Булимия - психологическое расстройство, связанное с глубокими изменениями в психике, которое проявляется через особое пищевое поведение.
Оно состоит из двух стадий: неконтролируемое поедание большого количества пищи и последующее компенсаторное поведение - избавление от поглощенного.
Чаще всего вторая часть этого процесса проходит в виде провоцирования рвоты. Но могут использоваться и другие методы - прием слабительного, мочегонных, голодание, клизма, бесконтрольная и чрезмерная физическая активность.
Что лежит в основе этого поведения?
Внутренний конфликт, психологическая травма. Это скрытое в подсознании напряжение, которое посредством тела выводится наружу. Но при этом не происходит затихание самого конфликта или исцеления душевной раны. Чаще она остается неосознанной, а человек продолжает истязать себя изматывающим поведением.
Действиями всех людей руководит подсознание. Поэтому, не поняв, что вызывает булимию, нельзя от нее избавиться, подключив силу воли, осознанность и тд. Ничего не получится. Действие будет упорно формироваться в тех отделах мозга, которым плевать на силу воли и сознательные усилия. А это значит - снова жор и намеренное избавление.
При булимии в подсознании “рулят” 2 конфликта, которые между собой играют в перетягивание каната. “На поверхности”, то есть в реальности, на уровне физиологии происходит постоянное переключение между 2 частями вегетативной нервной системы: спокойной парасимпатикой, которая “ешь и размножайся” и активной симпатической - “бей или беги”. Поэтому человека с булимией мотает между двух полюсов - сначала набрать, набить себя едой, а потом нужно все “сбросить”, освободиться, очиститься. При это обе фазы чрезмерны по активности и как бы сдвинуты - они не имеют физиологического смысла в момент исполнения.
Такое “разрывное” на две стороны поведение запускает борьба между пережитой травмой отвержения (семьей, родителем) и конфликтом биологического отвращения. То есть - и тянет к тем, кто отверг, и бесят они же (до рвоты) одновременно.
Конфликт, который возникает при травме отвержения, нужды, брошенности, а сюда же относится и раннее отнятие от груди или риск отторжения плаценты - заставляет жадно поглощать пищу, в страхе голода и его смертельной опасности. Присутствует отчаянное желание любви и принятия близкими.
Вслед за этим происходит “отрезвление” и стремление избавиться от поглощенной пищи, как отказ наполнения и помощи, принятия кого-то в жизни, ненависть к некой фигуре из прошлого. Поэтому идет приказ на действие телом - избавиться, “вырвать”, оттолкнуть, очиститься от плохого человека/ситуации.
Любое проявление булимии требует консультации у специалиста. Самостоятельно привести себя в норму невозможно. Пока диктует подсознание - это нельзя понять сознанием, но можно отследить по действиям человека.
Чтобы разобраться, приходите в Нео Вита: работа один на один с психологом сохранит конфиденциальность вашего личного пространства, при этом позволит перестать быть марионеткой давних страхов и травм.
Авторская клиника А. Толоконина "NeoVita"
Москва, ул. Крылатская 45/1
+7 (495) 983-10-20 / neo-vita.ru