Разновидностей красной рыбы очень много. И если форель или семгу сложно наверное испортить при засолке, то к такой рыбе, как голец, горбуша, кита, кунджа у меня к каждой свой подход.
Хочу рассказать вам рецепт засола кунджи и гольца.
Начнем с кунджи. Это рыба семейства лососевых. По своим вкусовым качествам схожая с форелью.
Вот так она выглядит
Чистим рыбу от чешуи, отрезаем хвост, голову и плавники. Промываем, промакиваем бумажным полотенцем.
Делаем надрез до хвоста по брюшку и вдоль всей спинки
Для засолки рыбины такого размера нам понадобится:
соль - 3ст. ложки,
сахар - 1,5 ст. ложки,
пакеты для заморозки или обычные мешочки
Соль и сахар смешиваем и тщательно промазываем рыбу вдоль хребта и в брюшке. Так же обмакиваем торцы. Упаковываем рыбу в пакеты для заморозки или мешочки с одной и с другой стороны.
Убираем в холодильник на сутки. Через сутки достаем если есть необходимость промываем от соли и сахара. Нарезаем на стол, кому как нравиться с костью или без кости .
Наслаждаемся шикарной слабосоленой рыбкой. Таким же способом я солю форель, семгу и нерку. Только соль и сахар. Рыба получается просто отменная.
Подошла очередь гольца. Он так же относиться к семейству лососевых, но в отличии от кунджи вырастает средних размеров и с гладкой кожей без чешуи.
Отделяем голову хвост и плавники. Промываем под холодной водой. Разрезаем на 2 части.
Для засолки нам понадобятся специи, я беру вот такие
можно взять любые другие специи для рыбы с лимоном. Смешиваем 2,5 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Добавляем 1 ст. ложку специй, перец черный молотый, лавровый лист, немного прованских трав или сухой зелени.
Разрезаем рыбу по спинке и пополам. Хорошо промазываем смесью соли, сахара, перца и специй
Укладываем в пластмассовую или стеклянную посуду, только не в металлическую так как ее поверхность может окислится. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в холод на сутки.
Через сутки по желанию промываем рыбу от специй, но можно и не промывать если любите с пряностями. Нарезаем нашу ароматную, малосоленую рыбку на стол. Гольца я нарезаю на кости, так как структура мяса очень нежная и сложно отделить кость для красивой подачи на стол.
Подаем к столу. Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт ставьте класс и подписывайтесь на канал здесь.
В продолжение рыбной темы вы можете посмотреть рецепты:
Ухи по царски
Жареных креветок