Найти тему
Рыболов-Турист

Поймал - отпусти. Откуда пошёл этот принцип.

Оглавление

Здравствуйте!

На момент написания статьи на календаре 2 марта, и во многих регионах уже введён запрет на ловлю щуки, что навело на мысль написать немного о принципе поймал-отпусти. Конечно не все разделяют эту точку зрения и она больше присуща рыболовам-спортсменам( не всегда) и людям занимающимся карпфишингом. Существует много мнений и взглядов на этот вопрос, давайте посмотрим с чего все началось...

История поймал-отпусти:

  • Еще в 50 - ых годах в Америке ( штат Мичиган) - консерваторы выступили за принятие закона о рыбной ловле поймал-отпусти, после чего данное нововведение довольно хорошо прижилось и в других штатах.
  • В Великобритании вышеизложенный принцип был принят порядка 50 лет назад без особых возмущений со стороны рыболовов.
  • В Австралии принцип поймал-отпусти начал действовать еще с 60 - ых годов, так как по мнению ученых это способствовало сохранению многих видов рыб.
  • Ирландия приняла закон по принципу поймал-отпусти ещё в 2003 году, связано это было с почти полным уничтожением атлантического лосося, но данный закон изменил ситуацию в лучшую сторону и популяция понемногу восстановилась.
  • Канадцы взялись за исполнение правила поймал-отпусти очень серьезно, они начали контролировать применение безбородых крючков для ценных видов рыб, все это проходит на государственном уровне.
  • Швейцария и Германия вообще запретили наносить вред животным и приняли соответствующий закон, запрещающий вылов любой рыбы если вы не сдали специальный экзамен и не получили специального документа, плюс это не дешёвое удовольствие. Рыболов должен фиксировать улов в специальном журнале и ещё куча правил и если вы не будите соблюдать хоть одно, то вас ждет штраф.

Что влияет на безопасный возврат рыбы в водную среду:

  1. Оснастки которые не попадают глубоко в рыбу. Это правила реализовано в карпфишинге, где в 90% случаев при правильной оснастке, рыба засекается за нижнюю губу, не повреждая жабры и другие жизненно важные органы.
  2. Выполнение специальных правил при взвешивании рыбы. На одном из турниров было установлено что почти половина рыбы погибло в течении 6 дней после соревнований из-за травм нанесенных во время взвешивания. Так что эту процедуру следует проводить максимально аккуратно.
  3. Аккуратное вываживание. Конечно нет четких критериев вываживания, но если уже и придерживаться этого правила, то следует не форсировать события и стараться не делать резких движений при этом понимать что на крючке живой организм, которому легко навредить.
  4. Безбородый крючок. Здесь все понятно, при использовании такого крючка вы практически не наносите урона рыбе и легко достаёте его из губы.
Конечно есть как противники такого принципа, так и люди которые стараются его соблюдать в полной мере, здесь уже дело каждого человека и оно должно быть принято с уважением, если конечно это не уничтожение природы. Я все же изредка беру немного рыбы из улова для приготовления, а остальную за ненадобностью отпускаю, так же знаю многих людей которые не кладут рыбу в садок особенно в период нереста, тяжелее исполнять это правило зимой, ведь выпущенная в лунку рыба может испортить клев.

Всем спасибо за внимание, ловите с удовольствием, но не забывая о сохранности природы. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк, пишите своё мнение на счет правила поймал-отпусти в комментариях.

Всем добра!