Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Вкуснее солянки не ела, а за пирожками еще вернусь! Тестируем придорожное кафе в Поплавах

Какой бы напряженной не была командировка у журналистов, а обед — дело святое. Что и почем предлагает общепит в регионах Минщины, в нашем проекте «Обед по расписанию». На этот раз тестируем придорожное кафе в агрогородке Поплавы Березинского района.

-2

Рабочие дела в Березино завершили ближе к 14:30, так что на полноценный обед уже не рассчитывали. Ресторан в райцентре, который славится вкусной едой и доступными ценами, закрыли на спецобслуживание. Искать что-то еще не было ни сил, ни желания, и мы, так и не подкрепившись, двинулись в сторону Минска.

Только проехали указатель «Поплавы», как увидели его, кафе райпо. Водитель, поймав наши взгляды, немного замедлил ход. Дружно глянули на часы: почти 15:00. Какой уже обед? Если здесь что-то и готовили с утра, так работники сельхозпредприятия наверняка все съели. И корочки хлеба не оставили. А ведь нам надо как минимум четыре «такие корочки» — по одной на каждого.

-3

Договориться так и не смогли и решили, чтобы никому не было обидно, сходим на разведку. Дверь открыта, объявлений, предупреждающих о спецобслуживании, приближающемся землетрясении и прочих катаклизмах природы, нет. Значит, заходим!

-4

Внутри оказалось довольно тепло и уютно. Этот самый уют обеспечивали огромные окна, практически на всю стену от пола до потолка. Солнечный свет проникал внутрь и ненавязчиво ложился на столики, стены, пол... Однако изучать в подробностях интерьер некогда, так что заняв самое уютное место возле окошка, идем за меню. Мысленно готовила себя к тому, что из перечисленных в нем блюд, 99% уже точно не будет в наличии. Но все равно взяла полистать — ну, а вдруг? Первое, что бросилось в глаза: список блюд на белорусском и английском языках. Грамматических ошибок, правда, многовато, но на качестве блюд это ведь не должно отражаться...

-5

«Дзеруны ў збанку з грыбамі», «Бульба тушаная з грыбамі і птушкай у збанку», «Салянка мясная аматарская», «Мінтай смажаны». Неужели все эти блюда здесь готовят? «Каўбаса па-хатняму», катлета «Папараць-кветка», «Памідор па-італьянску»… Перефразируя Гошу из любимого советского фильма «Москва слезам не верит» — «Черт побери, вы так вкусно пишите, у меня даже слюнки потекли!»

-6

И цены, кстати, довольно демократичные. За «Борщ с мясом и сметаной» просят 1,07 рубля; «Котлету из филе птицы» можно купить за 2,09 рубля. Порция «Картофельных блинчиков с мясом» стоит 3,07 рубля. А теперь самый главный вопрос:

— Подскажите, а что из меню еще осталось в наличии? — интересуюсь у официантки.

— Почти все. Котлеты «Кардинал» закончились, остальные блюда можете заказывать.

-7

И тут я впервые за все командировки и «Обеды по расписанию» поняла: когда есть все — это еще хуже, чем когда нет ничего. Что выбрать? Представлю себе горячие пельмени, обильно политые сметанкой, и хочется пельменей. Подумаю о поджарке со свинины с картошечкой — и уже готова остановить свой выбор на данном блюде... В итоге заказала драники с мясом, солянку мясную «Любительскую» и черный чай с сахаром. По чеку вышло 6,08 рубля.

Коллега Дмитрий выбрал щи из свежей капусты с мясом, котлету «Папараць-кветка» и пюре картофельное — заплатил 4,48 рубля.

Фотокорреспондент Светлана заказала пельмени отварные со сметаной, солянку мясную и чай с бергамотом. Это ей обошлось в 5,62 рубля.

-8

Замредактора Наталья также попросила солянку мясную «Любительскую» и драники в горшочке с грибами, однако официантка посоветовала выбрать что-то другое:

— Драники в горшочке придется ждать минут 25-30. Блюда ведь не разогреваются, а именно готовятся «с нуля». Если не торопитесь, можете подождать. Оно того стоит.

Однако для вечно спешащих журналистов терять полчаса в ожидании обеда — непозволительная роскошь. Так что вместо драников в горшочке Наталья заказала к мясной солянке картофель тушеный с грибами и птицей в горшочке. В итоге за два блюда заплатила 6,65 рубля.

Пока стояла возле прилавка и оформляла заказ, обратила внимание на два момента. Первый — небольшая витрина с сувенирной продукцией для туристов. Магниты, блокноты, игрушки, куклы, изделия из соломки... Задумка хорошая, но выбор мог бы быть и шире — Березинщина славится своими мастерами, в частностями, ложкарями! Этот столовый предмет уже давно закрепил за собой статус районного бренда. Думаю, многие были бы не прочь приобрести себе на память (или для пользования) такую нужную вещь.

