Культура работы со своим ментальным здоровьем сейчас, по-моему, популярна как никогда раньше. И это прекрасно, правда. То, что мы все обратили наконец взгляд внутрь СЕБЯ, поняв, что менять надо не других людей, а собственные установки и разбираться с собственными болями.
И в данном случае обращение к специалисту, который знает, какие вопросы задать, и из чего может идти проблема - максимально правильное решение, которое позволит увидеть положительную динамику явно раньше, чем это произойдет в процессе исключительно САМОкопания.
Но мне - на этом этапе жизни, по крайней мере - привычнее, здоровее и комфортнее наблюдать за подобными "коннектами" со стороны, свои мысли оставляя только на собственный суд.
Может, это тоже проблема и мне нужно истерически бежать разбирать это с психологом, но - честно говоря - я считаю, что идти к специалисту нужно тогда, когда ты точно понимаешь, что со всем этим ворохом в голове не справишься без чьей-то поддержки.
Всегда во всех постах долблю одну мысль: всё, что здесь сказано, это сугубо мое личное мнение, которое работает в моей системе координат и вообще никаким способом не заявляет о своей правильности в рамках жизней других людей. Короче, никому ничего не советую, просто делюсь своим опытом, меня вообще, может, лучше не слушать.
Но, если заняться моим любимым делом - систематизировать мысли, то вот что получится относительно желания идти к психологу / психотерапевту и психиатру:
- Это дорого. Ну правда. Я не жалею средств на свое физическое здоровье, не жалею на подарки, удовольствия и далее по списку. Но сейчас не считаю настолько необходимым обращаться к человеку, который поможет мне разобраться в себе, чтобы тратить на это ощутимую часть бюджета.
- Мне в целом не близка концепция выворачивания души. Да - все идет из детства, в том числе и эта черта характера. Но на это не влиял кто-то из родных, меня не унижали и не ограничивали, это просто часть меня. Я очень сложно открываюсь другим людям и не считаю это проблемой - просто так сложилась именно вот эта отдельная душа. В моей жизни есть ОДИН человек (кроме меня самой), кому я доверяю все свои мысли - и то не всегда. И пока такая позиция затворника меня очень даже устраивает.
- Когда я разбираюсь со своими проблемами сама, результат ощутимее, лучше и приятнее. Я чувствую себя сильнее, когда преодолеваю что-то серьезное и учусь договариваться с собой САМА. Да, психолог как раз в этом и помогает, но тут перетекаем мы в следующий пункт:
- Я не испытываю потребности во взгляде со стороны и правильных вопросах, которые направили бы меня в правильную сторону. Пока мне хватает ресурса и понимания окружающих обстоятельств, чтобы задавать себе все необходимые вопросы и, отвечая на них, искать решения.
- Ужасно самовлюбленно звучит, но - да - я, как человек, который единственный знает всю подноготную и все сопутствующие мысли, пока что довольно четко понимаю, чего хочу и над чем мне нужно работать. Мне не нужна помощь в понимании себя - я уже себя понимаю, знаю, чего хочу и куда стоит и не стоит идти. Но это сейчас - может, у меня просто от возраста слишком много самоуверенности.
Я искренне горжусь друзьями и знакомыми, которые решились и выбрали путь терапии - это совершенно точно прекрасно, заслуживает уважения и сделает их жизнь лучше.
И да - у меня тоже очень много вопросов к себе, очень много моментов-триггеров, которые нужно решать. У меня были катастрофически сложные этапы - вот тогда я бы посоветовала себе пойти к психологу, но сейчас, с тем опытом (пусть и очень маленьким) и понимаем себя, которые есть, я не хочу просить помощи в решении своих внутренних проблем.
Это не хорошо и не плохо - это просто мой путь.