Очутился я здесь в результате сказочного везенья – по конкурсу, объявленному Русским географическим обществом, стал медиа-волонтером экспедиции парусных яхт «Жемчужина» и «Сибирь». Эти небольшие, но вполне мореходные суда должны были пройти Северным морским путём от Архангельска до Салехарда, а затем по Оби добраться до Омска – города приписки яхт. В Нарьян-Маре я должен был подменить другого медиа-волонтёра – Игоря Сичку, который стал членом экспедиции в Архангельске.
В Нарьян-Мар я прилетел 7 августа. До встречи яхт в порту оставалось два дня. Игорь уже прошел с экспедицией Белое, Печорское море, пережил шторм с командой «Жемчужины» у острова Колгуев. Он дозвонился до меня уже из Печорской губы и посоветовал купить шапку-ушанку. Это оказалось большой проблемой в заполярном городе летом! (На каждом углу - магазины дешёвой одежды, которые здесь «держат» люди совсем не северных национальностей, но шапок там нет!). Пока искал, обошёл весь город вдоль и поперёк. Шапку всё же нашёл… в женском меховом магазине... И, кстати, ушанка мне так и не пригодилась, но зато её поиски помогли мне познакомиться со столицей самого богатого региона России по уровню ВВП на душу населения.
Нарьян-Мар удивил разноцветно-яркими новостройками на фоне депрессивных советских бараков. На въезде в город, напротив деревянного православного храма строится огромный Арктический собор. (Старообрядцы тоже обновляют свою небольшую церковь). Новые дома, детские сады и школа, скейт-парк, торговые комплексы, «окультуренная» набережная - создают впечатление человека, который только вчера получил сказочное наследство и лихорадочно стал приводить свою жизнь в порядок.
Цены на продукты здесь ровно в два раза выше, чем в магазинах «средне-русской полосы». Это вполне объясняется сложной логистикой их доставки. Основной канал перевозок – на баржах и сухогрузах из Архангельска через Белое, Печорское море, Печорскую губу и саму Печору - открывается на навигацию с июня по октябрь. Также доставляются сюда стройматериалы и топливо. Временная автомобильная дорога - «зимник» из Кирова длиною в 1500 километров - открывается обычно к Новому году и действует до апреля.
Из местных продовольственных товаров здесь только оленина, хлеб и молочные продукты. (Да! В Ненецком автономном округе пасутся не только стада оленей, но и есть поголовье коров собственной печорской породы! Точнее – «печорский» тип холмогорской породы).
«Сезонность» отражается на всём укладе жизни - летом здесь много приезжих. Кроме вахтовиков «нефтянки» сюда приезжают поработать продавцами и администраторами гостиниц, водителями и строителями. Летом местные по возможности уезжают «на юга», или хотя бы «на материк», а коренные жители – ненцы - предпочитают тундру. Неизбалованные яркими событиями северяне очень гостеприимны и готовы с гордостью показать все свои достопримечательности. И это удалось на себе ощутить членам нашей экспедиции.
Но об этом расскажу уже в следующий раз.