Я очень люблю путешествовать на машине. Здорово ехать куда-нибудь, не спеша, делать остановки, где захочешь. Наслаждаться красивыми пейзажами и общаться с незнакомыми людьми.
Приходилось путешествовать и зимой, и в ночное время суток. Зимой больше категорически не поеду. Очень опасная и нервная езда, особенно, если попасть в снегопад. Ночью ехать понравилось. Особенно, летней, короткой, если накануне хорошенечко выспался. Непередаваемые ощущения – встречать рассвет на пустом шоссе в незнакомом месте.
Раньше никогда не ел в придорожных кафе. Максимум, покупал воду и сок. Во время очередного путешествия из Ростова-на-Дону в Новгород Великий, которое было больше 10 лет назад, решили, что можно попробовать делать перекусы там, где стоит много длинномеров. Наверняка, дальнобойщики посещают места с безопасной едой. Случилось так, что один из попутчиков отравился в этой забегаловке. Поездка была испорчена. На обратном пути у заправки спросили дальнобойщика о тех кафе, где они кушают. Проверенные или нет? Ответ вогнал в ступор. Едят, там, куда удобнее подъехать. Вот и все критерии выбора.
Позже начал делать перекусы на заправках и в сетях, типа Макдональдса. Но в пути не удовлетворяешься только бургером или пончиком. Иногда хочется борща, окрошки или кусок мяса. Поэтому, снова принялся рисковать! Выбирал те, которые выглядели симпатичнее. В Елецком районе есть заведение, стены которого украшены портретами царей из династии Романовых. Как можно проехать мимо такого? Попробовал в одном кафе, потом в другом – и больше не было отравлений или других неприятностей. Через некоторое время совсем пропали предубеждения против придорожных закусочных.
В том году пришлось часто ездить по одному маршруту от Москвы, до Белгорода. Примерно на середине пути приметил очень удобное место. Красивое здание кафе, большая площадка перед ним, удобный съезд, а главное, машина не оставалась на солнцепеке, а была возможность припарковаться у деревьев в тени. Первая остановка получилась неудачной – кафе было закрыто. Вторая увенчалась успехом. Интерьер внутри ничем не отличался от всех придорожных закусочных, но ассортимент был катастрофически мал. Мы съели мороженное, выпили кофе, разговорились с хозяйкой. То есть, подозреваю, что это была хозяйка. Сомневаюсь, что с таким хаотичным графиком работы и маленьким выбором, кафе приносило такую прибыль, которой хватало бы на содержание продавцов. Она сказала, что выкупили здание недавно и раскачиваются пока. В будущем выбор будет разнообразнее. Но в следующий раз, через неделю, кафе снова было закрыто!
Меня стала забавлять эта ситуация. Каждый раз, заезжал туда, чтобы узнать – работают или нет. Однажды, заказал там стейк. Приготовили вкусно. Он компенсировал простенькие, на мой взгляд, посуду и приборы. А полки кафе все еще были на половину пустыми. В середине марта снова поеду на юг. Конечно же, снова заеду в то придорожное кафе. Надеюсь, оно будет работать, уж больно место там мне приглянулось. С позволения хозяйки сделаю фото внутри, снаружи, выложу их сюда и напишу про поездку подробнее.
#дорога #еда #кафе