История кофе пестрит датами и географическими названиями. Чтобы не дать вам заскучать, я постараюсь не углубляться в подробности, а предоставлю лишь краткий обзор того, как кофе распространялся по миру вплоть до 19 века, и разбавлю свой рассказ интересными фактами, собранными из разных источников.
Согласно легенде, пастух Калди из провинции Каффа на юге Эфиопии (по одной из версий, от названия провинции происходит само слово «кофе») заметил, что после употребления кофейных ягод его козы становились активными и отказывались спать по ночам. Он сам попробовал ягоды и обнаружил их тонизирующий эффект. О своих наблюдениях Калди доложил аббату местного монастыря, но тот осудил пастуха и бросил ягоды в огонь. Помещение наполнилось соблазнительным ароматом жареных кофейных зерен, и аббат решил приготовить из ягод напиток. Выпив его, он ощутил заметный прилив сил, который позволил ему оставаться бодрым во время многочасовой вечерней молитвы. Об открытии аббат рассказал другим монахам монастыря, а те понесли знание дальше.
Кофе в арабском мире
Постепенно кофе стал известен и на юге Аравийского полуострова, на территории современного Йемена. Именно здесь кофе впервые стали выращивать в коммерческих целях. Благодаря тесным торговым связям между арабскими странами к 16 веку о кофе уже знали в Персии, Египте, Сирии и Турции.
Популярность кофе в арабском мире, возможно, объясняется тем, что употребление алкоголя запрещено Кораном, и кофе стал ему своеобразной заменой.
Кофе в Новом свете
В Новый Амстердам (нынешний Нью-Йорк) кофе привезли голландцы в середине 17 века. Кофе стал набирать популярность, и кофейни начали появляться и в других крупных городах – Филадельфии, Бостоне.
Однако до второй половины 18 века любимым напитком американцев по-прежнему оставался чай. Переломным моментом в распространении культуры потребления кофе стало Бостонское чаепитие 1773 года, когда колония взбунтовалась против очередного повышения налога на чай со стороны английского короля Георга. Американцы отказались от чая в пользу кофе, который стал национальным напитком США.
подробнее про чай если хотите узнать кликайте на мою предыдущую историю которую писал ранее.
Первые кофейни появились в Европе в середине 17 века и быстро распространились в Англии, Франции, Германии и Голландии. Вскоре в Лондоне было уже около 300 кофеен. Как и на Ближнем Востоке, кофейни были популярным местом встреч, где собирались представители самых разных профессий, чтобы обсудить насущные дела и проблемы. Они объединялись в коллективы по интересам, вели споры, заключали сделки.
Кофейни стали настолько важным местом обмена информацией и делового общения, что некоторые из них переросли впоследствии в крупные компании. Так, известный рынок страхования Lloyd’s of London зародился на базе кофейни Эдварда Ллойда на Тауэр стрит, а Лондонская фондовая биржа выросла из кофейни Jonathon’s Coffee House.
Остальное, как говорят, история.
К 1820 году мировой объем производства кофе достиг 90 тыс. тонн, причем на долю Бразилии приходилось 50% этого объема. Широкое распространение кофе по миру, а также демонтаж системы монополий привели к росту конкуренции на мировом рынке и снижению цен. Эти факторы, в свою очередь, привели к настоящему буму в потреблении кофе, дальнейшему росту производства и развитию каналов доставки кофе до потребителей. Так, вкратце, кофе стал для нас с вами привычным и любимым напитком.
предоставляем вам фактов про кофе:
- Считается, что о свойствах кофе впервые узнал эфиопский пастух Калди, который заметил, что его козы становятся энергичными после того, как употребляют ягоды с незнакомого дерева.
- На протяжении своей истории кофейни неоднократно запрещали власти различных стран. Наиболее известен запрет в Мекке в 1511 году и в Англии в 1675 году. Как правило, власти считали кофейни источником революционных мыслей и местом сбора заговорщиков.И это было правдой. Впоследствии Бостонское чаепитие 1773 года и Великая французская революция 1789 года также частично планировались в кофейнях.
- Кофе – один из самых торгуемых товаров на мировых биржах. По объему его опережает только нефть. Заметьте, и кофе, и нефть – жидкости темного цвета. Совпадение?
- Каждый год в мире выпивается более 500 млрд. чашек кофе. Более половины – за завтраком (или вместо?).
- Растворимый кофе впервые поступил в продажу в США в 1910 году. Его изобретателя звали Джордж Констант Луи Вашингтон.
- Слово американо появилось в годы Второй мировой войны, когда американские солдаты в Европе стали добавлять в эспрессо кипяток, чтобы разбавить крепкий напиток.
- Ирландский кофе был изобретен в аэропорту ирландского города Фойнс, когда шеф-повар ресторана решил добавить виски в кофе, чтобы согреть прибывших в зимнюю стужу американских пассажиров.
- Смертельная доза кофеина равно примерно 100 чашкам кофе. При этом французский философ Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день!
- Кофе светлой обжарки содержит больше кофеина, чем темной.
- Во многих странах есть кофейные праздники. Национальные дни кофе отмечают в Коста-Рике 12 сентября, в Ирландии – 19 сентября, в Японии – 1 октября.
- Кофеин числится среди запрещенных веществ в списке, утвержденном Международным олимпийским комитетом, вместе со стероидами и кокаином. Употребление более 5 чашек кофе (12 микрограмм на 1 миллилитр мочи) считается МОК попыткой спортсмена получить преимущество в спортивной борьбе.
Кофе – это изумительнейший напиток с многовековой историей. Его выращивали, обрабатывали и готовили самыми разными способами, не говоря уже о том, что ему находили порой весьма неожиданное применение. Вокруг напитка ходили разные разговоры, а о нем бытовали многообразные мнения. Это и породило множество интересных фактов о кофе.
Кофеин способствует снижению аппетита, ускоряет процесс расхода калорий и метаболизм в организме. При условии употребления 6 чашек кофе за день в сочетании с достаточной активностью и низкокалорийным питанием можно получить прекрасную подтянутую фигуру. Лишние жировые отложения при регулярном распитии кофе уходят на 20% быстрее.
В каждой стране к кофе добавляют разные компоненты: в Италии – сахар, в Мексике – корицу, в Германии и Швейцарии – горячий шоколад, в Бельгии – пьют, закусывая шоколадом. В Эфиопии к кофе добавляют соль, в Марокко – перец. На ближнем Востоке к напитку добавляют кардамон и разные специи. Со взбитыми сливками кофейничают в Австрии.