Посвящается детям-сиротам, прошедшим горнило локальных войн.
— Лешенька, Лешик, сыночек! Куда же ты опять спешишь?
— Мне нужно, нужно, бежать! В свою комнату, там я найду покой!
— Не спеши туда, не спеши, посмотри вокруг, под ноги, повсюду мы, твои игрушки, твои мишки и лошадки, зайчики и солдатики! Не беги, Алёшенька, остановись хоть на секундочку!
— Нет, нет, не мешайте мне спешить, я должен бежать в свою комнату на втором этаже!
— Как ты пожалеешь потом, что игнорировал наши просьбы к тебе. Милый наш мальчик, маленький несмышленый детеныш. Остановись хоть ненадолго! Ты же топчешь нас! Топчешь свои игрушки, которые, почти все ты сделал собственными руками. Мы пищим под твоими ножками, а ты словно не слышишь наши крики и стоны?
Маленький мальчик лет девяти, по имени Алексей, смело и мужественно работал коленями и локтями. Так, каждый вечер он вбегал на второй этаж спального корпуса для мальчиков одного детского дома, затерянного где-то в лесах и деревнях центральной России, в котором он жил с самого раннего детства, лет с трех. Надо бежать быстрее, ведь ужин давно прошел, а их воспитательница, молодая женщина высокого роста, ходившая в белом плаще, с золотистой косой и огромными голубыми глазами Мариша Степановна громко командовала воспитанникам:
— Живо по комнатам, дети, и не бродить по коридорам! Отбой! Спать всем! Кого поймаю, тот мальчик будет стоять в коридоре и читать мне сказки до самого утра!
— Есть! По комнатам…
— Малорики! — громко и хохоча отвечала пацанам Мариша.
Алешке всегда было интересно, почему их воспиталка всегда ходит в плаще, в довольно модном и длинном и что у нее там под этим плащом? А вдруг, там у нее нет никакой одежды? Абсолютно голая Мариша Степанидовна, можно было и так ее называть. Голая воспитательница? А сколько же ей лет? Может быть двадцать пять, или чуть меньше. Алешка совершенно не разбирался в возрасте молодых женщин. Единственным его желанием было понять, что у нее там под плащом, может когда-нибудь он осмелиться спросить ее об этом.
У Алешки не было матери, а отец может быть и был, но где он и кто он? Где его искать? Поэтому каждый вечер Алешка бежал в свою комнату на втором этаже с визгом и азартом, но перед дверьми его всегда ждала необычная рыжая бестия.
Игрушки, жившие на первом этаже все уши ему прожужжали о том, что нельзя ему спешить в его комнату, что это очень опасно и не предусмотрительно, потом еще маленькая рыжая бестия перед дверью так и норовила укусить его за голую пятку или пальцы на ноге. И каждый раз она очень громко лаяла, не пропуская Алешку в его же комнату. Зачем они так себя ведут, что им всем от меня надо? Что же под плащом у воспиталки? Что значат ее слова, когда она однажды сказала: «Я вам заменяю мать!..»
Мать?.. Что значит мать?.. Что есть у матери? Что-то нежное, пахнущее молоком? Нежность, любовь и счастье? Защита? А что это такое? Все эти понятия, откуда нам знать? Мы сироты, мы смельчаки по жизни!
Игрушки отчаянно кричали: «Алешенька, не вбегай в свою комнату, там нет! Там нет пола, ты упадёшь в бездну! Побудь с нами, а потом спокойно иди к себе, но не вбегай в комнату!»
Алешка их не слушал, маленькая рыжая собака оскалилась и прыгнула в ноги Алешке. Он увернулся, а потом ловко, словно рыжий футбольный мяч пнул собачонку туфлей, и она улетела прочь. Алешка вбежал в свою комнату! Он провалился в черную бездну, он падал в бесконечное пространство, где никого не было, только он и его воспиталка, которая намеревалась расстегнуть свой белый плащ. Потом все исчезло, и Алешка уснул мертвецким сном.
Так повторялось изо дня в день, дни пролетали, игрушки кричали, а Алешка снова вбегал в свою комнату без пола и проваливался в черную пустоту. Прошло девять лет. И вот однажды маленькая рыжая собачонка не встретила его у порога комнаты. Алешка опешил и остановился. Где же маленькая злая бестия? Где моя собака? Где моя собака, Мариша? — закричал юноша. — Где моя собака, умоляю! Верните мою маленькую собаку!
— Ее больше нет, она состарилась, удивленно произнесла Мариша Степановна.
— Но я ни разу не погладил ее, не поговорил с ней! Я не верю, что ее больше нет!? Верните мою собаку!
— Мальчик мой, — произнесла воспитательница и впервые в жизни обняла мальчика за плечи и прижала к своей груди.
— Мама? Мама! — навзрыд зарыдал юноша и его слезы текли горной рекой.
— Алешенька, мальчик мой, о какой ты собаке? Прости мне мою бестактность, но у нас никогда не было на втором этаже маленькой собачки, да и вообще в спальном корпусе мальчиков никогда не было маленькой, впрочем, как и большой собаки? Ты ее выдумал, мой сын?
— Она была, была! — ревел Алешка. — Встречала меня каждый вечер, а я! Я не пригласил ее в свою комнату…
— Мы что-нибудь придумаем, милый мой мальчик…
Тут на этаже появился усатый майор из местного военкомата. Он строго поглядел на юношу и спросил:
— Однако, не стыдно солдату слезы лить?
— А вам то что? У меня собака пропала.
— Все собаки после армии. Отслужишь, парень, хоть пять собак и кошек себе заведешь! А пока на два года в армию. За мной шагом марш!
— Вы его тоже отправите, как и других моих мальчиков, туда! — грозно спросила Мариша.
