Здравствуйте!
На момент написания статьи на календаре 2 марта, и во многих регионах уже введён запрет на ловлю щуки, что навело на мысль написать немного о принципе поймал-отпусти. Конечно не все разделяют эту точку зрения и она больше присуща рыболовам-спортсменам( не всегда) и людям занимающимся карпфишингом. Существует много мнений и взглядов на этот вопрос, давайте посмотрим с чего все началось...
История поймал-отпусти:
- Еще в 50 - ых годах в Америке ( штат Мичиган) - консерваторы выступили за принятие закона о рыбной ловле поймал-отпусти, после чего данное нововведение довольно хорошо прижилось и в других штатах.
- В Великобритании вышеизложенный принцип был принят порядка 50 лет назад без особых возмущений со стороны рыболовов.
- В Австралии принцип поймал-отпусти начал действовать еще с 60 - ых годов, так как по мнению ученых это способствовало сохранению многих видов рыб.
- Ирландия приняла закон по принципу поймал-отпусти ещё в 2003 году, связано это было с почти полным уничтожением атлантического лосося, но данный закон изменил ситуацию в лучшую сторону и популяция понемногу восстановилась.
- Канадцы взялись за исполнение правила поймал-отпусти очень серьезно, они начали контролировать применение безбородых крючков для ценных видов рыб, все это проходит на государственном уровне.
- Швейцария и Германия вообще запретили наносить вред животным и приняли соответствующий закон, запрещающий вылов любой рыбы если вы не сдали специальный экзамен и не получили специального документа, плюс это не дешёвое удовольствие. Рыболов должен фиксировать улов в специальном журнале и ещё куча правил и если вы не будите соблюдать хоть одно, то вас ждет штраф.
Что влияет на безопасный возврат рыбы в водную среду:
- Оснастки которые не попадают глубоко в рыбу. Это правила реализовано в карпфишинге, где в 90% случаев при правильной оснастке, рыба засекается за нижнюю губу, не повреждая жабры и другие жизненно важные органы.
- Выполнение специальных правил при взвешивании рыбы. На одном из турниров было установлено что почти половина рыбы погибло в течении 6 дней после соревнований из-за травм нанесенных во время взвешивания. Так что эту процедуру следует проводить максимально аккуратно.
- Аккуратное вываживание. Конечно нет четких критериев вываживания, но если уже и придерживаться этого правила, то следует не форсировать события и стараться не делать резких движений при этом понимать что на крючке живой организм, которому легко навредить.
- Безбородый крючок. Здесь все понятно, при использовании такого крючка вы практически не наносите урона рыбе и легко достаёте его из губы.
Конечно есть как противники такого принципа, так и люди которые стараются его соблюдать в полной мере, здесь уже дело каждого человека и оно должно быть принято с уважением, если конечно это не уничтожение природы. Я все же изредка беру немного рыбы из улова для приготовления, а остальную за ненадобностью отпускаю, так же знаю многих людей которые не кладут рыбу в садок особенно в период нереста, тяжелее исполнять это правило зимой, ведь выпущенная в лунку рыба может испортить клев.
Всем спасибо за внимание, ловите с удовольствием, но не забывая о сохранности природы. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк, пишите своё мнение на счет правила поймал-отпусти в комментариях.
Всем добра!