Найти в Дзене
Марина Вальцифер

Болгария. Будет ли нужен "ковид- паспорт"?

Карнобат уже приготовился отмечать череду мартовских праздников. Сначала 1-го- Баба Марта, потом 3-го- День освобождения от османского ига, самый главный национальный праздник Болгарии, и, наконец, 8-го-Международный женский день.

Живко, владелец цветочного магазинчика на центральном бульваре, выставил на улицу горшки с цветущими выгоночными тюльпанами, гиацинтами и примулами. Их раскупают даже охотнее, чем срезку. Ну, а что? Отцветут- можно будет высадить в открытый грунт .

У многих людей на запястьях красуется не по одному красно-белому браслетику. Значит, их уже поздравили с Бабой Мартой. Эти браслетики положено носить, пока не увидишь первого аиста, а потом их можно будет снять и повесить на дерево. Желательно плодовое, чтобы год был урожайным.

У меня на запястье сейчас тоже есть такой браслетик. Недка, хозяйка нашего сельского магазина поздравила, когда я у неё покупала продукты. Всё, как и в прошлом году. И в позапрошлом. Как обычно.

Моя вчерашняя поездка в Карнобат, однако, оказалась не очень удачной. Я собралась с духом и решила вакцинироваться. Тем более, что моя приятельница Ася и ещё одна односельчанка сделали это сразу после того, как было объявлено о начале вакцинации. За прошедшую неделю никакого ухудшения самочувствия после прививок у них не было, народ интересовался этим с редкостной заботливостью. А теперь в начале мая им предстоит сделать повторный укол- уже не вакциной АстраЗенека, как в первый раз, а Пфайзер, и тогда они станут обладательницами сертификатов вакцинации. То есть "ковид-паспортов".

Однако, когда я пришла в карнобатскую поликлинику и поинтересовалась, где можно сделать прививку, оказалось, что вакцинация приостановлена по причине того, что вакцина закончилась. Девушка в регистратуре сказала, что у неё нет точной информации, когда вакцину снова привезут.

- Не бързай,- тихонько посоветовала мне женщина, ожидавшая своей очереди к терапевту рядом с кабинетом вакцинации.

Не торопись.

Да я особо и не "бырзаю". Считай год прожили после того, как была объявлена пандемия.У нас в селе за это время заболевших коронавирусной инфекцией не было - во всяком случае, тех,чьё заболевание было официально диагностировано и кому потребовалась медицинская помощь в стационаре.

Но тут есть одно "но". Вот эти самые "ковидные паспорта". Живя в Болгарии, привыкаешь к тому, что все документы должны быть в полном порядке и что с чужденцев тут спрос особый. И, поразмыслив, я пришла к выводу, что такой "паспорт" лучше всё-таки заиметь.

Хотя информации об это мало. Точнее- она крайне противоречивая и сумбурная. То в прессе хают вакцину АстраЗенека, которая сейчас в Болгарии применяется на первом этапе вакцинации, заявляя о её неэффективности и недостаточной изученности. То объявляют, что лидеры стран ЕС договорились о введении электронных сертификатов вакцинации и, по словам Ангелы Меркель, это должно произойти в течение трёх месяцев. А для чего конкретно людям будут нужны эти сертификаты? Какое у них будет практическое применение?

Нас же, русских, интересует ещё и то, насколько действительны будут эти сертификаты для въезда в страны, не входящие в ЕС? Например, в Турцию или РФ? И, если человек, допустим, находясь в РФ, вакцинировался тем же Спутником V, то будет ли такая вакцинация действительна в Болгарии?

Пока ничего не понятно.

И полное впечатление, что публику гораздо больше заботят бюрократические нюансы, связанные с получением сертификатов, чем вопросы профилактики коронавирусной инфекции как таковой.

Кстати, из наших, как оказалось, решила вакцинироваться не только я. В тот же день подъехало ещё несколько человек. Увы, вакцины в наличии не оказалось.

Понятно, рано или поздно вакцину подвезут и вакцинация продолжится.

Хотя, может, действительно не надо "бырзать"?

Зато с первого марта открылись заведения общепита. Теперь хотя бы можно пообедать или просто чашку кофе выпить в спокойной обстановке, сидя за столиком.

Уже хорошо.