-9
-10
-11

Но что меня привлекло гораздо больше — витрина с продукцией собственного производства. Чебуреки, котлеты, блинчики, пирожки со сгущенкой и вареньем. На последние и я положила глаз. Сразу покупать не стала: куда торопиться? Как будем собираться в дорогу, несколько штук куплю, чтобы побаловать домочадцев. Зря я на это понадеялась...

-12

Наш обед уже готовится — значит, есть время, чтобы немного осмотреться. Интерьер кафе выполнен в деревенском стиле: столы, стулья, потолочные балки из дерева; стены выложены темным камнем — все выдержано в одной цветовой гамме. Благодаря широкому окну, света в помещении много (или просто нам повезло приехать в солнечный день). На стенах картины ручной работы: скорее всего, гобелены. Они немного оживляют обстановку, хотя куда интереснее смотреть в окошко и любоваться зимними пейзажами. Само кафе довольно просторное, рассчитано на человек 40, а то и все 50.

-13

Через минут 5-6 принесли три солянки и щи для Дмитрия. Про себя могу сказать однозначно: это была любовь с первой ложки! Наваристая, сытная солянка с мясом, копченой колбасой, курицей и ветчиной. Лимон не перебил мясной аромат и вкус супа, а лишь немного его улучшил, дополнил. Хотя выдержать этот баланс не так просто — если слишком много лимона, солянка будет откровенно кислой; а если повар немного пожадничает — слегка пресноватой. Но солянкой от поплавских кулинаров мы остались довольны, и сообща оценили ее на твердую «десятку»! Дмитрий тоже не пожалел, что заказал щи. Оценил наваристый супец одним словом: «Отлично!».

-14

Лихо разделавшись с первым блюдом, приступаю ко второму: в моем случае это два драника с мясом, политые сметаной. К сожалению, «затмить» солянку они не смогли. В само тесто повара положили гораздо больше муки, чем картофельной массы. А хотелось все-таки картофельных драников, а не мучных блинов. Мяса внутри было немного, но прожарено хорошо, приправ достаточно. Так что «восьмерку» поставить можно.

-15
-16

Светлана тоже оценила пельмени на 8 баллов:

— Ярко выраженного вкуса они не имеют, но очень похожи на домашние. И я на сто процентов уверена, что пельмешки свежие, только приготовленные. Не замороженные, как в магазине. Наверное, если бы сама такие варила, немного бы подсолила воду.

-17

Дмитрий снова оказался немногословен: на вопрос, как оценивает старания местных кулинаров, без промедлений выпалил:

— Твердые восемь баллов! Котлета вкусная, пюре тоже приготовлено неплохо, но мне чего-то не хватило.

-18
-19

А вот Наталья рисковала так и не попробовать заказанный картофель, тушеный с грибами и птицей в горшочке. Вместо этого официантка принесла... еще одну порцию драников. На вопрос: «Это для кого?» — девушка спокойно ответила:

— Не знаю, но вы заказывали.

-20
-21

Самое интересное началось потом, когда Наталье все-таки принесли картофель в горшочке. Мы озабоченно переглянулись, не до конца понимая: то ли официантка себя обсчитала, то ли нас захотела перехитрить? Впрочем, решили не выяснять отношений и лишнюю порцию драников слопали сообща. А Наталья смогла, наконец, по достоинству оценить картофель с грибами и птицей в горшочке.

— Вкуснятина! Картошка мягкая, нежная, пропитана сметано-томатным соусом. Мясо очень сочное: сами кусочки небольшие, и их довольно много. Приправа есть, но в меру. Моя оценка 10 баллов, — заявила замредактора.

-22

Итак, подводим итог. Если вы часто пользуетесь трассой М4, обязательно сделайте остановку в агрогородке Поплавы, чтобы зайти в местное кафе и пообедать. Даже если попадете сюда в конце рабочего дня — велика вероятность, что вам приготовят все, что есть в меню. Это не тот случай, когда «берите, что осталось, кухня уже не работает». Дабы избежать недоразумений, дважды переспросите, убедитесь, что официантка правильно приняла ваш заказ. Что касается выбора блюд, здесь все зависит от ваших предпочтений и времени, которым располагаете. Если не торопитесь, побалуйте себя кушаньем в горшочке, если в запасе только 5-10 минут — возьмите котлету и пюре. И в том, и в другом случае будет вкусно, ведь все приготовят специально для вас. Но совет от меня: обязательно возьмите солянку. Здесь ее готовят бесподобно.

Итоговый рейтинг МЛЫН.BY

Ценовая политика: 8,5 баллов из 10

Интерьер и опрятность: 9 балла из 10

Вкус: 8,7 баллов из 10

Р.S. Пирожками с вареньем я так и не побаловала домочадцев — по собственной глупости и нерасторопности. Пока наслаждалась солянкой, какой-то нахал пришел и купил все до единого. Когда в следующий раз соберусь в Березино, не пожалею времени, обязательно заеду в поплавское кафе за пирожками. И тоже скуплю все, что будут в наличии!

-23

Автор статьи: Кристина Асадова

Автор фото: Светлана Курейчик