представителя».
❗ Что это за основания:
- вступление в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления;
- неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем;
- нарушение норм кодекса профессиональной этики адвоката;
- незаконное использование и (или) разглашение информации, связанной с оказанием квалифицированной юридической помощи доверителю, либо систематическим несоблюдением требований к адвокатскому запросу.
❗ Этот запрет не был воспринят однозначно, и на эту тему в юридическом сообществе разгорелись дискуссии.
С одной стороны, такое условие вполне закономерно.
Если вы получили статус адвоката, то нужно соблюдать все требования и соответствовать этому званию. Если адвокат нарушил эти нормы и был лишен статуса, то представляется вполне логичным, что нельзя продолжать осуществлять юридическую деятельность в суде в качестве представителя по доверенности.
В тоже время, складывается ситуация, когда адвокат, лишенный статуса, не может представлять интересы доверителя в суде, а любой другой гражданин может, при этом уровень его знаний может быть очень низким или вообще отсутствовать.
С технической стороны, также не понятно, как можно отследить статус представителя. Чтобы отследить такие вещи, нужна единая база, а пока ее появление ничто не предвещает. Разве что другая сторона, участвующая в процессе, может узнать такой факт и заявить о об этом.
Другие эксперты обращают внимание на тот факт, что одной из причин прекращения статуса может являться обвинительный приговор и не всегда удается избежать незаконного приговора, в том числе в отношении адвоката. Возможно, это усилит риски для адвокатов и, соответственно, предоставит правоохранительным органам дополнительные рычаги давления.
Буквально на днях была проведена ежегодная конференция адвокатов Краснодарского края. По данным Адвокатской палаты за прошлый год был прекращен статус по приговору суда у 4-х человек. Так, что говорить о рычаге воздействия, пожалуй, преждевременно. В то же время, было возбуждено 138 дисциплинарных дел, в том числе по обращениям из Министерства юстиции и судов.
Данная поправка также была названа антиконституционной и названа «фактическим» запретом на профессию. Но лишение статуса адвоката не является пожизненным, и в ряде случаев через год уже можно вновь сдавать квалификационный экзамен.
❗ Главный вопрос состоит в том, как эта норма будет реализована на практике? Хорошо если это положительно повлияет на престиж ремесла в глазах общества и позволит очистить профессию от недобросовестных юристов, а если наоборот….