Границы на замке, теоретически конечно можно выбраться, только вот в Великобританию меня не впустят, в Турцию не особо хочется. Танзания? Это вообще где? Опыт предыдущих постов показал, что мой редкий читатель также истосковался по землям заморским, потому на посты о путешествиях реагирует слабо, в особо запущенных от самоизоляции случаях, даже агрессивно. Так что, дабы не теребить старую рану напишу про то что люблю и практикую, а именно про железяки. Тем более что мой последний видосик га мордокниге вызвал неплохой такой ажиотаж среди друзей-товарищей.
Если уж совсем топорно переводить, то получается «Технология Окружающего Освещения» , что не особо понятно. По факту идея проста и гениальна — в тыловую часть экрана помещаем по периметру светодиодную подсветку, далее анализируем происходящее на экране и подсвечиваем стену позади телевизора. Спрашивается нафига? Дело в том, что подсветив стенку нужным цветом визуально экран увеличивается в 2-3 раза. Ну а если смотрите телек в полной темноте, то глаза не офигевают от безумно контрастной картинки, так как интенсивность достаточно плавно сглаживается.
Казалось бы, бери и делай на каждом втором телевизоре, фича копеечная, вау-эффект обеспечен. Но только вот есть маленький нюанс и называется он страшным словом патент. Товарищи из Philips , что это дело придумали, обложили данную фичу заградительными правилами дескать «смотрите все и завидуйте, но если возьмете и реализуете такую же штуку, будет ата-та» . Так что остается фанатам OLED и любителям бюджетных телевизоров страдать и завидовать. Но слава умельцам, все не так плохо.
Самоизоляция. Ночь. Компутер. Я возжелал очередной проводок для компа и полез изучать алиэкспресс. На что-тот мне под нос сунул рекламу светодиодной ленты с красивыми картинками, я посмотрел, увидел магическое слово Android , мне стало любопытно и я стал копать как мне эту историю подружить со своим медиаплеером и телевизором, как оказалось решений аж несколько.
— Можно подружить тв-бокс с лампочками Philips Hue. Это те самые, которые управляются с телефона и стоят как крыло от звездолёта. Танцы с бубном при настройке, но товарищи умудрились подружить всё это дело с Plex, Kodi и Youtube на медиаплеере . Занятно, но учитывая, что комплект из ламп стоит в районе 12к интересен этот изврат будет разве что тем, у кого этот набор валяется уже купленным дома без дела.
— Решения на основе перехвата hdmi сигнала . Берется магическая коробка, в неё втыкаются все ваши устройства, проводок из коробки соответственно в телек, к ней же подключаем светодиоидную ленту. Вроде разумно, но только вот подобные решения стоят в районе 300-400 баксов, прибавляется отдельная прослойка, которая еще хрен знает как влияет на качество изображение. Ну и конечно же оно не умеет обрабатывать ТВ-программу, потому как кабеля в данном случае нет. Умеет приставки, тв-боксы, всё что выдает данные через HDMI, но стоит конских денег. Топовое решение, запоминаем как запасной вариант для богатеньких.
— При наличии прямых рук и дружбу с паяльником можно собрать самому. Вариантов масса , народ изголяется кто как может, кто-то захватывает HDMI, кто-то прямо снимает с экрана, особые умельцы извращаются с машинным обучением, видел даже решения с использованием веб-камеры. При наличии свободного времени вперед и с песней, только за теже деньги можно вполне купить готовое решение на алишке. Собственно так и поступим.
Гуглинг довольно быстро вывел на на вот этот лот . Две тысячи заказов, со средней оценкой 4.7, вроде как всё чисто. Внимательно изучил описание, нашёл в ютубчике пару роликов, где любопытствующие заказывали именно этот комплект и успешно заводили его именно на nVidia Shield TV , до кучи нашёл несколько примеров работы на медиа-плеерах Xiaomi и на телеках с Andorid TV. Сомнения отпали, так что заказал комплект на 5 метров, с 60 диодами на метр и евророзеткой. Продаван крайне рекомендовал взять еще и T-коннекторы, чтобы было сподручнее всё это дело собирать, цена вопроса около 150р, так что разорился и на них (зря!). Вышло примерно 2.8килорублей за всё. Через пару недель заветный пакет уже был у меня на руках, дальше начался колхоз и веселье по подключению.