— А?.. Что? А куда Родина прикажет, туда и пошлем! И туда, и еще дальше. Что, если они сироты, им туда нельзя? Им туда, за речку, самое место и есть! А вы, дамочка, помалкивайте! Прощайте, пишите письма!
— Они беззащитны! Господин, вернее товарищ усатый майор!
— Мы все беззащитны, дамочка! А что нам остается? Не знаете? Вот и я не знаю...
Вот так просто стал Лешенька солдатом Советского Армии. Вначале ползал он по камням в Таджикистане, а потом со своим полком пересек границу с Афганистаном. Он не понимал что он должен делать и по этому просто молчал, кивая своей железной головой. Понятное дело, что писал он письма только Марише, а она ему. Раз в месяц обязательно ему отвечала и очень боялась за него. Однажды воспиталка написала, что прибилась к ним маленькая собачка рыжего цвета, которая будет ждать Алешку из Афгана.
Прошел год службы в Афганистане. Командир сказал, что солдат в Союзе мало и что придется им еще тянуть лямку здесь не полгода, а цельный год. Таков приказ командарма и ничего не поделаешь. Кто такой командарм, Лешик не знал, и знать ему было об этом не положено. В их мотострелковой роте было много парней без отцов и матерей, так что ни он один был такой. Один парень рассказал, что его отец погиб в Африке, а мамка с горя удавилась, а его по малолетству отправили в детский дом, теперь вот и он как батя, воюет за Родину.
Пришли солдаты с боевых, неделю прочесывали виноградники и кишлаки. Перебили кучу ослов и верблюдов, а душманов так и не встретили.
— Не там искали, наверное, — поежился пьяный полковник. — Готовьте роту к вертолетному десанту, вот в этом квадрате, товарищ старший лейтенант!
— Но этот квадрат не изучен? Вероятность того, что десант перебьют в вертолетах, велика!
— И что вы ноете? Вам какая разница отчего помирать? От тифа, малярийки или желтка? А так хоть медали получите! А может и ордена посмертно! Выполнять, вашу бога душу ма…
— Есть!
Бежал наш Лешик к вертушке, а звери его все кричали ему и кричали: «Остановись милый наш Лешенька, не торопись! Оглянись не беги в комнату без пола…»
Ничего не слышал Лешик через каску, только бежал в строю таких же худых солдат, как и сам. Вдруг кто-то сильно укусил парня за ногу и Лешка упал в пыль под самым вертолетом. Взвод грузил ящики с патронами минометы и мины к ним. Двое солдат несли пулемет.
— Быстрее, быстрее, рота! — Кричал командир, а Лешик загибался в пыли под вертолетом, не понимая, кто укусил его.
Военный вертолет поднялся в небо, не заметив, что один боец лежит без сознания в пыли.
Лешик очнулся только в госпитале. Оказалось, что его пятка раздроблена стальными зубцами огромного старого капкана, поставленного в пыли, может лет сто тому назад на афганского горного медведя. Теперь он только хромал, ступня была исковеркана. Солдата комиссовали. Лешик полетел домой и опираясь на палочку отправился в свой детский дом.
Мариша сидела в своем кабинете и устало перечитывала какие-то бумаги, женщина плакала. На ней был безупречный черный плащ. Алексей окликнул свою мать, как бы мать. Она подняла глаза и не поверила сама себе. Перед ней стоял Лешик.
— Почему вы плачете, мама и носите черный плащ?
— Лешенька, зачем ты явился с того света? Две недели назад тебя и еще трех мальчиков их нашего детского дома похоронили в цинковых гробах…
— Почему, зачем их похоронили? — автоматически спросил седой юноша. — Зачем меня? Я живой?
— Как живой? В вертолет попала ракета и все сгорели в воздухе. Зря ты пришел, мой названный сынок.
— Мамочка, мамочка моя Мариша! Я не был в том вертолете. Меня кто-то укусил за ступню, и это была не маленькая рыжая собачка. Потом я чуть не умер в госпитале от потери крови и от всего другого. Это был ад, как комната без пола.
— Они мне отдали орден! Твой посмертный орден, вот он, на столе, смотри, он словно засиял. Ты и вправду живой?
— Живее многих, мама!
Он подошел к ней, а она сбросила с себя черный плащ. Он обнял ее за плечи, потом скатился по ее рукам и встал на колени. Он плакал и целовал ее пульсирующий живот руки, ладони и бедра. Теперь он понял, что значит — мама.
— Все это чудовищная несправедливость, зачем они вас отправляют в Афганистан, деток — сирот?
— Там все, мама. А где моя собака, ты сочинила ее?
— Нет, не сочинила, он ждет тебя в твоей комнате.
— Зачем ты так, мама? Там же нет пола?
— Там прекрасный сосновый пол, если входить в комнату нежно и не торопясь. Собака тоскует и не ест уже много дней, она ждет тебя.
— Моя собака? Какая она?
— Она рыжая, чуть больше Чи-Хуа, она милая и смышленая. Пойдем, ты увидишь свою собаку.
Они поднялись на второй этаж, у дверей его комнаты лежала прекрасная рыжая собака. Она увидела юношу, резко подняла голову и завиляла хвостом. В следующую секунду Лешик и его собака слились во вселенских объятиях счастья.
Разве такое возможно придумать, только увидеть. Эта история, приснилась мне ночью 28 февраля 2021 года.
© Александр Елизарэ
Купить роман >>> "Рядовой для Афганистана"
Вам может быть интересно:
Благодарю за 👍 ! Подписывайтесь на канал Елизарэ-Фильм Делитесь в Соц.Сетях! Комментируйте, буду рад ответить на ваши вопросы.