Найти тему

Потеря обоняния и вкуса вызванная COVID-19 может сохраняться на протяжении многих месяцев

К настоящему времени большинство людей знает, что потеря обоняния и вкуса является признаком заражения COVID-19, но новое исследование показывает, что это симптом может сохраняться до пяти месяцев после первого заражения вирусом.

Доктор Николас Дюпре, директор клиники нервно-мышечных и нейрогенетических заболеваний в Университете Лаваля в Квебеке сказал:

С самого начала пандемии было очевидно, что значительный процент людей потерял способность ощущать запахи
Такой симптом довольно часто встречается при многих инфекционных заболеваниях, но при COVID эффект намного более выражен

У других вирусов запах и вкус обычно возвращаются после очищения носовых пазух. Но при COVID-19 вирус может проникать в небольшую область мозга, называемую обонятельной луковицей, которая важна для распознавания запаха, объяснил Дюпре.

Вирус, вероятно, убивает некоторые клетки обонятельной луковицы, и поэтому эффект может сохраняться длительное время

По словам Дюпре, потеря обоняния может повлиять на вашу повседневную жизнь. И даже когда оно вернется, оно может отличаться от того, что было до вируса. У некоторых людей потеря обоняния может быть постоянной, но это еще не до конца исследовано.

Мы по-прежнему думаем, что у 80% людей вирус не оказывает значительного влияния на их запах. Таким образом, большинство людей выздоравливает, но у небольшого процента людей это может сохраниться на всегда.

Для исследования его команда собрала данные о более чем 800 медицинских работниках, зараженных COVID-19. Участники прошли онлайн-опрос и тест на дому, чтобы оценить свое чувство вкуса и запаха примерно через пять месяцев после заражения вирусом.

Всего 580 человек потеряли обоняние, и 297 из них (51%) заявили, что через пять месяцев обоняние не восстановилось. Тест показал, что у 17% полная потеря обоняния.

Кроме того, 527 участников потеряли вкусовые ощущения во время нала болезни. Из них 38% заявили, что через пять месяцев чувство вкуса у них не восстановилось , а у 9% была полная потеря вкуса при проведении теста, как выяснили исследователи.

Томас Гут, директор программы реабилитации от COVID в больнице Университета Статен-Айленда в Нью-Йорке сказал:

Это то, что мы называем длительным COVID

По словам Гута, который не участвовал в исследовании, длительный COVID обычно классифицируется по усталости, затуманенному мозгу или проблемам с памятью и потере обоняния.

Несмотря на то, что люди вылечились от респираторной части вируса, около 20% все еще имеют жалобы на потерю вкуса и обоняния

По словам Гута, длительный период COVID влияет на повседневную жизнь, и с этим мало что можно сделать.

У нас есть много людей, которые не могут вернуться к работе и уровню физических нагрузок, как до вируса. И у нас до сих пор нет четких ответов о том, как лечить этих пациентов

Гут сказал, что лучший способ предотвратить эти проблемы - это вообще не заболеть. А лучший способ не заболеть - это сделать прививку.

Результаты были опубликованы 22 февраля для онлайн-встречи Американской академии неврологии, которая состоится 17-22 апреля. Такое исследование считается предварительным, пока оно не будет опубликовано в рецензируемом журнале.

А что Вы думаете об этих исследованиях?

Спасибо за Ваш лайк и подписку на канал.