— Как оказалось коннекторы в принципе не нужны, потому как лента совершенно спокойно загибается под углом в 90 градусов. Правда эстетика страдает, потому как это всё дело довольно стрёмно болтается и не прилегает к телевизору. Но на коннекторы тоже не особо рассчитывайте, для того чтобы они надежно сидели их надо на двухсторонний скотч крепить.
— Не ведитесь на рекомендованное место разрезания ленты. Отрежите как просят, будет очень мало место для коннектора, советую рубить под корень следующий диод. Да его придется выкинуть, но у вас точно останется нужная длина контактов и всё надежно будет сидеть в коннекторе.
— Тому кто советует начинать с левого нижнего края надо отрывать руки. Выглядит вроде логично, только вот по завершению вы обнаружите, что у вас из угла телека будут торчать два провода питания. Так что мой вам совет, начинайте сзади с середины, чтобы весь этот колхоз с коннекторами размещался аккурат за ножкой телевизора. Тем более в проге у правления диодами, есть даже отдельная опция по смещению начальной точки.
— На 65 дюймов вполне хватило 4 с половиной метра ленты. Если бы не клеил на нижней части (потому как это относительно бесполезная затея из-за ножки), вполне уложился бы в 4 метра.
Если руки не сильно кривые, то получится вот такой вот колхоз. Да, не сильно эстетичено, да куча лишних проводов, но что поделать Philips закрыл всё патентами, а красоту хочется. Так что пострадаем визуалом.
Как это работает? Коробка, отвечающая за собственно магию, через USВ коннектим с источником сигнала — телеком или медиаплеером. Кстати из-за обязательности usb, владельцы непрошной версии nVidia Shield TV 2019 оказываются в пролете. Далее устанавливаем на железяку программу Ambient light Application for Android , приложенька платная, около 200р, правда думаю умельцы смогут найти и на торрентах при желании. Запускаем, разрешаем доступ к экрану и в настройках выбираем режим работы и выставляем цифры, диагональ и кривизна рук у всех разная, так что тут у всех будут персональные значения.
Что работает? На моём телеке LG стоит webOS , а это значит что ТВ-программы мимо. Невелика потеря, наше телевидение я давно не смотрю. На тв-боксе же ютубчик, premiere.one и медиаплееры работают на ура, но вот Netflix жопошники, используют шифрованный контент и программа анализатора не понимает как светить. Если стримите игры с компа на nvidia Shield, то довольно интересная история — Steam не работает, а вот GeforceNow пожалуйста, жаль только последний не умеет все игры. Ах да, PS4 и X-Box тоже мимо, тут только вариант с перехватом hdmi.
Результаты недельного тест-драйва
— Визуально всё охрененно. Глаза кайфуют, экран реально в 3-4 раза больше. Погружение, атмосфэра всё по высшему разряду.
— За телевизором нужна плоская стена. В моём случае над телеком висят полки, причем одна прямо впритык, сильно портит кайф и фактически рубит четверть подстветки.
— На динамических сценах лагает по ощущениям на 50-100мс. Большую часть времени незаметно, но в случае движухи мозг начинает страдать. Хотя там в принципе от таких сцен эпилепсию схватить можно. Вот психоделичный пример , где подсветка (да и мозг) спасовал. Даже не спрашивайте, где я этот ролик нашёл.
— На особо сложных по цвету сценах подстветка периодически резко моргает на полсекунды. Не сильно бесит, но иногда это вообще не к месту.
— Изредко, без объяснения лента уходит в ребут. Причем вы это точно заметите, потому как подстветка неожиданно в течении пары секунд выдает радугу.
— Вроде как должна автоматом выключаться при вырубании тв-бокса, но иногда объявляет независимость и игнорит этот факт. Выглядит это довольно забавно, всё гаснет, но 1-3 диода всё равно светится. Лечится ребутом ленты в приложении.
Мораль
Решение далеко не идеальное, слегка глючноватое, но за 3 тысячи рублей более чем функционально. Вау-эффект и кайф во время просмотра обеспечен.