Найти в Дзене
Улыбка Джоконды

Аполлон, преследующий Дафну: про сталкинг в интернете, авторов, хамские комментарии и комментаторов

Нифига себе!
Нифига себе!

Привет, ребята! С вами Улыбка Джоконды и сегодня мы поговорим о таком явлении как сталкинг. Сталкивались?

Яндекс
Яндекс

Чтобы стать жертвой сталкинга — навязчивого преследования в реальной жизни или в соцсетях, стараться не нужно. Это может быть ваш бывший парень, или странный тип, которого вы один раз в жизни видели на вечеринке 10 лет назад, или совершенно незнакомый человек. В моём случае- это уже многократно заблокированный/ая комментатор/ша.

Яндекс
Яндекс

В России нет официальной статистики по сталкингу. Самые масштабные исследования проводились в США: по данным 2012 года, преследованию ежегодно подвергались больше  6,5 миллиона американцев, поэтому там портрет сталкера описан досконально. В подавляющем большинстве случаев  преследователь — мужчина (чаще всего  — бывший парень или муж жертвы). Скорее всего, у него выявлено психическое заболевание — вполне возможно, с психотическими симптомами вроде бреда или галлюцинаций. В трети случаев он страдает от химической зависимости — например, от метамфетамина и алкоголя. Ему около 36 лет, он гетеросексуален и, скорее всего, безработный. Средняя продолжительность  его эпизода сталкинга — около двух лет. Чем дольше он преследует кого-то, тем меньше шансов, что это скоро кончится, и тем выше риск, что он применит насилие. А риск и без того велик: 76% американок, убитых нынешними или бывшими партнёрами, подвергались  сталкингу с их стороны.

Как подчёркивает Ольга Зипельмайер, психолог-консультант берлинского центра Stop Stalking,надо понимать, что сами преследователи часто очень несчастные люди, которые не могут остановиться, даже если хотят: некоторые клиенты сравнивают свою манию с наркотической зависимостью.

Сталкинг — это форма насилия, пусть даже насильник не понимает, что творит, а его действия сугубо виртуальны.

Но мне хочется рассказать в контексте статьи и про навязчивого комментатора, с которым мне пришлось столкнуться. Хотя, возможно, кто- то назовет таких людей хейтерами. Но, как мне кажется, все признаки сталкинга тут налицо.

Все началось с того, что в комменты под одну мою статью пришёл некий Александр ( фамилию на скриншотах я замазала, уж очень она "редкая", а фотки там нет). Вот статья:

Скриншот
Скриншот

Вот коммент:

Скриншот. Александр, нам могут заплатить за приобретённые на свои средства товары для работы, но это будет возмещением затрат. Меня всем обеспечивает работодатель. Даже планшет графический есть.
Скриншот. Александр, нам могут заплатить за приобретённые на свои средства товары для работы, но это будет возмещением затрат. Меня всем обеспечивает работодатель. Даже планшет графический есть.

Все прочие комменты, уже удалённые модераторами "Дзена", были ещё более агрессивны и Александра, точнее, как потом выяснилось, Александру, я забанила. Но человек не успокоился- приходил на канал снова, под другими никами и продолжал писать гадости. Мне пришлось заблокировать всего 6 аккаунтов данного комментатора.

Скриншот
Скриншот

Кстати, Александр- Александра выразил/а своё недовольство фактом блокировки:

Еще 2 аккаунта
Еще 2 аккаунта

Но, добавлю, что сам/а Александр/а не терпит, когда начинают "тыкать" отвечают на хамские комментарии зеркально, или "пытаются " лезть в чужую жизнь ". Хотя сам/а Александр/а активно туда, в чужую жизнь, стремится:

Позабавило. Особенно, если вспомнить о том, что они там всем офисом комменты читают вместо работы :)
Позабавило. Особенно, если вспомнить о том, что они там всем офисом комменты читают вместо работы :)
И это- тоже
И это- тоже

Мне не ясно, зачем Александр сидит на " Дзене ", если считает эту площадку таким местом, где ноют о своей судьбе обездоленные учителя и пишут статейки плохие матери, зато Александр - отличная мать:

Хороша мать детьми занята, а не спорам  с авторами каналов в "Дзене",  нет? :)
Хороша мать детьми занята, а не спорам с авторами каналов в "Дзене", нет? :)

Также, человек уверен, что борется с оборзевшими и жирующими учителями, и постоянно, повторюсь, постоянно считает учительские деньги! Обвиняет авторов- учителей во вранье, когда те выкладывают в сеть фото своих зарплатеых листов, и пр. Я по своему опыту могу сказать, что подобные люди, имеют негативный опыт, связанный со школой, учителями и постоянно это транслируют. Что, собственно, и подтвердилось, после того, как я открыла профиль этого Александра:

Профиль открыт, заходим, и первые два коммента - про учительские зарплаты.
Профиль открыт, заходим, и первые два коммента - про учительские зарплаты.
Негативный  опыт подъехал :
Негативный опыт подъехал :

После того, как Александр- Александра настырно писал/а мне, и не только мне, гадости уже с третьего аккаунта, я обратилась к ребятам из поддержки, и написала жалобу. Пока поддержка разбиралась с первым моим обращением, человек создал ещё один аккаунт :

Уже набралось 4 аккаунта!
Уже набралось 4 аккаунта!

Не знаю, что сделали ребята из поддержки, или не сделали, или Александру надоело, но навязчивые попытки этого человека донести до меня своё мнение прекратились...Но ненадолго : недавно этот добрый и незлопамятный человек снова появился на канале.

Этот хам (или сталкер? ) всячески пытается добиться своего превосходства, испортить настроение и показать, что он выше и круче:

Александр, про моё  отношение к подаркам я уже писала в отдельной статье!  И Вас - с наступающим праздником! :)
Александр, про моё отношение к подаркам я уже писала в отдельной статье! И Вас - с наступающим праздником! :)

Увы, сегодня уже 09.03.21, а человеку ещё не надоело. Более того, человек снова недоволен, что забанен автором канала:

Кстати, откуда желание оставить последнее слово за собой? Гордыня? "Моё слово должно быть последним" означает, что я выиграл в споре, я прав. Слабость духа? Стремление продемонстрировать превосходство? Социально-психологические причины такого поведения лежат глубоко. Их можно найти и в детстве отдельно взятого человека, и в "детстве" всего человечества. 


Уверена, что такой тип поведения характерен для ожесточенных, озлобленных и обиженных на весь мир людей. Чаще всего они росли в дефиците родительской любви и условиях эмоционального голода. И, повзрослев, такие люди действуют из этого же дефицитного состояния, видят окружающую действительность искаженно и очень остро на нее реагируют.

Я изучила некоторые статьи про сталкинг и, кажется, поняла, к какому типу сталкеров можно отнести этого человека- к типу "злопамятных" сталкеров. У таких мотивом преследования служит огромное желание запугать и вызвать чувство беспокойства у своих жертв. Этот тип преследования зарождается из желания наказать человека или организацию, а в моем случае - это школа и учителя, который, по мнению сталкера, причинил ему вред либо каким-то образом ( см. коммент, где явно прослеживается негативный опыт), отнесся к нему пренебрежительно.

Можно предполагать, что либо в семье этого человека имело место физическое или моральное насилие, либо его обижали в школе другие дети или учителя ( или всё вместе, такое тоже бывает). Если это всё продолжается годами, то ребенок так или иначе впитывает в себя образцы поведения – и впоследствии может их воспроизводить.

Чаще всего человек с таким поведением руководствуется своими страхами: быть отверженным, остаться в одиночестве, быть непонятым – это тяжело, это очередная психологическая травма. И, чтобы ее предотвратить, человек, используя такой кивой способ, защищается.

Обычно такому человеку нужна помощь, хотя сам он этого не осознает, будучи уверенным в том, что у него все прекрасно, он со всем справляется и все держит под контролем.

Злопамятных сталкеров очень трудно вести и лечить, положительный эффект в этой группе пациентов достигается очень медленно, если вообще достигается.

Сталкивались с такими ребятами? Как боролись? Я- впервые. Обычно до людей, которых забанили, доходит сразу, а тут- такое!

Возможно, я не права, а этот человек- просто очень склочный и злопамятный. Но вы бы стали тратить своё время, которое можно провести с семьёй, и создавать 4 новых аккаунта, чтобы писать незнакомой женщине гадости в комментах?